The Guardian: северный олень узнал, что такое снег без названия

The Guardian: северный олень узнал, что такое снег без названия


Саамы, малочисленный, коренной народ Северной Европы, имеет более 100 различных слов для обозначения снега. От синяс, пушистого, зернистого снега, который легко движется, до тжаеви, хлопьев, которые слипаются и трудно копаются, названия основаны на его текстуре, глубине, плотности, суровых условиях арктической зимы. Об этом сообщает The Guardian.


Но саамы Лаапландии, которые традиционно являются рыбаками, ловцами и оленеводами, пока не имеют слова для обозначения снега, который в последнее время они всё чаще видят на земле.


«Этот новый снег не имеет названия», — сказал Ларс-Андерс Кухмунен, оленевод из Кируны, самого северного города Швеции, недалеко от норвежской границы. «Я не знаю, что это такое. Это как ранние тжаеви, которые обычно приходят в марте. Зима сейчас теплее и идёт дождь, что делает землю ледяной. Сверху снег очень плохой, и олени не могут выкопать еду».


Арктика прогревается не в два раза быстрее остального мира, как считалось ранее, а в четыре раза быстрее, говорится в статье, опубликованной в Science на этой неделе. Лапландия — самая северная малонаселённая провинция Финляндии, которая граничит со Швецией, Норвегией, Россией и омывается водами Балтийского моря. Этим летом там был побит вековой температурный рекорд во время теплового фронта —33.6C.
Кухмунен и другие оленеводы, которые проводят свои дни и часто ночи, заботясь о стадах, разбросанных по обширным тундрам, находятся на переднем крае климатического кризиса. Их северный олень, полуодомашненный вид, приспособившийся к суровым условиям, находится в критической ситуации. Животные используют свои лопатоподобные копыта для рытья лишайника, являющейся их основным источником питания зимой, а также другие растения, которые растут под снегом. Но найти еду всё труднее.


Более тёплые, чем средние температуры, означают, что снег, который был полупостоянным в течение всей зимы, превращается в дождь, который в свою очередь замерзает на земле, задерживая лишайник подо льдом, поэтому животные не могут достичь его. Густой снегопад, который также случается чаще, добавляет проблем, делая невозможным для животных найти лишайник по запаху.


Эти явления замерзания-оттепели и дождя-на-снегу происходят в Арктике естественным образом, но теперь они случаются чаще и в больших масштабах.


В 2013-2014 на территории России был массовой голод среди оленей, подобное наблюдалось в Норвегии в 2018-2019 годах, и в последние несколько лет пастухам приходится идти гораздо дальше, чтобы найти пастбищные угодья.


Хенрик Блинд, член пастушьей семьи из городка Йоккмокк, сказал: «Когда ты живешь так близко к созданиям природы, то ты видишь мир их глазами. Вы видите, как тяжело жить в этих условиях. Всё перевернулось с ног на голову»

Он говорит, что культура арктического народа написана снегом, которого из-за изменений климата будет становиться всё меньше и меньше.


«Мы должны понять, что не можем перегружать нашу планету. Это срочно. Мы должны выслушать всех коренных жителей мира, которые знают, как жить в гармонии с планетой».

Похожие записи

В России насчитали не менее 87 снежных барсов

В России насчитали не менее 87 снежных барсов

В Великобритании 70 процентов фермеров загрязняют реки

В Великобритании 70 процентов фермеров загрязняют реки

Птицы и свиньи в Великобритании находятся под угрозой

Птицы и свиньи в Великобритании находятся под угрозой

В ФАО отмечают некоторый рост цен на продовольствие

В ФАО отмечают некоторый рост цен на продовольствие