За жестокое обращение с редкой птицей возбуждено уголовное дело

За жестокое обращение с редкой птицей возбуждено уголовное дело


Уральские ветеринары занимаются лечением краснокнижного орлана-белохвоста. Птицу изъял Росприроднадзор у местного жителя в Ямало-Ненецком автономном округе. У Орлана переломано в трех местах крыло.


Хищную птицу подобрал птенцом мужчина и держал в своей квартире в неподобающих для краснокнижной особи условиях. Кроме того, хозяин пытался дрессировать пернатого, используя жестокие формы обращения. В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по статьям 52 Федерального закона «О животном мире» и 498 ФЗ «Об ответственном обращении с животными».


Сегодня орлана-белохвоста привезли в Екатеринбург и передали в Центр мониторинга и реабилитации хищных птиц «Холзан» в Сысертском районе. Однако пока редкой птице предстоит пройти длительный курс лечения у уральских ветеринаров.


«Птица не может летать. На рентгеновских снимках видны три перелома крыла: плечевой кости и костей предплечья. Линия перелома видна нечетко, это значит, что повреждения крыла уже застарелые. Орлану проведут операцию по восстановлении целостности костей путем применения специальных металлических конструкций – металлоостеосинтез. Затем будет реабилитационный период, который займет не менее двух месяцев», — Игорь Мильштейн, доцент УрГАУ, научный сотрудник УрФАНИЦ УрО РАН, врач-рентгенолог ветеринарной клиники «Неовит».


По словам специалистов центра «Холзан», изъятый в ЯМАО орлан скорее всего летать будет с трудом, а потому уже не сможет жить в дикой природе. После лечения птица будет находиться в вольерных условиях в специальном питомнике в числе таких же пернатых хищников, пострадавших от рук человека.


«Сейчас состояние птицы ужасное. Мы очень надеемся, что ветеринары смогут успешно прооперировать Орлана, и птица восстановится. Хотя бы до спокойного проживания в условиях вольера в нашем центре. Думаем, это произойдет к концу лета. К этому времени птица также сменит страшное оперение, которое у нее сейчас, и будет выглядеть совсем по-другому. Это десятый орлан в нашем питомнике, шесть из них покалеченные. Я благодарю ветеринарную клинику «Неовит», которая единственная в городе помогает нам с лечением пернатых на безвозмездной основе. Это очень важная работа, которая позволяет спасать птиц, в том числе находящихся в Красной книге», — рассказал Олег Светлицкий, директор Центра мониторинга и реабилитации хищных птиц «Холзан».

Похожие записи

Восстановление популяции стерха не снижает темпа

Восстановление популяции стерха не снижает темпа

В Лондонском бомбоубежище выращивают кориандр

В Лондонском бомбоубежище выращивают кориандр

В заповедниках отмечают День Моржа

В заповедниках отмечают День Моржа

В Башкортостане посчитают норок, выдр и бобров

В Башкортостане посчитают норок, выдр и бобров