Под Дмитровом растут апельсины и мандарины

Под Дмитровом растут апельсины и мандарины


Более 20 лет работает в Дмитровском районе Московской области в сфере озеленения хозяйство преподавателя Тимирязевской академии Ивана Викторовича Юрко. Услугами питомника декоративных культур «Рождествено» сегодня пользуются не только жители северного Подмосковья, но и столичные предприятия, заказчики практически со всей Московской области. «РосАгроЭко» представляет вниманию своих читателей интервью с Иваном Юрко, опубликованное в № 6 газеты «Фермер Подмосковья».

Немного истории
— За два десятилетия мы накопили немалый опыт, наладили обширные связи с партнёрами, создали питомник растений и садовый центр, — рассказывает руководитель компании «Рождествено» Иван Юрко. – Сегодня в собственности предприятия находится 65 га территории, ещё 160 га — в аренде.


А начинали с двух гектаров. В конце 90-х годов, точнее, в 1997-м, вместе с коллегами из Тимирязевской академии, высококлассными специалистами, стали оказывать услуги по благоустройству участков. Тогда и приобрели первые два гектара земли, создали небольшой питомник растений. Часть цветов, кустов, деревьев привозили, часть выращивали сами.


Когда количество заказчиков стало постепенно увеличиваться, решено было расширять площадь питомника — купить еще землю. Мне предложили взять в аренду территорию вокруг деревни Рождествено — 160 га. Однако вся площадь была заросшей, засорённой, и целый год мы потратили на её рекультивацию. Пришлось купить технику для выкорчёвки и вспашки — трактор Т-150 с большим плугом и дисковыми боронами.
В общем, никто ничего нам на блюдечке не приносил. Всё приходилось делать самим – мне и трём моим братьям, с которыми и ведём сейчас общее дело.

«И юридические, и физические лица»
Сегодня предприятие «Рождествено» в основном сотрудничает с крупными строительными компаниями — много работает в Москве, занимается озеленением строящихся и уже построенных жилых комплексов.


— Когда люди получают ключи от новых квартир в жилых комплексах, — продолжает рассказ Иван Викторович, — предусматривается, что у них во дворе уже должны быть зелёный газон, цветущие клумбы, подросшие деревья и декоративные кусты. Вырастить, посадить, посеять всё это — наша работа: от засыпки территории бывшей стройки плодородным грунтом до посадки всех растений.


Большую часть посадочного материала поставляем из своего питомника. Но также тесно сотрудничаем с другими предприятиями как российскими, так и зарубежными. Сейчас у нас примерно сотня объектов, объём работы – огромный.

Три года назад участвовали в тендере по озеленению столицы. Тогда за полтора месяца посадили полторы тысячи деревьев —лип, клёнов, берёз, рябин. В ходе реализации программы «Миллион деревьев» поставили в Москву более 10 тысяч саженцев.

Немало наших объектов находятся в Подмосковье: в Пушкине, Люберцах, Дмитровском районе… Разумеется, география нашего бизнеса не сводится лишь к столичному региону. Мы озеленяем объекты и в других областях страны: в Нижегородской, Костромской, Ивановской областях, а также в Краснодарском крае – в Сочи.

Кусты с «нуля»
Основной материал, идущий на озеленение, свой, выращенный в питомнике «Рождествено».
— Мы выращиваем кусты с «нуля», как правило, в течение двух лет, часть деревьев — тоже, — поясняет И.Юрко. — Большие деревья (крупномеры), которым 15-20 лет, привозим из-за рубежа, точнее из Германии. Они у нас содержатся примерно год, проходят своеобразный карантин, адаптацию, акклиматизацию. И только потом поставляем их на объекты озеленения.

Многие интересуются — почему все крупные деревья привозите из-за рубежа? Нет своих?

В это трудно поверить, но достаточного количества подготовленных для озеленения двадцатилетних деревьев у нас в стране не хватает. Российские питомники, которые в большинстве были образованы всего лишь 10-15 лет назад, просто физически не могут обеспечивать нужным количеством крупномеров. И как раз сейчас наблюдается острый дефицит взрослых деревьев, очень востребованных при озеленении больших объектов жилищного строительства.

«Частники не только с Рублёвки»
В последнее время у компании, отмечает руководитель, не так много заказчиков из числа физических лиц, как раньше. В прошлом году сыграла свою негативную роль пандемия. Но сейчас положение улучшается. Понемногу всё встаёт на свои места.

— Опыт озеленения частных садовых участков у нас имеется колоссальный, — подчёркивает Иван Викторович.

— Причём мы работали и работаем не только с состоятельными заказчиками, сотрудничая с которыми мы в своё время начали свой бизнес. К нам в последние годы всё чаще обращаются и представители среднего класса. Даже владельцы совсем небольших участков — площадью шесть-восемь соток…


Если говорить о количестве растений, предлагаемых клиентам в нашем питомнике, то можно смело назвать сотни и сотни сортов и видов. Разнообразные цветы, кустарники — декоративные и ягодные. Деревья — хвойные, лиственные; десятки фруктовых — начиная от привычных в Подмосковье слив, вишен и яблонь и заканчивая апельсинами и мандаринами.


Увеличивать число заказчиков нам помогает «сарафанное радио» — самая лучшая реклама. Многие клиенты приезжают в наш садовый центр за покупкой посадочного материала, а потом, осмотрев наш питомник, оценив созданные нашими дизайнерами ландшафтные образцы, просят сделать нечто похожее и на их территории. Ну а после к нам обращаются их родственники, друзья, соседи…

От посадок до создания парка
За два с лишним десятилетия в компании уже сложилась своя система работы с клиентами.


— К нам обращается заказчик. Мы с ним беседуем, выясняем его пожелания, — продолжает Иван Викторович.

— Затем участок осматривают наши ландшафтные дизайнеры, которые создают проект, согласовывают его с клиентом. Потом наша бригада производит все садовые работы. Они могут быть самыми разнообразными — от простой посадки деревьев до создания парка: с дренажём территории, укладкой брусчатки и отмостки, прокладкой дорожек, выкапыванием пруда, организацией водопада с каскадами, возведением мостиков и других малых архитектурных форм. По заказу клиентов можем проложить ливнёвку, подвести некоторые инженерные коммуникации. Мы даже берёмся за строительство на участке детских площадок и беседок, садовых домиков…

Другими словами, мы можем оказать нашим клиентам полный комплекс услуг по озеленению и ландшафтному дизайну, что особенно ценится заказчиками, поскольку для них это экономия и средств, и времени.
Если говорить о стоимости наших работ, то она зависит от объёма и сложности, а также от пожеланий и возможностей клиента.

Как уже говорил, традиционно мы работали и работаем с самыми разными клиентами, начиная от владельцев богатых усадеб на Рублёвке и заканчивая самыми простыми обладателями шести соток, например, где-то в СНТ на окраине области. Мы готовы выполнить пожелания любого заказчика, поскольку считаем, что любой человек имеет право на красивую жизнь, в том числе на эстетичный вид своего дачного участка.

Создать за год плодоносящий сад
Какие из объектов, созданных компанией Ивана Юрко, он считает самыми запоминающимися? В первую очередь Иван Викторович называет сад для Троице-Сергиевой лавры.

— Это Сабурово, сад, посаженный лет 20 назад недалеко от православной святыни с благословения Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Мы регулярно ухаживаем за этим садом: проводим обрезку, замену деревьев, делаем новые посадки. До сих пор помогаем двум хозяйствам, расположенным при монастырях. Настоятель мужского монастыря, наш друг — отец Ефрем, когда-то давно в знак благодарности подарил нам корову по кличке «Семерка».


Также памятное для меня место — одна деревня в Костромской области, вблизи которой находится известный в стране ювелирный завод. Сначала мы благоустроили один участок площадью 34 сотки, а завершили озеленением всего населённого пункта. Заказчик — меценат — решил не только создать себе сад, но и полностью возродить деревню, бывшую в ту пору на стадии вымирания.

Ещё один интересный объект — деревня в Нижегородской области. Там для одного крупного заказчика на обширной территории провели практически весь спектр работ, начиная с нулевого цикла. Выровняли территорию, уложили газоны, посадили кусты и деревья, выкопали пруды с каскадами и водопадами. Фактически за год организовали там настоящий фруктовый сад — с плодоносящими яблонями, грушами и сливами. Возили на машинах туда взрослые, даже цветущие яблони и другие плодовые деревья.

Немного об экономике
Успешная работа питомника позволила хозяйству Ивана Юрко расширить сферу своего бизнеса.
— Когда мы начали работать на земле, задумались: почему бы нам не завести своё хозяйство? Хотелось питаться натуральной, здоровой пищей. Все условия у нас уже сложились: земля была, да и рабочие руки тоже.

Мы с братьями — Вячеславом, Виталием и Олегом – воспитывались в крестьянской семье, умели доить, ухаживать за животными и птицей… Сначала купили одну корову. Вторую, как уже рассказывал, нам подарил отец Ефрем из Троице-Сергиевой лавры. Потом решили завести птицу, кроликов.

Мы не только удовлетворяли собственные потребности в здоровой пище, но и организовали питание наших работников.

В настоящее время излишки продукции идут на продажу. Открыли свой магазин, стали работать также по заказам. Вот такая история нашего фермерского бизнеса, если коротко.

В нём сегодня — животноводческая ферма с 10 дойными коровами и пятью головами молодняка (породы джерсийская и айширская). Также у нас есть 20 коз и около сотни овец. Птицеводческое отделение: гуси и утки – порядка двух тысяч, куры – полторы тысячи, перепела. Держим до тысячи кроликов, а ещё – поросят. В закрытом грунте выращиваем томаты, огурцы, перец.

До сих пор наше фермерское направление находится как бы на дотации нашего основного бизнеса — озеленения и питомника. Но это — временное явление. Мы считаем, что о финансовой прибыли животноводства можно будет говорить, когда доведём поголовье КРС до 100 голов.

Нужно надеяться только на себя
Хозяйство братьев Юрко пока обходилось без грантов.
— Три года подряд пытались получить — не вышло, — говорит Иван Викторович. — В конце концов, пришли к выводу, что не стоит тратить время и нервы даже на подготовку подачи заявки на гранты. Как показывает практика, для нас это бессмысленная затея. В крайнем случае, можно взять кредит в банке.

На мой взгляд, это гораздо лучше, чем тратить силы на заполнение кипы бумаг. А потом, если что-то и получится, совсем не хочется постоянно переживать: не приедет ли инспектор и не обнаружит ли он у меня ошибки в трате бюджетных денег.

Уверен, лучше рассчитывать на свои силы, что мы и делаем!
«ФП».

Похожие записи

В Печорском районе сохраняют русскую культуру и ищут артефакты для мельницы

В Печорском районе сохраняют русскую культуру и ищут артефакты для мельницы

Учёный Алтайского ГАУ стал медовым сомелье

Учёный Алтайского ГАУ стал медовым сомелье

Савелий Крестинков: «Жителей и гостей Коломны ждут мастер-классы по сыроварению»

Савелий Крестинков: «Жителей и гостей Коломны ждут мастер-классы по сыроварению»

Выпускница АГАУ: «Могла бы уже стать министром сельского хозяйства!»

Выпускница АГАУ: «Могла бы уже стать министром сельского хозяйства!»