Десять километров сетей установили браконьеры в Сибири

Десять километров сетей установили браконьеры в Сибири


В результате природоохранного рейда по заповедной акватории озера Чаны госинспекторами заказника «Кирзинский» (Новосибирская область) была пресечена деятельность двух браконьеров, которые занимались подледным рыболовством с использованием сетей. Об этом сообщает пресс-центр Министерства природных ресурсов и экологии.

По многолетнему опыту проведения охранных мероприятий известно, что места проникновения браконьеров в заказник в зависимости от сезона года разнятся. С установлением ледового покрытия на крупнейшем в Западной Сибири реликтовом водоеме озере Чаны, браконьеры пытаются выставить рыболовные сети подо льдом. Этот метод позволяет добывать рыбные ресурсы в течение всего зимнего периода, не снимая снасти. В результате этого может быть нанесен серьезный ущерб маточному поголовью особо ценных озерных видов рыб, к которым относится в первую очередь судак, сазан, щука, пелядь и «чановский» окунь.


С 17 по 20 декабря две патрульные инспекторские группы заказника с привлечением внештатных сотрудников на четырех снегоходах провели масштабный природоохранный рейд по северо-западной акватории озера Чаны, которая находится в границах Кирзинского заказника. В ходе рейда госинспекторы заказника задержали двух браконьеров, застав их врасплох. На нарушителей были составлены соответствующие протоколы. После чего работники заказника приступили к ликвидации сетей, установленных подо льдом. Данная трудоемкая операция производилась на протяжении двух суток. В общей сложности было изъято более 10 километров сетей для подледного лова.


Напомним, Чановская озерная система, согласно Рамсарской конвенции, относится к водно-болотным угодьям международного значения. Государственные инспекторы ООПТ выполняют задачи по поддержанию особого режима охраны в соответствии с международными стандартами по защите этой уникальной экосистемы. В соответствии с положением о заказнике, на озере установлен режим покоя и тишины, который запрещает проход и стоянку моторных плавучих средств. Посредством волонтерского движения здесь ежегодно проводятся природоохранные акции по очистке береговой линии от бытового мусора.


В результате профессиональных действий госинспекторов заказника охранная зона озера Чаны на сегодняшний день полностью очищена от подледных средств незаконной добычи водных биоресурсов.

Похожие записи

Устойчивый туризм сделают привлекательным для инвесторов

Устойчивый туризм сделают привлекательным для инвесторов

Двухмесячные медвежата не попали в узбекский цирк

Двухмесячные медвежата не попали в узбекский цирк

Органика станет единой

Органика станет единой

Рекультивации полигонов дан старт

Рекультивации полигонов дан старт