Россельхознадзор отчитался о своей работе

Россельхознадзор отчитался о своей работе


Ведомство сообщает на своём ресурсе о том, что в 2021 году получено право экспорта на рынки 17 зарубежных стран 36 видов подконтрольных товаров из России, в том числе мясной и молочной продукции, кормов, непищевых товаров, живых животных. Дело в том, что Россельхознадзор активно участвует в процессе открытия рынков новых стран для поставок российской продукции животного происхождения.
В этом году отечественная говядина поставлялась в 23 страны, свинина — в 15 государств, мясо птицы — в 37 стран, мясо мелкого рогатого скота — в 4 страны, готовая мясная продукция — в 23 государства, молочная продукция — в 23 страны, рыба и рыбопродукция – в 62 страны.


Экспорт большинства наименований этих товаров планомерно растет. В 2021 году поставки мясосырья и готовой мясной продукции достигли 571,8 тыс. тонн, при этом за аналогичный период 2020 года было отправлено 556,9 тыс. тонн. Объемы поставок говядины увеличились с 14,9 тыс. тонн до 30,4 тыс. тонн, свинины — с 110,3 тыс. тонн до 121,7 тыс. тонн, готовой мясной продукции — с 53,1 тыс. тонн до 71,7 тыс. тонн. Кроме того, существенно вырос экспорт молока и молочной продукции — с 129,1 тыс. тонн до 183 тыс. тонн.


Одним из самых сложных, но одновременно и самых перспективных направлений работы Россельхознадзора в части налаживания экспорта продукции традиционно является получение доступа к рынку Китая.


В уходящем году китайская сторона включила в перечень разрешенной к поставкам продукции позицию «сухое молоко». В настоящее время в перечне предприятий, которые аттестованы на отправки молочной продукции из России в КНР, числятся 52 производителя, в том числе 17 компаний, выпускающих сухое молоко. Мороженое в Китай могут поставлять 49 отечественных производителей. Кроме того, в ноябре между странами был подписан Протокол, регламентирующий поставки говядины из России, а также была проведена масштабная работа в рамках восстановления прежнего уровня экспорта рыбопродукции.

Успешно осваиваются и другие значимые экспортные направления. Одним из достижений 2021 года стало получение доступа для российской рыбы на внутренний рынок Вьетнама. В настоящее время вьетнамской стороной аттестовано на отправки грузов 27 российских предприятий по производству рыбопродукции. С компетентным ведомством согласован упрощенный порядок рассмотрения досье отечественных компаний-экспортёров.

Кроме того, получено право поставок молочной продукции в Египет, Анголу, Конго и Сингапур, а также мороженого в Тайвань (Китай).

Ведомство также сделало расширение ведения экспортной ветеринарной сертификации в электронном виде приоритетной задачей на ближайшие годы. Россельхознадзор проводит работу по вопросам интеграции информационных систем в области ветеринарного контроля более чем с 60 странами мира.

При импортных операциях за 2021 год досмотру было подвергнуто 112 тыс. партий подконтрольных товаров общим весом более 1,3 млн тонн. В рамках контроля ввозимых из-за рубежа грузов ведомством выявлено и уничтожено 34 тонны санкционной продукции животного происхождения.

Россельхознадзором проводится непрерывная работа по пресечению незаконных поставок в Россию подконтрольных товаров под видом транзита через РФ в адреса казахстанских, киргизских и армянских получателей.

Параллельно велась работа по интеграции информационных систем России и Республики Беларусь в области ветеринарии — ФГИС «ВетИС» и белорусской AITS, которые были завершены в июне месяце. Реализация указанного механизма позволяет эффективно выявлять и предотвращать факты «ложного транзита» товаров, ввоз которых на территорию России ограничен действующим законодательством.

Похожие записи

Экспорт свинины из Приморья во Вьетнам возобновился

Экспорт свинины из Приморья во Вьетнам возобновился

Американская говядина исчезает из ресторанов КНР

Американская говядина исчезает из ресторанов КНР

Растительное масло проявило амбивалентность

Растительное масло проявило амбивалентность

Экспорт мёда в прошлом году превысил показатель 2023 года

Экспорт мёда в прошлом году превысил показатель 2023 года