Когда собака сама нашла своего человека

Когда собака сама нашла своего человека


В последнее время канистерапия (разновидность терапии с животными, метод лечения и реабилитации с использованием специально отобранных и обученных собак) набирает популярность в нашей стране. Кажется, что отношение к собакам меняется в лучшую сторону. Есть у нас и собаки-поводыри и собаки-терапевты, которые занимаются с теми, кому нужно присутствие мохнатого друга. Таких собак пускают даже в библиотеки, где проходят занятия с особенными детьми. Но, несмотря на это, проблемы остаются. Собак по-прежнему выбрасывают на улицу, где они сбиваются в стаи и начинают представлять угрозу для людей и не только. С этого и началась история, которую «РосАгроЭко» дарит своим читателям под Новый год.


Пару лет назад в подмосковном Воскресенске в гаражах появился чёрный пёс-крепыш, метис многочисленных терьеров, как позже скажет ветеринар. Умный, ласковый и совсем не уличный. Как он там оказался, достоверно не знает никто. Но собаки не оказываются на улице по своей воле. И наш герой задался целью во чтобы то не стало найти своего человека. Ластился ко всем, любили его многие, подкармливали. Да только любить собаку по-настоящему, это значит, забрать её к себе домой, а не гладить себя за то, что кинул голодному псу кость. Кость ведь может оказаться трубчатой, картошку собакам нельзя, хлеб тоже, но наши сердобольные граждане мало заботятся о последствиях своей доброты. Но, так или иначе, доброта местных жителей помогала Мишке выживать на улице — его кормили, пускали погреться в магазин и гаражи, бывало, даже отгоняли нападающих бродячих собак. Некоторые даже подумывали о том, чтобы взять его домой, но в каждом случае что-то мешало — напряжённый график работы, маленькие дети…


Тут, однако, Мише повезло в первый раз, когда на его горизонте появилась не самая обычная жительница этого города — Наталья, сильная, спортивная женщина. И с этого момента и началась эта необычная история. Как и многие она подкармливала крепыша, который взрослел и уже считал своим весь этот район. Бегал с хозяйским видом по территории жилого комплекса, забегал в супермаркет, ночевал в гаражах, одним словом замахнулся пёс на роль Дона Корлеоне местного масштаба. И в этот момент судьба столкнулся его с собачьей стаей из одичавших псов, которые решили устроить разборки с новоявленным крёстным отцом. Увы, взяли они численностью, если бы владелец автосервиса не отогнал собак, не бывать бы Мишке в живых. Мишка получил довольно серьёзные рваные раны, и ему требовалась помощь ветеринара.


«Миша на тот момент уже знал, где я живу», — рассказывает Наташа, — « В дверь позвонила девушка и сказала, тут собака к вам. И у входной двери дома я обнаружила с честью вышедшего из боя Мишку, с разорванной щекой и ляжкой, который за помощью пришёл именно ко мне». Дело было в объявленную самоизоляцию в связи с пандемией COVID-19, найти того, кто отвезёт собаку в ветеринарную клинику, было нелегко, для выхода из дома надо было оформлять пропуск, но нашлись те, кто помог Наталье. К счастью ветеринарные клиники в городе работали в обычном режиме. Словно в рубашке родившейся пёс провёл у Натальи три дня, но потом вернулся к прежней жизни. С той поры она всерьёз задумалась о том, что полюбившуюся собаку нужно забрать домой насовсем. А сделать ей это было в разы сложнее, чем очень многим, ведь передвигается она на инвалидной коляске. Для адаптации Мишки к жизни дома нужна была помощь кинолога, а ближайший кинологический центр находится в Коломне и на тот момент был закрыт.


Но недаром Наталья спортсменка, занимается она плаванием, о своих заслугах предпочитает не говорить. Спортивный характер дал о себе знать. Смогла. К тому же после возвращения Мишки на улицу начались проблемы. Пёс отвоевал свою территорию и начал за неё бороться.


OLYMPUS DIGITAL CAMERA

« Он лаял на людей, они реагировали не лучшим образом, и шла цепная реакция. Я поняла, что ему угрожают уже двуногие, а не его собратья, и решилась», — говорит Наталья. Но к этому шагу подошла ответственно. Руководительница коломенского дрессировочного центра «Тори» любезно согласилась заняться непростым делом воспитания повзрослевшей на улице собаки. Мишка провел в «Тори» больше месяца и за это время научился основным командам, а главное — ходить рядом и не тянуть поводок. В дальнейшем Мишка занимался в центре раз в неделю и освоил и продолжает осваивать много трюков, вопреки всеобщему заблуждению, что взрослая собака не поддается дрессировке.


Миша — метис, да ещё и метис более, чем подвижных терьеров. Ему предстояло гулять со своей хозяйкой, не дёргая поводок и соблюдая приличия.


« Он очень умный и ориентирован на человека», — считает его хозяйка.


Да, наш герой далеко не лабрадор, щенков, которых в поводыри тщательно отбирают и воспитывают отнюдь не пару недель. Миша — уличный пёс, который более всего хотел найти своего человека. Говорят, всё решается там, наверху, и собака даётся тому, кому она нужна. В жизнь автора статьи приходили самые разные собаки, но каждая была неоценимой поддержкой и учила тому, чего автору так не хватало. Почему именно Наташу выбрал этот удивительный пёс, знают только они двое.


Мише, со слов ветеринара, чуть больше двух лет и всем собачьим премудростям он научился отнюдь не в щенячьем возрасте. Но знает не только «сидеть», «рядом», а ещё и делает «зайку», танцует, кланяется, в общем, кто бы мог подумать, что за собачью парту он сел если не взрослым, то подростком уж точно.


В фильме BBC«Тайная жизнь собак» говорится о том, что мы многого о них не знаем. И эта история лишняя тому подтверждение.


«Большинство профессиональных кинологов вам скажет, что терпение и доброта творят чудеса и бродячая собака может превратиться в ласкового и воспитанного домашнего любимца, таких случаев очень много. Очень жаль, что в жизни подавляющего большинства уличных собак не случается такого чуда, и они гибнут от холода, болезней и под колесами автомобилей, говорит Наташа.


Наташа полагает, что в рамках основ безопасности жизнедеятельности неплохо было бы объяснять детям, какое поведение по отношению к своему и чужому питомцу недопустимо и может вызвать агрессию у животного. А пока со школьной скамьи детям не рассказывают о том, как вести себя с нашими братьями меньшими, дети, став взрослыми, часто сами являются виновниками трагедий.


Проблема бродячих животных пока остаётся не решённой. И, вероятно, самое правильное не допускать того, чтобы домашние питомцы оказывались там, где им не место. А если уж так вышло, то нужно искать им новый дом.


Будем надеяться, что наступающий год принесёт какие-либо положительные изменения, а история, произошедшая в Подмосковье, станет примером для многих, а, возможно ляжет в основу сценария для фильма.

Александра Турчанинова

Похожие записи

Восстановление популяции стерха не снижает темпа

Восстановление популяции стерха не снижает темпа

В Лондонском бомбоубежище выращивают кориандр

В Лондонском бомбоубежище выращивают кориандр

В заповедниках отмечают День Моржа

В заповедниках отмечают День Моржа

В Башкортостане посчитают норок, выдр и бобров

В Башкортостане посчитают норок, выдр и бобров