Станислав Водонаев: «Процесс урбанизации приводит к непоправимым последствиям»

Станислав Водонаев: «Процесс урбанизации приводит к непоправимым последствиям»


Руководитель Аппарата регионального отделения Политической партии СР-ЗП в Московской области, депутат Совета депутатов Одинцовского городского округа Станислав Водонаев в интервью «РосАгроЭко» рассказал об экологической ситуации в Подмосковье.


— Одинцово считается одним из лучших городов Подмосковья с точки зрения экологии. Власти стремятся к славе экополиса… Так ли это?


Если воспринимать Одинцово как цельную административную единицу, включающую в себя весь округ целиком, то подобная формулировка уместна. Не зря запад Московской области традиционно был местом жительства политической, а затем и бизнес элиты страны.


Но процесс урбанизации приводит к непоправимым последствиям. 15 декабря утверждён новый генеральный план округа. В нем учтены практически все просьбы собственников земельных участков о переводе категорий. Сельхозполя будут застроены многоквартирными домами и коттеджами, а в некоторых поселениях на них начнётся добыча песка. У ряда водных объектов отсутствует охранная зона, что представляет для них огромный риск, вплоть до полного осушения. Сильно пострадает лесной фонд округа, рубки будут производиться для строительства недвижимости и линейных объектов. Все это приведет к значительному росту населения, а, следовательно и нагрузке на транспортные и инженерные сети.

Последние обращения, полученные мною как депутатом по теме экологии, касаются разрушения памятника природы «Звенигородское Городище», неработающих очистных сооружений, незаконных сливов с производств и коттеджных поселков, а также жалоб жителей на завод «Дорхан».
Поэтому статус экополиса, к большому сожалению, уже в среднесрочной перспективе выглядит сомнительным.

— Какие экологические проблемы Подмосковья вы бы назвали в числе первых?

Все проблемы Одинцовского округа характерны в целом региону. Население увеличивается быстрыми темпами, строятся миллионы квадратных метров жилья, строятся новые производства. Особняком здесь добавлю только проблему утилизации мусора.

— Есть ли города с особенно дурной славой и с чем связано то, что ситуация иной раз резко отличается, ведь регион един?

На это может повлиять в первую очередь наличие в границах городского округа полигона ТБО или крупных промышленных производств. Есть различные экспертные рейтинги, которые ставят города юго-востока Московской области в число наиболее загрязнённых.

— Часть региона славится сельским хозяйством и сельским туризмом, часть промышленным потенциалом. Были ли попытки развивать в последних сети-фермерство?


Надо понимать, что развитие сельского хозяйства и экотуризма возможно не в каждом муниципалитете региона. Например, Одинцово имеет широчайший потенциал для экотуризма, но в то же время, если говорить о сельском хозяйстве, ситуацию ярко проиллюстрирует бюджет округа на 2022 год. Из общего объёма в 32 млрд рублей на муниципальную программу «Развитие сельского хозяйства» заложено чуть более 9 млн рублей.

— Мусоросжигательный завод в Свистягино продолжает вызывать раздражение и недовольство воскресенцев. Как вы относитесь к строительству подобных заводов в России и как наладить раздельный сбор и переработку мусора?


Я считаю, что мусоросжигательные заводы — это уже вчерашний день. Будущее за сортировкой отходов. При захоронении мусора на полигонах ядовитые вещества попадали в почву, сейчас они будут попадать в атмосферу в виде продуктов горения. Наличие подобного инженерного сооружения не может вызывать ничего иного, кроме недовольства жителей. Мы должны стремиться к цифре в 70% отходов, подлежащих дальнейшей переработке. Сейчас она если даже и превышает 30%, то незначительно. Наладить раздельный сбор мусора можно с помощью просветительской работы с населением, в том числе уже в образовательных учреждениях, прививая детям культуру, а также с развитием удобной инфраструктуры для этого. Часто сейчас мы можем наблюдать на улицах урны для раздельного сбора фракций, при этом попадающих внутри бака в один и тот же пакет. Это профанация деятельности и освоение бюджетов, не более.

— В Одинцово есть «Мегабак». Все ли могут туда легко добраться, чтобы сдать отходы?


Сейчас в округе работает несколько площадок проекта, власти декларируют планы открытия в 2022 году ещё двух. «Мегабак» очень хорошая инициатива, с учетом большой площади нашего муниципалитета тяжело сделать так, чтобы удобно было всем. Но тех, кто хочет добросовестно избавиться от бытовой техники, шин и т.д. расстояние пугать не должно.


— Экосистемы Москвы и Подмосковья почти едины. Как сказывается влияние Москвы на регион?


При ответе на этот вопрос опять хочется вернуться к теме переработки отходов. На сегодняшний день большая часть всех отходов в регионе — это отходы, ввезённые из Москвы. Фракция СРЗП в Московской областной Думе вносила законодательную инициативу о запрете ввоза мусора из других регионов. С точки зрения экологии вижу это главной проблемой. Также в границах Москвы находится большое количество вредных производств, которые, загрязняя воздух, доставляют проблемы жителям районов, прилегающих к Москве.


Беседовала Александра Турчанинова

Похожие записи

Владимир Голичков: пчёлы это не просто мёд, это философия

Владимир Голичков: пчёлы это не просто мёд, это философия

Алексей Красильников: фермеры получат компенсацию в размере 70 процентов при приобретении новых отечественных сортов

Алексей Красильников: фермеры получат компенсацию в размере 70 процентов при приобретении новых отечественных сортов

Фермеры в Приморье получили компенсацию за добытый леопардом скот

Фермеры в Приморье получили компенсацию за добытый леопардом скот

Злоумышленнику пресекли возможность поохотиться на кабаргу

Злоумышленнику пресекли возможность поохотиться на кабаргу