Алексей Зиновьев: запрос на сити-фермерство очевиден

Алексей Зиновьев: запрос на сити-фермерство очевиден

Директор Коломенского аграрного колледжа Алексей Зиновьев в своём интервью с «РосАгроЭко» высказал мнении в отношении перспектив развития сити-фермерства.

— В декабре федеральным мастерским, созданным на базе Коломенского аграрного колледжа, исполнился год. Есть ли успехи?


— Определённо. В первую очередь у нас складывается интересное взаимодействие с рядом предприятий, работающих в области сити-фермерства.
Так одно из них не только производит продукцию, но и развивает и распространяет технологии сити-фермерства на различные заброшенные промышленные предприятия, которые сейчас простаивают, однако могут быть задействованы в этом процессе. И руководители этих компаний высказываются на тему того, что унифицированных специалистов, разбирающихся и в агрономии, и электрике, и в программировании, сейчас не хватает. Таким образом, запрос однозначно есть. Бесспорно, сити-фермерство находится в начале своего развития, но уже сейчас востребованность очевидна. Думаю, вскоре среди наших выпускников зажгутся яркие звёздочки, которые будут развивать собственный бизнес.

— Речь идёт о предпринимателях из Коломны или из каких-то других городов Подмосковья?

— В отличие от других городов на Коломенской земле интереса к сити-фермерству пока нет, а вот в соседнем Ступино, в столице нашей родины Москве и в Калужской области есть. Это основные игроки, которые начинают взаимодействие с нами. Одна из компаний, о которых идёт речь, международная технологическая компания iFarm, занимаются сити-фермерством «под ключ». Они являются производителями и распространителями технологий, т.е. программного обеспечения и всех комплектующих. У них есть все необходимые пакеты с готовыми бизнес-планами, в которых даётся детальная инструкция: какая площади потребуются, какие ресурсы.

— Депутат Мосгордумы Сергей Митрохин высказал интересную идею о создании кластеров малого и среднего бизнеса на бывших промзонах Москвы: на одной территории один предприниматель выращивает салат, а другой закупает его для своего кафе, минуя, таким образом, расходы на логистику. Насколько это осуществимо?

— На мой взгляд, когда не эксперты в этой сфере высказывают какие-то идеи, подходить надо с осторожностью. Ведь не факт, что это приживётся и будет рентабельно. Я бы всё же рассматривал эту технологию с ориентацией на массового потребителя, когда одним из необходимых условий является короткий путь от производителя до прилавка. Касаемо общепита, полагаю, что размер потребления может не окупить эту технологию. Потому это скорее имиджевая история. Конечно, существуют примеры, когда можно организовать сити-ферму для бытовых нужд, но если говорить о развитии, то всё же нужно серьёзно подходить к вопросу сбыта.

— Многие опасаются употреблять такие продукты, опасаясь химии.

— Любое промышленное производство несёт в себе известные риски, и процент экологичности может отличаться. Бытует мнение, что сити-фермерство — это сплошная химия. Но дело в том, что когда растение находится в открытом грунте, то оно потребляет определённый набор химических элементов, без которых рост его невозможен. И эти же элементы растение потребляет в условиях городской фермы, но исключая ряд других привычных вещей. Поэтому бояться какой-то химии не нужно. Недобросовестные производители точно также могут выращивать овощи в открытом грунте, применяя некачественные удобрения. Так что риск примерно одинаковый. Преимуществом же сити-фермерства является куда более прогнозируемый результат, снижения рисков неурожая, связанных с факторами влияния погоды или климатических изменений.

— Как на счёт расходов электроэнергии, ведь на одной чаще весов мы исключаем применение пестицидов в открытом грунте, так как его просто нет, но с другой стороны расходуем энергоносители.

— Если посчитать расходы энергии на выращивание растений в открытом грунте, то также расходуется электричество, транспорт и т.д., потому не думаю, что получится очень большая разница между использованием электроэнергии в сити-фермерство и традиционном. К тому же, полагаю, стоит подумать о технологиях с применением солнечных батарей.

Похожие записи

В Тимирязевке закипит работа

В Тимирязевке закипит работа

Владимир Голичков: пчёлы это не просто мёд, это философия

Владимир Голичков: пчёлы это не просто мёд, это философия

Трёхстороннее соглашение поможет в подготовке кадров для села

Трёхстороннее соглашение поможет в подготовке кадров для села

Алексей Красильников: фермеры получат компенсацию в размере 70 процентов при приобретении новых отечественных сортов

Алексей Красильников: фермеры получат компенсацию в размере 70 процентов при приобретении новых отечественных сортов