Краснодарский край лидирует в производстве игристых вин
Шампанское является традиционным атрибутом праздничного стола на Новый год. Чтобы сполна обеспечить россиян качественной продукцией, отечественные виноделы с января по ноябрь 2021 года произвели 11,3 млн декалитров игристых вин и шампанского. Об этом сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства.
Лидером среди регионов стал Краснодарский край — здесь было выпущено 4,9 млн декалитров продукции. На втором месте — Республика Дагестан, местные виноделы произвели 1,9 млн декалитров. В число ведущих субъектов также вошли Республика Северная Осетия – Алания, Санкт-Петербург и Севастополь.
В последние годы российские и международные эксперты отмечают значительное повышение качества отечественной винной продукции. В частности, эта тенденция хорошо прослеживается по результатам ежегодного совместного проекта Роскачества, Минсельхоза и Минпромторга «Винный гид России». В 2021 году в его рамках было исследовано почти 150 образцов игристых вин и шампанского — более 84% из них соответствовали повышенному стандарту качества.
Успехи российских производителей в прошлом году заслужили признание и на мировом уровне. Так, например, компания «Абрау-Дюрсо» победила в номинации «Восходящая звезда» в международном дегустационном конкурсе шампанских и игристых вин Сhampagne & Sparkling Wine World Championships.