The Guardian: в Британии удобрения получат в городских условиях

The Guardian: в Британии удобрения получат в городских условиях


Социальное предприятие выигрывает грант на отправку компостных червей, которые могут превратить отходы в высококачественные удобрения. Об этом сообщает The Guardian.

Ещё недавно, как гласит английская пословица, только ранняя птаха могла поймать червячка, то теперь в Британии обеспечена доставка до двери этих беспозвочных. Речь идёт о дверях домашних хозяйств, школ и тюрем.


Базирующаяся в Ноттингеме организация Urban Worm Community Interest Company (UWC) нашла поистине революционное решение по переработке отходов. Смысл его в создании высококачественных удобрений из банановых шкур и старых носков.

Социальное предприятие получило грант в размере 50 000 фунтов стерлингов от национальной лотереи, чтобы отправить 1000 пачек компостных червей, известных как тигровые черви из-за их красного окраса, любому, готовому создать самодельную компостную ферму, способную разместить популяцию 100 особей.


«Использование червей для управления органическими бытовыми отходами происходит в масштабах всего мира, кроме Великобритании», — сказала Анна де ла Вега, управляющий директор UWC. « Изменения климата, истощение природных ресурсов и массовая урбанизация представляют собой беспрецедентные угрозы для глобальной продовольственной безопасности и выживания человечества».


В роли специалистов по переработке природных отходов и производителей удобрений черви бесподобны: они могут съедать до половины собственной массы тела в органических отходах в день и уменьшить объем этих отходов на 90% за два-шесть месяцев.


«Этот процесс особенно поддается городской среде с маломасштабными закрытыми, низкотехнологичными и недорогими системами», — сказал де ла Вега. «Поскольку 83% жителей Великобритании живут в городах, движение по выращиванию городских червей имеет важное значение для будущей продовольственной безопасности и предоставляет простые решения для наших кухонных отходов».


В результате черви производят почву сорта А, богатую 14 питательными веществами, которые необходимы растениям для процветания: одной столовой ложки червячного навоза на растение достаточно для каждого вегетационного периода.


Для тех, кто страдает брезгливостью, де ла Вега заверяет их в том, что черви не пахнут и никуда не пытаются сбежать.


Самодельная ферма может быть сделана во всем, что удерживает свет: на сайте UWC есть видео, показывающие, как трансформировать пластиковый ящик, сундук с ящиками и даже мешок для жизни в новый, землистый дом. Такие фермы принято называть вермпикомпостерами.


Червям даже не нужна ваши пищевые отходы: найдите коробку, наполните ее сырой, измельченной бумагой, хлопчатобумажными носками, старым шерстяным джемпером и на этом всё. «Черви просто хотят есть и спариваться. Если вы дадите им достаточно еды и места, они не попытаются сбежать», — рассказала Де ла Вега.


Де ла Вега уже отправила червей в 26 школ по всей стране, и одну тюрьму. Особенно она довольна тюрьмой. «Черви очищают землю от токсинов и оставляют ее совершенно чистой и богаче, помогая растениям расти», — сказала она. «Это послание о возрождении, регенерации и прощении, которое, я думаю, приятно принять в тюрьме».


Борьба с изменением климата: гниющие пищевые отходы высвобождают парниковые газы метан и закись азота, которые в 13 и 310 раз сильнее углекислого газа.


Черви это недорогой, низкотехнологичный и идеальный вариант для избавления от отходов в городе. Устойчивое управление отходами: черви любят органические отходы. Эффективные, экологичные и экономичные решения для управления бытовыми и промышленными отходами — от пищевых до животных.


Полученный биогумус можно использовать для подкормки комнатных растений или как удобрение на даче. Если ни цветов, ни дачи у вас нет, можно отнести биогумус на работу и подкормить растения там или высыпать на газон около дома — любая почва нуждается в удобрении.

Похожие записи

Учёные УрГАУ придумали новые способы борьбы с борщевиком

Учёные УрГАУ придумали новые способы борьбы с борщевиком

Опасный штамм сальмонеллы всё чаще выявляется в британском мясе

Опасный штамм сальмонеллы всё чаще выявляется в британском мясе

Яровой сев в России завершен практически на 100%

Яровой сев в России завершен практически на 100%

Reuters: Турция может реэкспортировать черноморское зерно нуждающимся странам

Reuters: Турция может реэкспортировать черноморское зерно нуждающимся странам