Два года лишения свободы грозит любителю новогодней охоты

Два года лишения свободы грозит любителю новогодней охоты


В Южно-Камчатском заказнике (Камчатский край) за незаконную охоту госинспекторами ООПТ задержан бывший житель поселка Озерновский. Браконьер был обнаружен во время проведения ночных патрульно-рейдовых мероприятий 6 января. Оперативная группа изъяла у нарушителя семь тушек зайцев-беляков со следами дробовых ранений, огнестрельное охотничье гладкоствольное ружье и патроны. Об этом сообщает пресс-центр Министерства природных ресурсов и экологии.

Злоумышленник отстреливал зайцев-беляков со снегохода с применением фары-искателя. Отстрел «из-под фары» — популярный метод незаконной охоты: ослеплённое мощным лучом света, животное становится неподвижным и беззащитным.


«Дикие животные, не испытывающие факторов беспокойства в бесснежный период, зимой становятся легкой добычей для браконьеров, передвигающихся на скоростной снегоходной технике. Поэтому в местах наиболее подверженных нападениям традиционно ведётся усиление охраны территории ночными патрульными группами заказника», — пояснил заместитель директора по охране заповедных территорий ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Всеволод Яковлев.


В ходе задержания нарушитель оказал неповиновение законным требованиям сотрудников службы охраны заповедных территорий и пытался скрыться на снегоходе. В результате к нему была применена физическая сила. Задержанного доставили в пункт полиции Усть-Большерецкого муниципального округа МВД России по Камчатскому краю для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст.258 УК РФ (незаконная охота).
Материалы составленной госинспекторами первичной документации переданы в полицию. В случае привлечения к ответственности, нарушитель не только понесёт соответствующее наказание, но и будет лишён охотничьего билета.


Напомним, незаконная охота с применением механического транспортного средства на особо охраняемой природной территории, согласно статье 258 УК РФ, наказывается штрафом в размере до 500 тысяч рублей либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

Похожие записи

Восстановление популяции стерха не снижает темпа

Восстановление популяции стерха не снижает темпа

В Лондонском бомбоубежище выращивают кориандр

В Лондонском бомбоубежище выращивают кориандр

В заповедниках отмечают День Моржа

В заповедниках отмечают День Моржа

В Башкортостане посчитают норок, выдр и бобров

В Башкортостане посчитают норок, выдр и бобров