Фермеры в Приморье получили компенсацию за добытый леопардом скот

Фермеры в Приморье получили компенсацию за добытый леопардом скот


Семья из посёлка Оленевод Хасанского района Приморского края получила денежную компенсацию за домашний скот, добытый дальневосточным леопардом. Животные паслись на участке, вплотную подходящем к местообитанию хищника. Компенсация выплачена АНО «Дальневосточные леопарды». Об этом сообщает пресс-центр Министерства природных ресурсов и экологии.

Оба инцидента произошли вне территорий «Земли леопарда», в небольшом частном хозяйстве на окраине посёлка Оленевод. Осенью прошлого года дальневосточный леопард попытался добыть барана, но испугался быстро появившихся хозяев и сразу скрылся в лесу. Хотя баран был ещё жив, его пришлось зарезать. Через три недели пятнистая кошка унесла в лес козу и с тех пор не показывалась.

Причастность леопарда была подтверждена сотрудниками «Земли леопарда» и охотнадзора, которые своевременно прибыли на место и провели необходимые исследования.

«Подобные случаи возможны в местах обитания диких хищников. В этом случае провоцирующим фактором стал примыкающий к приусадебному хозяйству лесной массив. На лесной территории, ближайшей к поселку, на данный момент держится косуля — один из основных видов жертв леопарда. Возможно, именно поэтому леопард находился рядом с населенным пунктом. Однако баран и коза оказались более лёгкой добычей, чем дикие копытные. Важно отметить, что этот леопард сохраняет страх перед человеком, а это является одним из показателей нормального состояния животного, — пояснила сотрудник отдела науки ФГБУ «Земля леопарда» Екатерина Блидченко.

Она также отметила важность поддержки фермеров, соблюдающих правила содержания сельскохозяйственных животных. В данном случае со стороны владельцев животных, добытых леопардом, были соблюдены все правила содержания домашнего скота. Выплата компенсаций — одно из важных направлений природоохранных мероприятий.


Установлено, что скот в хозяйстве содержится правильно: выпас проводится только на огороженном забором участке. Это принципиально важно, поскольку компенсация выплачивается только при соблюдении правил содержания домашних животных. Лишь непосредственная близость леса и расположение хозяйства на границе посёлка способствовало тому, что леопард «осмелел» и заинтересовался бараном и козой. При этом на улицы самого посёлка он не заходил.

Семья фермеров с пониманием отнеслась к сложившейся ситуации.

«Мы понимаем, что леопард не виноват. Дикие животные в таких ситуациях в каком-то смысле сами являются жертвами: люди вторгаются в их дом, беспокоят и тем самым вынуждают выходить за пределы леса. Мы считаем, что леопардов нужно охранять. И природа в целом должна находиться под защитой, чтобы человек находился в гармонии с ней», — прокомментировала фермер Наталья Гильнич.

Напомним, за годы работы ФГБУ «Земля леопарда» численность дальневосточного леопарда выросла в три раза: с 35 особей в начале XXI века до 110 особей на сегодняшний день. Популяция пятнистого хищника продолжает расти, хотя он всё ещё остаётся самой редкой крупной кошкой планеты.

Похожие записи

Двухмесячные медвежата не попали в узбекский цирк

Двухмесячные медвежата не попали в узбекский цирк

Органика станет единой

Органика станет единой

Рекультивации полигонов дан старт

Рекультивации полигонов дан старт

Браконьеров шокировали инспектора заповедника

Браконьеров шокировали инспектора заповедника