Алексей Красильников: фермеры получат компенсацию в размере 70 процентов при приобретении новых отечественных сортов

Алексей Красильников: фермеры получат компенсацию в размере 70 процентов при приобретении новых отечественных сортов


Исполнительный директор Картофельного Союза Алексей Красильников в разговоре с «РосАгроЭко» поделился своим мнением о перспективах семеноводства и возможном снижении цен на картофель.


— Алексей Петрович, «Картофельный союз» распространил заявление о возможном снижения цен на Астраханскую картошку за счёт принятых Правительством мер в отношении логистической политики. Чего нам ждать?


— Здесь первое, что нужно понимать: речь идёт о раннем картофеле. Поставки осуществляются уже в июне и таким образом составляют конкуренцию импортному картофелю. Астрахань вошла в пятёрку самых крупных поставщиков картофеля и за последние пять лет область увеличила посадки в три-четыре раза. Мелиорация, наличие ранних сортов, привлечение рабочей силы, все эти факторы оказывают влияние на дальнейшее развитие картофелеводства и овощеводства в этом регионе. И на сегодняшний момент Астрахань подтвердила, что они планируют увеличение площадей, и надеются на господдержку из федерального и регионального бюджетов. Учитывая специфику южных регионов, возможно, всё это станет дополнительным стимулом для выращивания овощей отрытого грунта. Кроме того вышел документ, зарегистрированный в Минюсте, который выделяет дополнительные субсидии на перевозку в системе РЖД картофеля и овощей открытого грунта, которые распространяются на раннюю продукцию южных регионов, что скорее всего будет способствовать снижению цен.


— Федеральная научно-техническая программа принесла что-то положительное?


— ФНТП — это замечательная программа, которая работает с 2017 года. По информации дирекции ФНТП на текущий момент выведено порядка 30 новых сортов картофеля. Но вся проблема в том, чтобы эти сорта не остались на бумаге и были размножены, а также были востребованы нашим сельхозпроизводителем. Также Минсельхоз планирует меры поддержки этих сортов — фермерские хозяйства получат компенсацию в размере 70 процентов при приобретении именно этих сортов. На сегодня информация через региональные власти доводится до картофелеводов для того, чтобы средства на компенсацию были заложены в региональные бюджеты. С учётом пожеланий Минсельхоза по наращиванию площадей картофеля есть острая потребность в качественном семенном материале под урожай 2022 года. По предварительным заявкам есть обращение от наших импортёров на 31 тысячу тонн. Как правило, семенной материал закупается в Германии, Нидерландах, Франции, Финляндии и Польше. Россельхознадзор планирует согласовать эти заявки и полагаю, что в ближайшее время начнутся поставки семенного материала.


Однако вряд ли мы завезём 31 тысячу тонн. В последние годы объём импорта семенного материала из Европы снизился до цифры 7-10 тысяч тонн, хотя в прошлом году завезли 14 тысяч тонн посадочного материала. Но это произошло, по моему мнению, из-за появления новых промышленных объектов по переработке картофеля — это на фри, и чипсы и другие виды картофеле продуктов. Раньше переработка картофеля в перерасчёт на сырье составляла около 1,5 млн тонн, но по нашим оценкам переработка к 2026 году достигнет минимум 2,5-3,5 млн тонн, если не возникнет никаких катаклизмов. В этой связи надо предусмотреть перетоки сырья в сектор переработки и не допустить недостатка для поставки столового картофеля в розничную сеть.


— На Западе семеноводство отдано на откуп коммерческим компаниям. У нас традиционно государство играет большую роль в этой отрасли. Возможно лучше сменить политику и подключить бизнес по максимуму?


— Вопрос этот неоднозначный и многовекторный. Если посмотреть данные Россельхозцентра по высаженному картофелю, то мы увидим, что 90 процентов приходится на зарубежную селекцию. При этом на 20 сортов лидеров приходится также около 80-90% сертифицированного и соотвественно высаживамого картофеля. В эту двадцатку входит всего 1 отечественный сорт, хотя раньше их было 4-5. Поэтому мы возлагаем на ФНТП большие надежды и надеемся что такая диспропорция и импортозависимость будут нивелированы. И возвращаясь к вашему вопросу, должен отметить, что в той же Восточной Германии есть знаменитая семеноводческая компания «Норика», которая выросла из государственного института и успешно перешедшего под опеку бизнеса. У Картофельного союза были подобные предложения. К примеру, Федеральный исследовательский центр картофеля имени А.Г. Лорха пока подчинён Министерству образования. Мы предлагали переподчинить его Министерству сельского хозяйства, а следующим шагом рассмотреть вопрос о том, чтобы взять его под крыло бизнес-объединений в целях более плотного взаимодействия науки и конечных потребителей а также эффективной финансовой поддержки селекции.

Беседовала Александра Турчанинова

Похожие записи

Перед Пасхой ФАС предостерегла предпринимателей

Перед Пасхой ФАС предостерегла предпринимателей

За I квартал 2024 года экспорт картофеля из РФ вырос в 1,8 раза

За I квартал 2024 года экспорт картофеля из РФ вырос в 1,8 раза

Субсидирование дорог, ведущих к фермам, предложили пересмотреть

Субсидирование дорог, ведущих к фермам, предложили пересмотреть

Васюгана не нашли в реестре

Васюгана не нашли в реестре