Алексей Красильников: фермеры получат компенсацию в размере 70 процентов при приобретении новых отечественных сортов

Алексей Красильников: фермеры получат компенсацию в размере 70 процентов при приобретении новых отечественных сортов


Исполнительный директор Картофельного Союза Алексей Красильников в разговоре с «РосАгроЭко» поделился своим мнением о перспективах семеноводства и возможном снижении цен на картофель.


— Алексей Петрович, «Картофельный союз» распространил заявление о возможном снижения цен на Астраханскую картошку за счёт принятых Правительством мер в отношении логистической политики. Чего нам ждать?


— Здесь первое, что нужно понимать: речь идёт о раннем картофеле. Поставки осуществляются уже в июне и таким образом составляют конкуренцию импортному картофелю. Астрахань вошла в пятёрку самых крупных поставщиков картофеля и за последние пять лет область увеличила посадки в три-четыре раза. Мелиорация, наличие ранних сортов, привлечение рабочей силы, все эти факторы оказывают влияние на дальнейшее развитие картофелеводства и овощеводства в этом регионе. И на сегодняшний момент Астрахань подтвердила, что они планируют увеличение площадей, и надеются на господдержку из федерального и регионального бюджетов. Учитывая специфику южных регионов, возможно, всё это станет дополнительным стимулом для выращивания овощей отрытого грунта. Кроме того вышел документ, зарегистрированный в Минюсте, который выделяет дополнительные субсидии на перевозку в системе РЖД картофеля и овощей открытого грунта, которые распространяются на раннюю продукцию южных регионов, что скорее всего будет способствовать снижению цен.


— Федеральная научно-техническая программа принесла что-то положительное?


— ФНТП — это замечательная программа, которая работает с 2017 года. По информации дирекции ФНТП на текущий момент выведено порядка 30 новых сортов картофеля. Но вся проблема в том, чтобы эти сорта не остались на бумаге и были размножены, а также были востребованы нашим сельхозпроизводителем. Также Минсельхоз планирует меры поддержки этих сортов — фермерские хозяйства получат компенсацию в размере 70 процентов при приобретении именно этих сортов. На сегодня информация через региональные власти доводится до картофелеводов для того, чтобы средства на компенсацию были заложены в региональные бюджеты. С учётом пожеланий Минсельхоза по наращиванию площадей картофеля есть острая потребность в качественном семенном материале под урожай 2022 года. По предварительным заявкам есть обращение от наших импортёров на 31 тысячу тонн. Как правило, семенной материал закупается в Германии, Нидерландах, Франции, Финляндии и Польше. Россельхознадзор планирует согласовать эти заявки и полагаю, что в ближайшее время начнутся поставки семенного материала.


Однако вряд ли мы завезём 31 тысячу тонн. В последние годы объём импорта семенного материала из Европы снизился до цифры 7-10 тысяч тонн, хотя в прошлом году завезли 14 тысяч тонн посадочного материала. Но это произошло, по моему мнению, из-за появления новых промышленных объектов по переработке картофеля — это на фри, и чипсы и другие виды картофеле продуктов. Раньше переработка картофеля в перерасчёт на сырье составляла около 1,5 млн тонн, но по нашим оценкам переработка к 2026 году достигнет минимум 2,5-3,5 млн тонн, если не возникнет никаких катаклизмов. В этой связи надо предусмотреть перетоки сырья в сектор переработки и не допустить недостатка для поставки столового картофеля в розничную сеть.


— На Западе семеноводство отдано на откуп коммерческим компаниям. У нас традиционно государство играет большую роль в этой отрасли. Возможно лучше сменить политику и подключить бизнес по максимуму?


— Вопрос этот неоднозначный и многовекторный. Если посмотреть данные Россельхозцентра по высаженному картофелю, то мы увидим, что 90 процентов приходится на зарубежную селекцию. При этом на 20 сортов лидеров приходится также около 80-90% сертифицированного и соотвественно высаживамого картофеля. В эту двадцатку входит всего 1 отечественный сорт, хотя раньше их было 4-5. Поэтому мы возлагаем на ФНТП большие надежды и надеемся что такая диспропорция и импортозависимость будут нивелированы. И возвращаясь к вашему вопросу, должен отметить, что в той же Восточной Германии есть знаменитая семеноводческая компания «Норика», которая выросла из государственного института и успешно перешедшего под опеку бизнеса. У Картофельного союза были подобные предложения. К примеру, Федеральный исследовательский центр картофеля имени А.Г. Лорха пока подчинён Министерству образования. Мы предлагали переподчинить его Министерству сельского хозяйства, а следующим шагом рассмотреть вопрос о том, чтобы взять его под крыло бизнес-объединений в целях более плотного взаимодействия науки и конечных потребителей а также эффективной финансовой поддержки селекции.

Беседовала Александра Турчанинова

Похожие записи

В «Тимирязев центре» году сделают идеальный выбор

В «Тимирязев центре» году сделают идеальный выбор

Фермеры назвали цифровые системы не отработанными

Фермеры назвали цифровые системы не отработанными

Россия сократила импорт пищевого куриного яйца

Россия сократила импорт пищевого куриного яйца

Возможное подорожание зерна не отразится на ценах на хлеб – РОСПиК

Возможное подорожание зерна не отразится на ценах на хлеб – РОСПиК