Владимир Голичков: пчёлы это не просто мёд, это философия
Есть города Подмосковья, которые потеряли фермерский потенциал в 90-е годы, но, благодаря неравнодушным людям обретают его вновь. Речь идёт о «деревянной» столице области, городе Егорьевске, который в последнее время известен своим деревообрабатывающим предприятием. Однако недавно именно здесь фермеры из нескольких округов области объединились в кооператив «Медведь», и занялись разведением медоносных пчёл. Глава кооператива Владимир Голичков окончил курсы при кафедре пчеловодства Тимирязевской сельхозакадемии, содержит сегодня 300 пчелиных семей и преподаёт в «Школе фермера» от Россельхозбанка. В разговоре с «РосАгроЭко», который мы публикуем в день студента, он рассказал историю своего прихода в эту непростую сферу.
— Владимир Александрович, расскажите, пожалуйста, о своём пути на пасеку.
— Пришёл я к этому не сразу, занимался деятельностью очень далёкой от сельского хозяйства, а именно мебельным производством, а по образованию я и вовсе юрист. Пчеловодством я заинтересовался, потому что меня всегда хотелось знать, как устроена жизнь пчелиной семьи. В то же время члены моей семьи очень любят мёд. Началось всё с трёх ульев, потом прибавился ещё один, пока всё это не переросло в форму крестьянско-фермерского хозяйства. В 2018 году я получил грант, как начинающий фермер. На эти средства мы закупили пчелосемьи, ульи, трактор, что очень помогло начать производство. И спустя ещё какое-то время я понял, что необходимо объединяться для увеличения конкурентоспособности и ресурсов.
— Многие критически относятся к грантовой поддержке из-за необходимости выполнения непростых условий. Так ли это?
— Нужно относиться к этому адекватно, ведь никто не даст просто так денег за то, что ты хороший парень, который всё честно потратил. Нужно понимать свою меру ответственности по выполнению определённых целевых показателей. Конечно, если собственные средства, то лучше использовать их. Но обычно в сельское хозяйство приходят те, у кого таковых нет. Если у человека есть свой капитал, то он, как правило, занимается чем-то другим. Людям же, воодушевлённым какой-то идеей, зачастую финансов не хватает.
— Ваш выбор пал на Егорьевск…
— Регистрация крестьянско-фермерского хозяйства у нас в Егорьевске, а деятельность мы ведём и в самом Егорьевске, и в соседней Коломне, и на родине моей мамы в Липецкой области. В 90-е годы мы не стали продавать имеющейся там дом за копейки, а решили восстановить, сделали новый сад, виноградник, поставили несколько ульев. И через некоторое время дом превратился в дальнюю и приносящую прибыль дачу. Егорьевск в плане сельского хозяйства развит на текущий момент меньше, чем тот же Коломенский городской округ, Луховицы или Серебрянопрудский район, но если вернуться на 50-60 лет назад, то там было немало колхозов, развито молочное животноводство, и почти все земли были в сельхозобороте. Весь вопрос в том, насколько это сейчас популярно и насколько люди хотят этим заниматься. Смена эпох в 90-е многое изменило, наложив определённый отпечаток, а фермерский труд был обесценен. Но, тем не менее, все хотят есть качественную продукцию.
— Вы связываете это появлением промышленных предприятий?
— Определённо. Человек ведь как раз устроен. Он хочет два раза в месяц получать смс-сообщение: аванс и оклад. А когда нужно самому заработать и аванс и оклад, и накопления, на которые нужно будет жить весь год, а также учесть все риски, то человек выбирает стабильные 40 тысяч рублей даже если в перспективе он может заработать 140. Просто он не готов прикладывать усилия.
— Что даёт участникам кооператива участие в нём?
— Потребкооператив позволяет аккумулировать общие усилия за счёт оптимизации вложенных ресурсов. Ведь далеко не у каждого есть возможность купить своё личное оборудование для фасовки мёда и переработки ягод. Если же это сообщество, которое может более эффективно использовать оборудование, то и экономическая выгода выше, и узнаваемость больше. Кооператив превращается в бренд, декларирующий качественную продукцию. Кроме того в объединении единомышленников легко наладить внутренние коммуникации, позволяющие выработать единую позицию и исключить по максимуму разногласия.
— Расскажите немного о своей преподавательской деятельности в рамках проекта Россельхозбанка совместно с Минсельхозом «Школа фермера».
— Этот проект позволяет людям не только научиться обращаться с землёй, но и с цифрами, а также осваивать новые технологии, чтобы фермер был уже человеком нового формата, готовым ко всему. Я преподавал в первом потоке «Школы фермера» в Коломенском аграрном колледже, читал курс лекций по пчеловодству, вёл объёмные практические занятия и считаю, что это реальный инструмент для того, чтобы люди могли себя реализовать себя в новом качестве.
— Как эксперт, раскройте секрет, каким образом потребитель получается баночку именно с гречишным, а не липовым мёдом.
— Первое — это медоносная база самой местности. Допустим, там имеются поля гречки. По возращении домой пчела приносит пыльцу определённого цвета, а нектар имеет ярко-выраженный вкус и цвет, по которым можно судить, на каких полях она побывала. По окончании работ и доведения мёда до зрелости мы сдаём его на экспертизу, где проводится пыльцевой анализ и нам выдаётся экспертное заключение. Если в мёде будет обнаружено 30 процентов пыльцы гречки, то он будет считать гречишным, если липы, то липовым. Гречка является хорошим растением с точки зрения восприимчивости пчёл, но и одновременно довольно капризным. На выделение нектара влияет как влажность воздуха, так и перепады ночных и дневных температур. И в определённые часы пчёлы будут посещать гречку, а в другие часы переключаться на другие медоносы.
— В фильме с участием Сергея Пускепалиса, где он играет роль пчеловода, показана ситуация, когда всё идёт хорошо до того момента, пока главный герой не разгневался, чем спровоцировал нападение пчёл. Реальная ли это ситуация?
— Конечно. В отношении пчёл к любому делу нужно приходить сконцентрированным и настроенным на работу определённого вида. В раздражённом состоянии человек может сделать что-то не так, и уже это может спровоцировать агрессивное поведение пчёл. А вообще пчёлы, это ведь намного больше, чем мёд или перга. Они являются древнейшими жителями планеты, сыгравшими огромную роль в экосистеме, в развитии биоразнообразия, потому в общении с ними заложен огромный философский смысл.
Беседовала Александра Турчанинова