Черепах отправили домой

Черепах отправили домой

Должностными лицами Управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям 26 января 2022 года при проведении совместных мероприятий со специалистами пограничной службы ФСБ России в пункте предварительного уведомления «Бугристое» (город Троицк Челябинской области) был пресечен факт незаконного перемещения животных. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Гражданин пытался ввезти из города Костанай, Республики Казахстан на территорию России в город Екатеринбург 50 живых черепах без обязательных ветеринарно-сопроводительных документов и ветеринарного сертификата ЕАЭС формы № 1.

Напомним, что перемещение животноводческой продукции и живых животных без документов является нарушением действующего законодательства Российской Федерации и Евразийского экономического союза.

В этой связи специалистами Управления Россельхознадзора было принято решение о запрете ввоза черепах к ввозу на территорию Российской Федерации.

За нарушение требований законодательства в области ветеринарии в отношении перевозчика, жителя Республики Казахстан, за несоблюдение ветеринарно-санитарных правил возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст.10.8 КоАП РФ.

Животные под контролем должностных лиц Управления Россельхознадзора возвращены к месту их отгрузки.


Как известно, случаи ввоза экзотических животных не редкость. Так в интервью газете «Известия» начальник Главного управления по борьбе с контрабандой ФТС России Андрей Юдинцев сообщил, что наиболее часто в Россию незаконно ввозят экзотических животных: ящериц, пауков, крокодилов и приматов. Пользуются популярностью макаки, лемуры и попугаи. В том же материале журналисты издания рассказали о том, что в июне 2019 года сотрудники оренбургской таможни задержали подозрительный груз капусты из Казахстана: среди 7 т овощей обнаружилось 4,1 тыс. среднеазиатских черепах. Рыночная стоимость партии составляет более 5 млн рублей. Эти животные подпадают под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Для их ввоза в Россию нужно специальное разрешение, которого у владельцев груза, конечно, не оказалось.

Похожие записи

В Китай отправлено более 1738 тонн нерафинированного подсолнечного масла

В Китай отправлено более 1738 тонн нерафинированного подсолнечного масла

Путин заявил, что Россия готова бесплатно поставить  удобрения развивающемуся миру

Путин заявил, что Россия готова бесплатно поставить удобрения развивающемуся миру

Таможенники пресекли контрабанду лососевых

Таможенники пресекли контрабанду лососевых

Египет одобрил замену задержанного украинского груза пшеницы

Египет одобрил замену задержанного украинского груза пшеницы