Дефицита яиц пока не ожидается

Дефицита яиц пока не ожидается


В России производится до 4 млрд инкубационного яйца в год, а импортируется всего порядка 600-700 млн штук. Наибольший объем поставок в 2021 году пришелся на Чехию, Турцию, Германию, Францию и Испанию. Право импорта в Россию без ограничений по эпизоотической ситуации имеют Беларусь, Канада и Узбекистан. Еще из 11 стран (Испания, Германия, Чехия, Франция, Венгрия, Словакия, Италия, Австрия, Бельгия, Нидерланды, США) поставки осуществляются с определённых благополучных по гриппу птиц административных территорий. Кроме того, ввоз возможен с 143 отдельно открытых ферм и инкубаториев Великобритании, Турции, Бельгии, Нидерландов и Чехии. Об этом сообщает Россельхознадзор.

В ряде российских СМИ появилась информация о дефиците импортного яйца, возникшего на фоне ограничений Россельхознадора. Однако ведомство не фиксирует системных перебоев с поставками, а темпы производства собственного яйца растут.

Ограничения, которые вводились Россельхознадзором в 2021 и в 2022 году, касались только неблагополучных по гриппу птиц стран и административных территорий Европы. Запретительные меры в таких случаях — это международная норма, принятая в большинстве стран мира в целях защиты от заноса вирусов.

За 2021 год в европейских странах было обнаружено свыше 3 тысяч вспышек гриппа птиц, уничтожены десятки миллионов птиц. Немецкий институт Фридриха Леффлера недавно признал, что Европа сейчас борется с крупнейшей в истории эпидемией гриппа. В 2022 году ситуация не улучшается.

На прошлой неделе Франция сообщила о необходимости уничтожения 2,5 миллиона птиц из-за новых вспышек птичьего гриппа. Нидерланды в этом году уже уничтожили всех птиц в двух провинциях страны.

В таких условиях неограниченный и неконтролируемый ввоз птицеводческой продукции, включая инкубационные яйца, невозможен в виду высокого риска заноса с такой продукцией высокопатогенного гриппа птиц. Для активно развивающейся птицеводческой отрасли в России это крайне опасно.

Однако, несмотря на очень тяжёлую ситуацию с гриппом, Россельхознадзор продолжает непрерывную работу с компетентными ведомствами стран ЕС, чтобы обеспечить бесперебойные поставки инкубационных яиц в Россию.

Россельхознадзором в течение 2021 года оперативно разрешались поставки с европейских компаний, расположенных в благополучных районах, что в результате привело к росту импорта из Германии, Франции, Испании, Венгрии, Италии, Португалии и других стран. В 2022 году эта практика продолжена — с 11 января был разрешен импорт с 8 предприятий Германии, с 25 января — с 5 ферм Нидерландов. Все они находятся в безопасных районах, максимально удаленных от очагов гриппа.

Кроме того, вводимые ограничения привели к переориентации импортеров на других поставщиков. Так, например, значительно вырос импорт из Турции — с 37,8 млн штук в 2020 году до 119 млн штук в 2021 году.

Похожие записи

Томаты агрохолдинга «ЭКО-культура» награждены золотыми медалями выставки

Томаты агрохолдинга «ЭКО-культура» награждены золотыми медалями выставки

Сбор сезонных овощей превысил показатели прошлого года

Сбор сезонных овощей превысил показатели прошлого года

Депутат Госдумы назвал неиспользуемые земли сельхозназначения «огромным резервом»

Депутат Госдумы назвал неиспользуемые земли сельхозназначения «огромным резервом»

В Забайкалье в свиной печени обнаружили антибактериальные препараты

В Забайкалье в свиной печени обнаружили антибактериальные препараты