Минприроды обоснует создание национального парка

Минприроды обоснует создание национального парка


Площадь особо охраняемых природных территорий в ареале амурского тигра будет увеличена. Об этом заявила директор департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды России Ирина Маканова в рамках пресс-конференции, посвященной сохранению амурского тигра в России и восстановлению вида в Казахстане.


«В ареале тигра функционирует 39 особо охраняемых природных территорий, включая 16 ООПТ федерального значения, общей площадью около 4,7 млн. га, что составляет 25% от общей площади современного ареала амурского тигра», — сообщила г-жа Маканова. Во исполнение указания Президента Российской Федерации Владимира Путина от 16 декабря 2021 г. № Пр-2467 о необходимости проработки вопроса создания национального парка «Помпеевский» в Еврейской автономной области, Минприроды России приступило к подготовке проектных материалов, обосновывающих создание национального парка.


Ирина Маканова обратила внимание присутствующих на тот факт, что еще в 2010-м году амурский тигр обитал на территории только двух субъектов Российской Федерации — Приморского и Хабаровского краев. Однако благодаря комплексу мер по сохранению амурского тигра и его местообитаний, в первую очередь обеспечения сохранения на особо охраняемых природных территориях, ареал тигра расширился и сейчас этот редкий подвид обитает также в Амурской области и Еврейской автономной области.


Кроме того, в рамках международного сотрудничества ведется работа по созданию трансграничного резервата «Земля больших кошек» на базе национального парка «Земля леопарда» и заповедника «Кедровая падь» с российской стороны и «Северо-восточного парка леопарда и тигра» со стороны КНР.


В ходе пресс-конференции директор WWF России Дмитрий Горшков рассказал присутствующим об истории сохранения амурского тигра в России и озвучил планы по дальнейшей работе. Отвечая на вопрос об оптимальной численности тигра на Дальнем Востоке, г-н Горшков отметил, что эксперты оценивают этот показатель в среднем в 700 особей.
Вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Алия Шалабекова и директор Центрально-Азиатской программы WWF России Григорий Мазманянц озвучили планы по возвращению тигра на территорию Казахстана. В рамках работы по реинтродукции тигра в Республику планируется подписание меморандума о сотрудничестве между Министерством экологии и биологии между министерством природных ресурсов Республики Казахстан и Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Похожие записи

Устойчивый туризм сделают привлекательным для инвесторов

Устойчивый туризм сделают привлекательным для инвесторов

Двухмесячные медвежата не попали в узбекский цирк

Двухмесячные медвежата не попали в узбекский цирк

Органика станет единой

Органика станет единой

Рекультивации полигонов дан старт

Рекультивации полигонов дан старт