Участники ВЭД воспользуются одним окном

Участники ВЭД воспользуются одним окном


Правительство Российской Федерации приняло постановление «О порядке функционирования информационной системы «Одно окно» в сфере внешнеторговой деятельности». Документ разработан Российским Экспортным Центром, совместно с Минэкономразвития России, Минфином России, и другими органами власти. Об этом сообщается на информационном ресурсе Минэкономразвития.


В постановлении определен порядок взаимодействия участников внешнеторговой деятельности через систему «Одно окно» с органами государственной власти, с органами и агентами валютного контроля и иными организациями в электронной форме.


Правилами установлены структура, режим работы системы, порядок доступа к ней, права и обязанности ее пользователей, и перечень документов, и информации, которые могут предоставляться через «Одно окно», подключившимися к ней участниками ВЭД, сроки и порядок предоставления таких документов и информации.


Порядком предусмотрено, что система «Одно окно» будет функционировать в круглосуточном режиме ежедневно.

Как правило, взаимодействие информационных систем органов власти с участниками ВЭД будет осуществляться в автоматическом режиме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Нормы постановления позволят с 2023 года существенно сократить срок обмена сведениями между информационными системами с использованием СМЭВ в автоматизированном режиме: с 48 часов до 10 минут.

Такие правила должны существенно сократить стоимостные и временные затраты участников ВЭД.

Похожие записи

Дефицит Уралу не грозит, сообщила таможня

Дефицит Уралу не грозит, сообщила таможня

В Китай отправлено более 1738 тонн нерафинированного подсолнечного масла

В Китай отправлено более 1738 тонн нерафинированного подсолнечного масла

Путин заявил, что Россия готова бесплатно поставить  удобрения развивающемуся миру

Путин заявил, что Россия готова бесплатно поставить удобрения развивающемуся миру

Таможенники пресекли контрабанду лососевых

Таможенники пресекли контрабанду лососевых