CNN: Нидерланды нашли способ как стать фермером в пустыне

CNN: Нидерланды нашли способ как стать фермером в пустыне


Устойчивое развитие является одной из ключевых тем Всемирной выставки в Дубае, где на шестимесячном мероприятии было представлено более 190 стран, но лишь немногие воплотили это лучше, чем Нидерланды. Об этом сообщает CNN.

Павильон этой страны сам по себе является передовой устойчивой инновацией, сооружением, центральным элементом которого стала 18-метровая конусообразная вертикальная ферма.
Детище голландского архитектора Михила Раафорста (Michiel Raaphorst) из V8 Architects, оно описывается как «биотоп» (в основном, область с однородной биологической средой), который стремится «объединить энергию, воду и пищу», позволяя вести сельское хозяйство даже в тех местах, где температура, как правило, слишком высока, как в пустынной жаре Дубая.


«Мы построили систему технологий для сбора энергии солнца и воды из воздуха», — сообщил говорит Раафорст CNN.


В течение последних нескольких лет голландские компании изучают инновации в области производства энергии из возобновляемых источников, устойчивого выращивания продовольствия и расширения производства на вертикальных фермах в помещениях. Теперь они используют биотопный павильон, чтобы продемонстрировать некоторые из своих зелёных достижений.
Дымоход в верхней части конуса всасывает воздух для улавливания влаги и производит воду в процессе конденсации с помощью солнечных батарей, установленных на крыше. С помощью этой техники, разработанной голландской компанией SunGlacier Technologies и дизайнером Ап Верхеггеном, павильон может производить до 1200 литров воды в день. Некоторые из них доступны посетителям для питья, а некоторые используются для кормления около 9300 мятных, базиликовых и томатных растений на поверхности конуса.

Процесс конденсации оставляет высокий уровень CO2, что делает конус идеальным местом для выращивания других видов пищи. «Там влажно, темно, холодно, — объясняет Раафорст, — это идеальные условия для съедобных устричных грибов. Вы можете понюхать их здесь, когда мы выращиваем их внутри конуса».

Температура в павильоне регулируется с помощью энергии солнечных батарей, поэтому не кажется, что он находится посреди пустыни. Хотя конус является контролируемой средой, он более открыт, чем обычные вертикальные фермы, и использует меньше энергии, говорит Раафорст, и его можно использовать в любой точке мира.

Посетители павильона могут узнать о конусе через погружающий и интерактивный опыт. Внутри конуса демонстрируется короткометражный фильм, показывающий, как работает биотоп, он проецируется на зонты, которые раздают посетителям. Трехминутное шоу заканчивается падением воды, текущий, как дождевые капли, с вершины конуса.

Голландский павильон также направлен на сокращение отходов другими способами. Фасад и наружные стены выполнены из используемых промышленных материалов, таких как стальные трубы, а пол выполнен из комбинации грибов и соломы. По окончании Экспо-2020 все строительные материалы будут переработаны на месте.

Экспо 2020 Дубай представляет собой впечатляющий массив павильонов, многие из которых спроектированы всемирно известными архитекторами. Павильон ОАЭ, спроектированный Сантьяго Калатравой, выполнен в виде сокола — национальной птицы страны — в полёте. Конструкция дополнена крыльями сокола, сделанными из углеродного волокна и оснащёнными солнечными батареями.

Лариса Зимберофф, журналист и эксперт по вертикальному земледелию, автор книги «Технически еда», говорит, что технология конуса является многообещающим подходом, но предупреждает, что, не будучи замкнутым, он «открыт для вредителей, и вертикальное земледелие будет экспоненциально принимать этих вредителей, бактерий и клопов и распространять его на всю культуру».

«Это прототип, план», — говорит Раафорст. «Я думаю, что очень важно, чтобы вертикальное земледелие не было промышленной деятельностью, происходящей в черном ящике. [Это] способ приблизить производство пищи к людям. Это очень важный переход между созданием общественных зданий, образованием и производством продуктов питания».

Раафорст надеется, что его конус будет принят более широко в качестве устойчивого решения для вертикального земледелия. Он считает, что это может помочь выращивать еду в местах, где места мало, как крупные города, или может помочь перепрофилировать старые, заброшенные здания.

Для Нидерландов вертикальный рост с биотопом может также помочь в решении другой насущной проблемы — наводнения.

«Двадцать пять процентов нашей страны находится ниже уровня моря», — говорит генеральный комиссар от Нидерландов на выставке Expo 2020 Карел Рихтер. «Это как бассейн без воды. Если много наводнений, имеет смысл начать производить выше линии наводнения».

Он считает крайне важным, чтобы страны использовали Экспо-2020 для обмена знаниями и демонстрации новейших инноваций для решения будущих задач.

«Изменение климата и рост населения оказывают давление на ресурсы», — добавляет он. «Важно придумать новые технологии. Мы придумали биотоп, мини-мир в пустыне. Это может копироваться везде, на суше, на расстоянии от берега, внутри, снаружи. Мы можем использовать его в разных средах и в разных частях мира».

Похожие записи

Крупнейшие в мире производители мяса, похоже, избежали уплаты миллионов налогов в Великобритании

Крупнейшие в мире производители мяса, похоже, избежали уплаты миллионов налогов в Великобритании

Американские фермеры призывают Вашингтон оспорить запрет Мексики на ГМ-кукурузу

Американские фермеры призывают Вашингтон оспорить запрет Мексики на ГМ-кукурузу

Уровень воды в Рейне мог ударить по экономическому росту Германии

Уровень воды в Рейне мог ударить по экономическому росту Германии

В Латвии цены на сыр выросли в среднем на 100 процентов

В Латвии цены на сыр выросли в среднем на 100 процентов