Владимир Плотников: «Государственная Дума рассмотрела несколько важных законов для малых форм хозяйствования»

Владимир Плотников: «Государственная Дума рассмотрела несколько важных законов для малых форм хозяйствования»

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по аграрным вопросам Владимир Плотников в своём интервью специально для «Росагроэко» рассказал о текущей ситуации в сельском хозяйстве.


— Расскажите о последних принятых законодательных мерах, необходимых для поддержки КФХ.


— За последний год Государственная Дума рассмотрела несколько важных законов для малых форм хозяйствования. Благодаря поправкам фракции «Единая Россия» в Госдуме законопроекты были доработаны, усовершенствованы и приняты.


Так, в июле был принят Федеральный закон от 02.07.2021 N 318-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об основах туристской деятельности в Российской Федерации”» и статью 7 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства». Федеральный закон вступил в силу 1 января 2022 года.


— Речь идёт о сельском туризме?


— Да, в законодательстве введено понятие сельского туризма. При этом поддержка и развитие сельского туризма отнесены к направлениям господдержки развития сельского хозяйства. Максимальный размер гранта – 10 млн рублей. Получить господдержку смогут представители малого аграрного бизнеса на проекты по развитию сельского туризма. Срок окупаемости проекта не должен превышать пяти лет. Часть средств в проект должен вложить сам предприниматель. Отбор проектов на получение гранта будет проводить Минсельхоз.

В 2022 году на предоставление грантов из федерального бюджета будет направлено 300 млн рублей, в 2023 году – 500 млн рублей, в 2024 году – 700 млн рублей.

В числе последних, принятых в осеннюю сессию документов, можно назвать несколько важных инициатив в поддержку крестьян. Отмечу, многие из вопросов обсуждались на съездах Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России.

— Туризм, это прекрасно и перспективно, а как на счёт вещей более прагматичных?

Во-первых, в конце декабря в третьем чтении принят проект закона «О семеноводстве», который направлен на развитие эффективного рынка семян и повышение качества семенного материала.
Еще один законопроект, который был принят в окончательном третьем чтении — направлен на сохранение и повышение плодородия земель сельхозназначения. Будет проведен государственный мониторинг земель, а вся информация об их состоянии будет учтена в государственном реестре. При подготовке законопроекта был учтен принципиальный вопрос, защищающий наших сельхозпроизводителей от дополнительных обязанностей по проведению затратных почвенных обследований.


Ранее, 25 ноября, Госдума приняла законопроект «О внесении изменений в статью 19 Федерального закона “О крестьянском (фермерском) хозяйстве” и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ предоставляет КФХ, а также сельскохозяйственным потребительским кооперативам право реализовывать произведенную продукцию непосредственно на своих земельных участках, использовать для сбыта помещения в капитальных строениях на земельном участке, а также нестационарные постройки, входящие в имущество крестьянско-фермерского хозяйства. Благодаря принятому закону в продажу будет поступать самая свежая продукция, издержек у аграриев — минимум. Закон уже подписан Президентом РФ и 17 декабря 2021 года вступил в силу.

В конце ноября Госдума проголосовала за принятие закона, предоставляющего право фермерским хозяйствам и индивидуальным предпринимателям, не имеющим статуса юрлица, заниматься племенным животноводством и пользоваться государственной поддержкой.

Сегодня необходимо наращивать поголовье, и большие резервы в этом у малых форм хозяйствования. Занятие животноводством это дополнительные объемы производства. Это занятость на селе, это доход сельских семей. Развитие животноводства — реальный путь решения задачи, поставленной Президентом: сокращения бедности, создания рабочих мест на сельских территориях. ФЗ вступает в силу с 1 сентября 2022 года.

— В последнее время модно уходить цифру….

Одно из важных направлений — цифровизация. Комитет ведет работу над законопроектом, являющимся важным шагом к созданию информационной системы цифровых сервисов, так называемого суперсервиса АПК. Он будет интегрирован с порталом госуслуг, упростит получение аграриями господдержки.

Между прочим коснётся это и садоводов-любителей. Ведь миллионы наших сограждан занимаются садоводством, поэтому считаю важным законопроект, который повысит эффективность работы садоводческих и огороднических товариществ, сделает ее более оперативной, снизит «бумажную» нагрузку. В частности, садоводы смогут принимать решения с помощью электронных или иных технических средств, голосование может проводиться с использованием портала госуслуг.

Похожие записи

Экспорт куриных яиц вырос

Экспорт куриных яиц вырос

Органику стандартизируют

Органику стандартизируют

Вопросы поддержки фермеров обсудили на первом заседании рабочей группы при Правительстве РФ

Вопросы поддержки фермеров обсудили на первом заседании рабочей группы при Правительстве РФ

Учёные успешно скрестили московский и канадский сорта земляники

Учёные успешно скрестили московский и канадский сорта земляники