Рождённые в заповеднике ирбисы по размеру уже не отличаются от матери

Рождённые в заповеднике ирбисы по размеру уже не отличаются от матери

На территории Саяно-Шушенского заповедника (Красноярский край) завершена работа по обслуживанию автоматических фоторегистраторов. В экспедиции принимали участие сотрудники заповедника и представители Хакасского отделения РГО. В результате проверки камер получены новые материалы из жизни животных в заповеднике, в том числе —  краснокнижных снежных барсов и их потомства. Об этом сообщает пресс-центр Министерства природных ресурсов и экологии.

Первая научно-исследовательская экспедиция сезона 2022 года продлилась на ООПТ более двух недель. Учёные перенесли несколько фотокамер в наиболее удачные места для установки устройств, которые определили по следам животных на снегу. В рамках экспедиции собран большой объём фото- и видеоматериала. Особо значимы наблюдения за жизнью семьи  больших кошек.

Напомним, в 2020 году у самки снежного барса, привезенной в Саяно-Шушенский заповедник из Таджикистана в рамках федпрограммы по восстановлению численности ирбисов, появилось потомство — 2 котёнка. Позже, благодаря снимкам с фотоловушек, удалось выяснить, что рождённые котята — самец и самка. В 2021 году на подрастающих барсов были составлены паспорта. С помощью камер учёные ООПТ отслеживали, как котята играют и познают окружающий мир.

Новые кадры свидетельствуют: процесс взросления молодых ирбисов происходит в соответствие с нормами, а по размеру они уже не отличаются от матери.

«На полученных видео и фото заметно, что подрастающий самец снежного барса начал активно метить и обнюхивать маркировочные точки, как и его мать. Молодая самка пока этого не делает. Фоторегистраторы используют в Саяно-Шушенском заповеднике при проведении работ по изучению животного мира уже 15 лет. Благодаря этому оборудованию накоплены уникальные материалы о снежном барсе и других обитателях ООПТ», — прокомментировал старший научный сотрудник, начальник научного отдела Саяно-Шушенского заповедника Роман Афанасьев.

Работы по наблюдению за снежными барсами продолжаются.

Снежный барс или ирбис (Uncia uncia) – вид, занесённый в Красную книгу РФ, Красный список Международного союза охраны природы и в Приложение Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения.

На сегодняшний день, по оценкам экспертов, численность ирбисов в России составляет 70-90 особей. Снежный барс является одним из приоритетных видов федпроекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма» нацпроекта «Экология» Минприроды России.

Похожие записи

Устойчивый туризм сделают привлекательным для инвесторов

Устойчивый туризм сделают привлекательным для инвесторов

Двухмесячные медвежата не попали в узбекский цирк

Двухмесячные медвежата не попали в узбекский цирк

Органика станет единой

Органика станет единой

Рекультивации полигонов дан старт

Рекультивации полигонов дан старт