Шкуру метрового нильского крокодила обнаружили в багаже гражданки России

Шкуру метрового нильского крокодила обнаружили в багаже гражданки России


В Аэропорту Курумоч самарские таможенники обнаружили в багаже туристки шкуру нильского крокодила. Об этом сообщила пресс-секретарь Самарской таможни Дарья Метёлкина.


На рейсе Хургада-Самара сотрудники таможенного поста Аэропорт Самара выявили предмет, схожий по внешнему виду со шкурой крокодила. Это произошло при проведении багажа пассажирки через интроскоп в «зелёном коридоре». Разрешительных документов на перемещение товара гражданка России предъявить не смогла.

Экспертиза показала, что образец исследования представляет собой дериват нильского крокодила.

В соответствии с российским законодательством, подобные товары ограничены к перемещению через таможенную границу ЕАЭС и подлежат обязательному таможенному декларированию.

Начальник таможенного поста Аэропорт Самара Анатолий Законов: «В праздничные дни в международном аэропорту Курумоч пассажиропоток составил почти 13 тысяч человек. Но без нарушений, к сожалению, не обошлось. За 10 дней каникул таможенниками были пресечены: незаконный ввоз коммерческих товаров под видом товаров для личного пользования, попытка провезти незадекларированную валюту с превышением разрешенной суммы; перемещение различных видов дикой фауны и флоры, находящихся под угрозой исчезновения (СИТЕС).

При этом самым экзотическим и, пожалуй, первым случаем в практике работы самарских таможенников за последние годы стало выявление в багаже туриста не чучела крокодила, к которым таможенники уже успели привыкнуть, а шкуры, схожей по внешнему виду со шкурой крокодила».

В действиях гражданки усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч.1 ст. 226.1 УК РФ, а именно незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и дериватов (производных).

Материалы дела переданы для дальнейшего рассмотрения и принятия решения в Средневолжское ЛУ МВД России на транспорте.

Напомним, что ранее в многостороннем автомобильном пункте пропуска Нехотеевка сотрудники Белгородской таможни в автомобиле гражданки Украины обнаружили череп и шкуру медведя. Жительница города Харькова пояснила, что приобрела их в России для интерьера дома.

Похожие записи

Экспорт продукции АПК из России в страны ЕАЭС вырос за прошлый год

Экспорт продукции АПК из России в страны ЕАЭС вырос за прошлый год

Устойчивый туризм сделают привлекательным для инвесторов

Устойчивый туризм сделают привлекательным для инвесторов

Ввоз мяса крупного рогатого скота завершился уголовным делом

Ввоз мяса крупного рогатого скота завершился уголовным делом

Экспорт куриных яиц вырос

Экспорт куриных яиц вырос