Александр Михайлов: «Многих бывших руководителей Солнечногорского городского округа я бы сегодня посадил в тюрьму»

Александр Михайлов: «Многих бывших руководителей Солнечногорского городского округа я бы сегодня посадил в тюрьму»


Депутат Солнечногорского городского округа, генерал-лейтенант милиции Александр Георгиевич Михайлов в своём интервью специально для «РосАгроЭко» рассказал об экологических проблемах муниципалитета, а также о заброшенных землях сельхозназначения.


РосАгроЭко: Давайте начнём с экологической ситуации. Комплекс по переработке и размещению отходов, рассчитанный на 500 тонн ТБО в год, строится рядом с СНТ «Энтузиаст» в районе поселка Поварово Солнечногорского округа примерно в 6 километрах от Зеленограда. Против него выступают активисты и экологи. Как Вы это прокомментируете?


АМ: Сортировка мусора — это не российская тема. Никто не будет разделять мусор. У нас принято всё сваливать вместе. Хотя во всех цивилизованных странах, когда человек чувствует себя гражданином этой страны, он своими действиями повышает благосостояние страны, и снижает нагрузку на экологию. А в Солнечногорском городском округе, как и в любом другом районе Московской области, очень много проблем, связанных с ситуацией, касающейся обращения с отходами. Но всё дело в том, что даже те действия, которые пытается предпринять правительство Московской области, Правительство Российской Федерации за счёт ресурсов муниципалитета для решения существующих проблем, воспринимаются жителями в штыки. И это объективно. Потому что стоимость жилья, рядом с которым построили даже экологически безопасное предприятие по переработке отходов или мусоросжигательный завод, обнуляется. Попробуйте продать дачу, рядом с которой находится свалка! Поэтому к таким инициативам у нас полное недоверие. Кроме того за счёт того, что Россия — страна большая, наши люди не задумываются о том, что нужно формировать экологию рядом со своим домом.


РосАгроЭко: Тем не менее, на стоимость жилья в Вене вряд ли влияет Шпиттелау, мусоросжигательный завод, который находится прямо в городе.


АМ: Наши люди не верят ни в какие технологии. Если согласно правилам фильтры следует менять раз в неделю или раз в день, то наш человек подозревает, что меняться они не будут вообще. Мы живём в стране сплошного недоверия к новым технологиям, особенно, связанным с мусором.
Однако же тема эта не сегодняшнего дня. Я прекрасно помню конец 80-х годов, начало 90-х, когда появилось большое количество совместных предприятий, занимающихся вывозом отходов с территории Российской Федерации. В тот период мусор у нас полностью исчез, так как стал предметом продажи за рубеж. Продавалась стружка, кабель, технологий по переработке которого в России не было. В Финляндию по той же причине на условиях бартера уходила макулатура. Мы могли отдать её на переработку, но из неё могли сделать лишь 10 процентов белой бумаги, а остальное превращалось в картон или хозяйственную бумагу. В тот период, когда исчезло всё, даже мусор стал дефицитом. А сейчас, когда мы стали богатые, мы всё выбрасываем. А почему? Потому что когда я выглядываю в окно, то вижу, как в мусоровоз сваливают разделённый людьми мусор в одну кучу. У нас нет дисциплины, нет ответственности людей, никто не рассматривает себя как житель этой планеты.


Но должен сказать, что это далеко не везде так. На территории Белгородской области на шоссе вплоть до границы с Украиной были установлены бачки для сбора мусора. Губернатора спрашивали зачем, ведь их украдут и сдадут на металлолом. Но губернатор отвечал, что будем ставить до тех пор, пока не перестанут красть. Кроме того мусор вывозился во время. И действительно, трасса была очищена.


Поэтому это проблема, как местной власти, так и жителей, который вываливают мусор под собственным окном, считая, что так они его утилизируют. И проблема эта не столько социальная или политическая, сколько психологическая. Должно вырасти целое поколение, которое будет отдельно собирать крышечки, отдельно батарейки, отдельно стекло. А пока же мы считаем себя очень богатыми и не пытаемся ни на чём экономить.


РосАгроЭко: Солнечногорский городской округ сложно назвать сельскохозяйственным на сегодняшний день. Возможно, стоит подумать о сити-фермерстве?


АМ: Начнём с того, что в Солнечногорском городском округе прошлая власть разворовала все земли. Сегодня у нас нет даже клочка муниципальной земли. Все земли частные. Люди, используя своё служебное положение, земли воровали, брали впрок и не возделывали. Раньше в районе было огромное количество сельскохозяйственных земель, на которых можно было развивать и фермерское хозяйство, и иные народные промыслы. Но сегодня земли эти заросли не только бурьяном, но и борщевиком Сосновского. Если бы я был главой, то я бы все земли, заросшие борщевиком, поставил на учёт, и оштрафовал бы владельца так, что он бы без порток убежал бы из Солнечногорского района. А если не выполнил бы дезактивацию борщевика, я бы эту землю забрал в муниципальную собственность без аннексии и контрибуции и отдал бы её тому, кто действительно будет возделывать.


Многих бывших руководителей Солнечногорского района я бы сегодня посадил в тюрьму, потому что вся власть, которая была в прошлом, строилась на том, чтобы хапнуть чего-нибудь: земли, угодья. И у них даже мысли не было, что с этими землями делать дальше. В этом проблема. И наша дума должна задуматься и решить, как поступать с нерачительным использованием земель. В нашем муниципалитете земель сельхозназначения как грязи, но находятся они в негодных руках, взявших гектары на чёрный день. При том, что в Татарстане, в Белгородской области, нет ни клочочка невозделанной земли. Весной там начинается буйство красок, благодаря всходам сельхозкультур.


Рядом со мной в Шемякино были прекрасные земли, радующие глаз клевером. Но потом эти площади ушли какому-то помоечному королю, который сделал там свалку. А мы спокойно взираем на эти вещи, вместо того, чтобы взять и привлечь его к уголовной ответственности.


РосАгроЭко: А как же гражданский протест?


АМ: О каком гражданском обществе можно говорить! У нас в стране нет гражданского общества, и не будет. Это словосочетание надо забыть. У нас есть общество граждан, объединённых по личным или профессиональным интересам. А существующее «гражданское общество» у нас сформировано властью, и входят в него те, кто лижет одно место этой самой власти. А кто не с нами, тот против нас. Что касается отдельных очагов сопротивления, то они не в счёт.


Беседовала Александра Турчанинова

Похожие записи

Леопардов в нашей стране становится больше

Леопардов в нашей стране становится больше

В Международный День птиц Минприроды рассказывает о верности у журавлей

В Международный День птиц Минприроды рассказывает о верности у журавлей

Минприроды оценило динамику рождаемости пятнистой нерпы

Минприроды оценило динамику рождаемости пятнистой нерпы

Появились новейшие данные об изучении Арктики

Появились новейшие данные об изучении Арктики