Евразийскому агроэкспрессу дан старт

Евразийскому агроэкспрессу дан старт


24-25 февраля 2022 года в Казахстане состоялось заседание Евразийского межправительственного совета (ЕМПС). Во встрече приняли участие главы правительств России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии, а также председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаил Мясникович и государства —наблюдатели при ЕАЭС — Молдавия, Узбекистан и Куба. Об этом сообщается на сайте Министерства экономического развития.

Российскую делегацию возглавил Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин. От Министерства экономического развития России в заседании приняли участие министр Максим Решетников и заместитель министра Дмитрий Вольвач.


Участники обсудили актуальные задачи углубления интеграции в рамках Евразийского экономического союза. Также в фокусе внимания были макроэкономическая ситуация и устойчивое развитие в государствах-членах ЕАЭС, перспективы стран-наблюдателей по участию в инициативах Союза, вопросы совместных проектов по перевозке сельхозпродукции, а также сохранности товаров во время перевозок.


Особое внимание члены Межправсовета уделили вопросам реализации транзитного потенциала Союза. Было принято распоряжение о старте проекта «Евразийский агроэкспресс». Изначально проект был запущен Российской Федерацией для ускоренных железнодорожных перевозок продукции с Китаем, Узбекистаном и Азербайджаном. После успешного старта к нему проявили интерес и другие партнеры по Союзу. Ускоренные перевозки смогут повысить рентабельность торговли продукцией сельского хозяйства и станут драйвером для развития экономического сотрудничества на евразийском пространстве.


Кроме того, в ходе заседания членам Межправительственного совета доложили о ходе реализации Соглашения о применении в ЕАЭС электронных навигационных пломб для отслеживания перевозок. Решение о подписании Соглашения было принято Президентами стран Союза в декабре 2021 года.


«Экономика стран ЕАЭС устойчива. Ее достаточно быстрое восстановление показало: страны Союза умеют сообща адаптироваться к вызовам. По итогам 2021 года совокупный рост ВВП Союза составил 4,5%», — заявил Максим Решетников.


Напомним, что объём взаимной торговли товарами ЕАЭС за 2021 год составил 72,6 млрд долларов США, что на 31,9% больше, чем в 2020 году. Более чем на треть вырос объём товарооборота с Белоруссией и Казахстаном. Наращиваются обороты и развивается активное взаимодействие и со странами-наблюдателями. С Узбекистаном, несмотря на пандемию, рост был даже в 2020 году, и по итогам 2021 года составил 17,3%. С Молдовой объем товарооборота вырос почти на 70%.

Похожие записи

40 миллионов медоносных пчел прибыли в Россию

40 миллионов медоносных пчел прибыли в Россию

Органику стандартизируют

Органику стандартизируют

Агроэкспорт отправил предпринимателей в Турцию

Агроэкспорт отправил предпринимателей в Турцию

У зернового рынка появилась своя экосистема

У зернового рынка появилась своя экосистема