Минприроды позаботится о белом медведе

Минприроды позаботится о белом медведе

Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов утвердил Стратегию сохранения белого медведя до 2030 года. Об этом сообщает пресс-служба Министерства природных ресурсов России.

«Важно минимизировать негативное воздействие потепления климата и деятельности человека на белого медведя. Стратегия — это тот документ, который поднимает все мероприятия по сохранению хищника на высокий государственный уровень. Так, будем совершенствовать законодательство, проводить научные исследования и высокоточный мониторинг. И, конечно, оценка численности. Для этого будут использованы современные технические средства и методики, в сочетании с авиационными, спутниковыми и наземными данными», — прокомментировал глава Минприроды России Александр Козлов.


«Когда я начал работать в Заполярье, белых медведей видел редко. Они тогда жили во льдах. Сейчас из-за изменения климата — льдов нет. Медведи теряют ледовые места обитания, выходят на побережье, а люди, к сожалению, уже давно освоили побережье и не задумывались о том, что медведи начнут выходить к ним. Когда люди осваивали Арктику, они смотрели, где лучше разгружать суда и выбирали мысы. И эти же мысы оказались так нужны медведям: они идут туда за пропитанием, за моржами. Так и оказалось, что люди и медведи претендуют на одни и те же участки», — рассказал научный сотрудник национального парка «Берингия» Анатолий Кочнев, который больше 30 лет исследует хищников.

Белый медведь — самый крупный из наземных хищников. И это единственный вид наземных млекопитающих, основная часть жизни которого связана с добычей ластоногих на дрейфующих и припайных льдах Северного Ледовитого океана и прилегающих морей. Зверь занесён в Красную книгу России, в 7 региональных Красных Книг и включен в Приложение II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

Предыдущая Стратегия была утверждена в 2010 году и за это время в ареале хищника создали заповедник «Медвежьи острова», заказник «Новосибирские острова», национальные парки «Берингия», «Онежское Поморье» и «Кыталык». Итого, сейчас в местах обитания белого медведя действует 16 особо охраняемых природных территорий федерального значения. По оценкам учёных-биологов, такая заповедная система достаточно развита, но есть ещё несколько местообитаний белого медведя, в том числе в районах устройства родовых берлог, которые нуждаются в придании природоохранного статуса. Также в стратегии предусмотрено ограничение хозяйственной деятельности в наиболее значимых для хищниках районах, разработка мер по минимизации конфликтных ситуаций между человеком и белым медведем, работа «Медвежьих патрулей», вовлечение коренного и местного населения в сохранение и управление популяциями белого медведя, сохранение генофонда хищника в неволе.

Стратегия сохранения хищника до 2030 года разработана в рамках национального проекта «Экология».

Похожие записи

Таможенники помогли обворованному собачьему приюту

Таможенники помогли обворованному собачьему приюту

Начинается весенний учёт родовых берлог

Начинается весенний учёт родовых берлог

Жители Екатеринбурга собрали 750 кг корма для бездомных животных

Жители Екатеринбурга собрали 750 кг корма для бездомных животных

«Властелины колец» рассказали о своей работе

«Властелины колец» рассказали о своей работе