Минприроды позаботится о белом медведе

Минприроды позаботится о белом медведе

Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов утвердил Стратегию сохранения белого медведя до 2030 года. Об этом сообщает пресс-служба Министерства природных ресурсов России.

«Важно минимизировать негативное воздействие потепления климата и деятельности человека на белого медведя. Стратегия — это тот документ, который поднимает все мероприятия по сохранению хищника на высокий государственный уровень. Так, будем совершенствовать законодательство, проводить научные исследования и высокоточный мониторинг. И, конечно, оценка численности. Для этого будут использованы современные технические средства и методики, в сочетании с авиационными, спутниковыми и наземными данными», — прокомментировал глава Минприроды России Александр Козлов.


«Когда я начал работать в Заполярье, белых медведей видел редко. Они тогда жили во льдах. Сейчас из-за изменения климата — льдов нет. Медведи теряют ледовые места обитания, выходят на побережье, а люди, к сожалению, уже давно освоили побережье и не задумывались о том, что медведи начнут выходить к ним. Когда люди осваивали Арктику, они смотрели, где лучше разгружать суда и выбирали мысы. И эти же мысы оказались так нужны медведям: они идут туда за пропитанием, за моржами. Так и оказалось, что люди и медведи претендуют на одни и те же участки», — рассказал научный сотрудник национального парка «Берингия» Анатолий Кочнев, который больше 30 лет исследует хищников.

Белый медведь — самый крупный из наземных хищников. И это единственный вид наземных млекопитающих, основная часть жизни которого связана с добычей ластоногих на дрейфующих и припайных льдах Северного Ледовитого океана и прилегающих морей. Зверь занесён в Красную книгу России, в 7 региональных Красных Книг и включен в Приложение II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

Предыдущая Стратегия была утверждена в 2010 году и за это время в ареале хищника создали заповедник «Медвежьи острова», заказник «Новосибирские острова», национальные парки «Берингия», «Онежское Поморье» и «Кыталык». Итого, сейчас в местах обитания белого медведя действует 16 особо охраняемых природных территорий федерального значения. По оценкам учёных-биологов, такая заповедная система достаточно развита, но есть ещё несколько местообитаний белого медведя, в том числе в районах устройства родовых берлог, которые нуждаются в придании природоохранного статуса. Также в стратегии предусмотрено ограничение хозяйственной деятельности в наиболее значимых для хищниках районах, разработка мер по минимизации конфликтных ситуаций между человеком и белым медведем, работа «Медвежьих патрулей», вовлечение коренного и местного населения в сохранение и управление популяциями белого медведя, сохранение генофонда хищника в неволе.

Стратегия сохранения хищника до 2030 года разработана в рамках национального проекта «Экология».

Похожие записи

Леопардов в нашей стране становится больше

Леопардов в нашей стране становится больше

В Международный День птиц Минприроды рассказывает о верности у журавлей

В Международный День птиц Минприроды рассказывает о верности у журавлей

Минприроды оценило динамику рождаемости пятнистой нерпы

Минприроды оценило динамику рождаемости пятнистой нерпы

Появились новейшие данные об изучении Арктики

Появились новейшие данные об изучении Арктики