Юные учёные разрабатывают серьёзные агропроекты

Юные учёные разрабатывают серьёзные агропроекты

C 19 марта по 1 апреля 2022 года пройдёт образовательная программа для участников финального этапа конкурса всероссийского конкурса «Большие вызовы» — масштабного мероприятия для старшеклассников и студентов, которые занимаются научной или исследовательской деятельностью. На специальный интенсив в загородный образовательный центр «Таватуй» отправится 134 участника. Там ребята приобретут много новых знаний по выбранному ими направлению и смогут подготовиться к защите собственного проекта. Очная финальная защита проектных работ по направлениям пройдет 28 марта.


Для участия в конкурсе ученики школ и учреждений среднего профессионального образования разрабатывают проект по одному из 13 направлений и представляют на суд экспертного жюри. В Свердловской области региональные треки проходили на площадках Фонда «Золотое сечение» (региональный координатор и оператор конкурса «Большие вызовы»).


Итоги конкурса будут подведены 20 мая 2022 года. Финалисты примут участие в программе «Большие вызовы», которая по традиции пройдет в июле в Образовательном центре «Сириус».
Как известно, целью конкурса является выявление и развитие у молодежи творческих способностей, интереса к проектной, научной, инженерно-технической, изобретательской и творческой деятельности, популяризация научных знаний и достижений. Его инициатор — образовательный центр «Сириус».


Среди различных направлений, в которых соревнуются участники, таких как «Космические технологии» или «Современная энергетика», есть возможность попробовать свои силы в такой номинации как «Агропромышленные и биотехнологии». Экспертами выступают представители Уральского государственного аграрного университета Педагоги в рамках регионального этапа отобрали из всех заявок лучшие и провели для ребят менторскую сессию, цель которой — помощь в доработке проектов.


«В рамках направления «Агропромышленные и биотехнологии» мы отсмотрели 30 проектов, из которых выбрали 14 лучших. Их авторы — школьники Свердловской области 6-11 классов. Темы их проектов очень интересные и перспективные — выращивание клубники на гидропонике, применение органических удобрений при выращивании картофеля на пришкольном участке, применение методов математической статистики при прогнозировании качества молока, повышение производительности пчел за счёт утепления улья, сравнение содержания витамина С в разных пакетированных соках и другие. В рамках менторской сессии ребята получили экспертные рекомендации по доработке своих работ и совсем скоро мы встретимся с ними на образовательной смене на Таватуе», — эксперт конкурса «Большие вызовы», доцент кафедры биотехнологии и пищевых продуктов УрГАУ, д.с-х.н рассказала Ольга Чеченихина. Её слова приводит пресс-служба УрГАУ.

Напомним, в прошлом году в отборочных этапах конкурса приняли участие 9213 человек. Участниками финального этапа стали 1 451 участник из 75 регионов России.

Фото: фонд «Золотое сечение», Ольга Чеченихина

Похожие записи

Алина Глазова: наблюдается острая нехватка кадров в молекулярно-биологических лабораториях

Алина Глазова: наблюдается острая нехватка кадров в молекулярно-биологических лабораториях

Студентов Тимирязевской академии искусству верховой езды научит Алан

Студентов Тимирязевской академии искусству верховой езды научит Алан

Аграрные вузы сделают упор на генетические технологии

Аграрные вузы сделают упор на генетические технологии

Депутат Госдумы предложила поменять учебные планы аграрных вузов

Депутат Госдумы предложила поменять учебные планы аграрных вузов