Виноделы Армении и России сошлись на почве образования

Виноделы Армении и России сошлись на почве образования


Аграрные вузы Армении и России запустили совместный образовательный проект по виноделию. 2 марта состоялась первая совместная лекция по сенсорным методам оценки качества и нормативно-правовым основам производства алкогольных напитков для студентов Национального аграрного университета Армении и Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А. Тимирязева. Об этом сообщила Евразийская экономическая комиссия на своём ресурсе.

«Такой формат взаимодействия двух аграрных вузов стал практическим результатом реализации Меморандума по развитию взаимодействия государств Евразийского экономического союза в сфере подготовки кадров для промышленности и агропромышленного комплекса. Этот документ был подписан в ноябре 2021 года органами исполнительной власти в области образования и сельского хозяйства стран Союза и дал новый импульс для развития межгосударственного межвузовского сотрудничества», — подчеркнул министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян.


В частности, НАУ Армении и Тимирязевская академия договорились запустить в качестве пилотного образовательный курс по виноделию с учетом высокой культуры виноградарства в этих странах и имеющегося опыта в научно-образовательной сфере.


В текущем учебном семестре в обоих вузах в режиме онлайн начались лекционные и практические занятия по дисциплинам, представляющим взаимный интерес. Например, студенты Тимирязевки теперь имеют возможность овладеть новыми навыками по организации маркетинга вина и винного туризма, которыми делятся преподаватели НАУ Армении. Одновременно в ходе занятий, организуемых РГАУ-МСХА, обучающиеся армянского вуза узнают о сенсорных методах оценки качества и нормативно-правовых основах производства алкогольных напитков.

Участие в этом совместном проекте принимают около 50 обучающихся на профильных кафедрах в своих аграрных вузах. По итогам семестра студенты получат соответствующие сертификаты, а результаты курса будут взаимно зачтены в учебном процессе.

Кроме того, НАУ Армении и Тимирязевка прорабатывают вопрос об организации практики по виноделию, чтобы гарантировать закрепление полученных студентами знаний на базе производственных предприятий.

«Такого рода сотрудничество взаимовыгодно для обеих стран, поскольку стороны получают синергетический эффект за счет объединения лучших наработок и практического опыта, укрепления межвузовского партнерства, повышения уровня формируемых профессиональных компетенций у студентов, а также развития межкультурных коммуникаций», – резюмировал Артак Камалян.

Похожие записи

Аграрии поборолись за экологию

Аграрии поборолись за экологию

Алина Глазова: наблюдается острая нехватка кадров в молекулярно-биологических лабораториях

Алина Глазова: наблюдается острая нехватка кадров в молекулярно-биологических лабораториях

Студентов Тимирязевской академии искусству верховой езды научит Алан

Студентов Тимирязевской академии искусству верховой езды научит Алан

Аграрные вузы сделают упор на генетические технологии

Аграрные вузы сделают упор на генетические технологии