Новый сорт раннего картофеля создан на Урале

Новый сорт раннего картофеля создан на Урале

Учёные Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН (УрФАНИЦ УрО РАН) зарегистрировали в Государственном реестре селекционных достижений новый сорт картофеля «Арго» и уже предлагают приобрести его. Об этом сообщает пресс-секретарь УрФАНИЦ УрО РАН Юлия Филимонова.


Новый сорт отличается раннеспелостью — урожай можно собирать уже в начале июля, хорошей урожайностью — до 50 тонн с гектара (10-14 клубней на кусте), отличными вкусовыми качествами. Картофель «Арго» имеет овальные клубни массой 100-150 граммов, белоснежную сочную мякоть, темно-красную кожуру. Сорт столового назначения, хорошо хранится, содержание крахмала 12-15%, белка 3%, витамина С 22-25 мг.


«Сорт «Арго» создан в рамках выполнения комплексного плана научных исследований «Картофелеводство» государственной подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации». Это еще один шаг в решении вопроса по обеспечению продовольственной безопасности страны. Мы поставили цель сделать круглогодичный замкнутый цикл производства семенного картофеля для импортозамещения и обеспечения нужд российских сельхоз товаропроизводителей. Сегодня заинтересованные в семенном картофеле уральской селекции есть даже в Магадане. А всего центр имеет 28 действующих соглашений. Только в 2021 году мы реализовали 36 тонн оригинального посадочного материала. Разработки уральских ученых внедряются не только на Урале, но и в Красноярском крае, Приморье, Чувашской республике, Новосибирской области», — рассказала Елена Шанина, один из авторов сорта «Арго», главный научный сотрудник УрФАНИЦ УрО РАН, доктор сельскохозяйственных наук.


Сорт «Арго» устойчив к раку картофеля, картофельной нематоде, фитофторозу, парше обыкновенной и вирусным заболеваниям. Работа по его созданию длилась долгих 11 лет, из которых 3 года заняло сортоиспытание госкомиссией. Эксперты проверяли растение по всем заявленным признакам: созревание, урожайность, устойчивость к заболеваниям, размер и вкус плодов и многие другие, — и рекомендовали выращивать в 9 Уральском регионе (Республика Башкортостан, Челябинская, Курганская, Оренбургская области).


Новый сорт картофеля «Арго» можно будет приобрести в Уральском научно-исследовательском институте сельского хозяйства (в структуре УрФАНИЦ УрО РАН) в поселке Исток (Свердловская область) уже в этом году — весной в начале садового сезона.

Похожие записи

Депутат Госдумы предложила поменять учебные планы аграрных вузов

Депутат Госдумы предложила поменять учебные планы аграрных вузов

Органику стандартизируют

Органику стандартизируют

«Мировые аграрные рынки» ждут будущих магистров

«Мировые аграрные рынки» ждут будущих магистров

Стажировка на фермерских хозяйствах возможна

Стажировка на фермерских хозяйствах возможна