Сельскохозяйственные кооперативы решат многие проблемы, считают в УрГАУ
Учёные УрГАУ разработают алгоритм внедрения моделей сельскохозяйственных кооперативов в отечественную хозяйственную практику. Об этом представители вуза заявили в распространённом ими информационном сообщении.
В тексте сообщения говорится, что Российский научный фонд (РНФ) в рамках конкурса «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами» поддержал проект коллектива ученых Уральского государственного аграрного университета под руководством главного научного сотрудника НИИ аграрно-экологических проблем и управления сельским хозяйством УрГАУ, профессора, доктора экономических наук С. Г. Головиной.
Фундаментальной задачей исследования является разработка, научное обоснование и апробация алгоритма и механизмов внедрения в отечественную хозяйственную практику новых моделей сельскохозяйственных потребительских кооперативов, которые отличаются конкурентоспособностью и возможностью выполнять важные для сельских жителей экономические, социальные, экологические функции. Решение данной задачи, во-первых, будет способствовать успешной деятельности сельскохозяйственных производителей за счет их совместной деятельности и тесной кооперации, во-вторых, позволит благополучно преодолевать в границах сельского пространства последствия современных вызовов и угроз (коронакризис, внешнеэкономические санкции, климатические аномалии и др.).
Научная новизна проекта заключается в том, что он акцентирует внимание не только на экономической эффективности функционирования кооперативов, но и на эффективности социальной (вклад в решение социальных проблем) и экологической (нацеленность на экологическое благополучие сельских территорий).
Оказанная финансовая поддержка в размере 3 млн рублей рассчитана на 2 года и подразумевает создание для практического использования алгоритма внедрения предпринимательских моделей сельскохозяйственных потребительских кооперативов в Свердловской области с учетом локальной специфики, регионального потенциала, местных приоритетов, культурных, социально-экономических, институциональных особенностей функционирования сельских территорий, а затем экстраполяцию полученных результатов на общероссийский контекст.
«Тематика проекта всецело соответствует одному из приоритетных направлений исследований, поддерживаемому регионом, а именно «Социально-экономическое и инновационное развитие Свердловской области». В силу стратегической значимости аграрного сектора экономики для достижения национальной безопасности страны и ее регионов (продовольственной, биологической, экологической и прочей), его возрастающей роли в связи с постоянно возникающими серьезными вызовами и угрозами, особую актуальность приобретает задача успешного развития сельскохозяйственной кооперации за счет внедрения в российскую практику новых бизнес-ориентированных и социально направленных кооперативов, способных успешно выполнять экономические, социальные и экологические функции на селе. Причем ее решение имеет важное значение не только для сельского развития как такового, но и в целом для гармоничного регионального развития, в значительной степени определяемого успешностью АПК Свердловской области и благополучием сельских территорий», — пояснила руководитель проекта, главный научный сотрудник НИИ аграрно-экологических проблем и управления сельским хозяйством УрГАУ, профессор Светлана Головина.
Результаты гранта будут опубликованы в рецензируемых российских и зарубежных научных изданиях, а также доведены до научного сообщества на региональных, всероссийских и международных научных конференциях, в частности, ежегодно организуемых Международным кооперативным альянсом и Европейской ассоциацией аграрных экономистов.