Сельскохозяйственные кооперативы решат многие проблемы, считают в УрГАУ

Сельскохозяйственные кооперативы решат многие проблемы, считают в УрГАУ

Учёные УрГАУ разработают алгоритм внедрения моделей сельскохозяйственных кооперативов в отечественную хозяйственную практику. Об этом представители вуза заявили в распространённом ими информационном сообщении.


В тексте сообщения говорится, что Российский научный фонд (РНФ) в рамках конкурса «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами» поддержал проект коллектива ученых Уральского государственного аграрного университета под руководством главного научного сотрудника НИИ аграрно-экологических проблем и управления сельским хозяйством УрГАУ, профессора, доктора экономических наук С. Г. Головиной.


Фундаментальной задачей исследования является разработка, научное обоснование и апробация алгоритма и механизмов внедрения в отечественную хозяйственную практику новых моделей сельскохозяйственных потребительских кооперативов, которые отличаются конкурентоспособностью и возможностью выполнять важные для сельских жителей экономические, социальные, экологические функции. Решение данной задачи, во-первых, будет способствовать успешной деятельности сельскохозяйственных производителей за счет их совместной деятельности и тесной кооперации, во-вторых, позволит благополучно преодолевать в границах сельского пространства последствия современных вызовов и угроз (коронакризис, внешнеэкономические санкции, климатические аномалии и др.).


Научная новизна проекта заключается в том, что он акцентирует внимание не только на экономической эффективности функционирования кооперативов, но и на эффективности социальной (вклад в решение социальных проблем) и экологической (нацеленность на экологическое благополучие сельских территорий).


Оказанная финансовая поддержка в размере 3 млн рублей рассчитана на 2 года и подразумевает создание для практического использования алгоритма внедрения предпринимательских моделей сельскохозяйственных потребительских кооперативов в Свердловской области с учетом локальной специфики, регионального потенциала, местных приоритетов, культурных, социально-экономических, институциональных особенностей функционирования сельских территорий, а затем экстраполяцию полученных результатов на общероссийский контекст.


«Тематика проекта всецело соответствует одному из приоритетных направлений исследований, поддерживаемому регионом, а именно «Социально-экономическое и инновационное развитие Свердловской области». В силу стратегической значимости аграрного сектора экономики для достижения национальной безопасности страны и ее регионов (продовольственной, биологической, экологической и прочей), его возрастающей роли в связи с постоянно возникающими серьезными вызовами и угрозами, особую актуальность приобретает задача успешного развития сельскохозяйственной кооперации за счет внедрения в российскую практику новых бизнес-ориентированных и социально направленных кооперативов, способных успешно выполнять экономические, социальные и экологические функции на селе. Причем ее решение имеет важное значение не только для сельского развития как такового, но и в целом для гармоничного регионального развития, в значительной степени определяемого успешностью АПК Свердловской области и благополучием сельских территорий», — пояснила руководитель проекта, главный научный сотрудник НИИ аграрно-экологических проблем и управления сельским хозяйством УрГАУ, профессор Светлана Головина.


Результаты гранта будут опубликованы в рецензируемых российских и зарубежных научных изданиях, а также доведены до научного сообщества на региональных, всероссийских и международных научных конференциях, в частности, ежегодно организуемых Международным кооперативным альянсом и Европейской ассоциацией аграрных экономистов.

Похожие записи

Аграрии поборолись за экологию

Аграрии поборолись за экологию

Алина Глазова: наблюдается острая нехватка кадров в молекулярно-биологических лабораториях

Алина Глазова: наблюдается острая нехватка кадров в молекулярно-биологических лабораториях

Студентов Тимирязевской академии искусству верховой езды научит Алан

Студентов Тимирязевской академии искусству верховой езды научит Алан

Аграрные вузы сделают упор на генетические технологии

Аграрные вузы сделают упор на генетические технологии