Менеджер проекта ЭкоАгРАС Екатерина Воробьева в своём интервью специально для «РосАгроЭко» рассказала о перспективах этого приграничного проекта в сложившейся геополитической обстановке.
РосАгроЭко: Расскажите, пожалуйста, подробнее об ЭкоАгРАС.
ЕВ: Большинство ферм крупного рогатого скота, благодаря государственным программам поддержки прошли модернизацию, внедрив современные технологии содержания и кормления животных, создав комфортные условия содержания и обслуживания. Однако, внедрение современных, отвечающих передовым практикам ведущих стран мира, систем переработки и использования навоза остается нерешенной задачей для подавляющего большинства ферм. На примере АО ПЗ «Первомайский» Ленинградской области с поголовьем более 2000 голов КРС при грантовой поддержке Программы приграничного сотрудничества Россия-Юго-Восточная Финляндия 2014-2020 (в рамках проекта EcoAgRAS) удалость создать образцовый демонстрационный экологический комплекс по переработки навоза в органические удобрения и подстилку для животных. Комплекс основан на разделении навоза на жидкую и твёрдую фракции, выдерживании жидкой фракции в герметичных ёмкостях и биоферментации твердой фракции, позволяющей получать экологичную и комфортную для животных подстилку. Разделение навоза на фракции позволяет существенно увеличить агротехнические сроки внесения органических удобрений. Использование обработанной твердой фракции в качестве подстилки, позволяет сократить затраты на приобретение опилок и других влагопоглощающих материалов. Благодаря специализированным машинам, жидкие удобрения могут вноситься в течение всего вегетационного периода до 120 – 140 дней в году с минимальными выбросами и рисками попадания в водные объекты. Это позволит поддерживать плодородие почвы, что приедет к повышению урожайности и качеству кормовых культур, а это соответственно положительно отразится на здоровье животных и конечном продукте производства. Созданная инфраструктура позволяет перерабатывать и использовать в собственном производстве более 50 тыс. тонн навоза в год. Создание подобных комплексов в регионе демонстрирует потенциал развития отрасли с соблюдением передовых экологических стандартов.
РосАгроЭко: Как в сегодняшних условиях будет реализовываться проект, учитывая тот факт, что он был совместный?
ЕВ: Согласно комментариям официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с приостановкой Европейской комиссией российского участия в программах приграничного и трансграничного сотрудничества между Россией и государствами-членами Евросоюзапозиции Министерства иностранных дел (опубликован на сайте МИД РФ 04.03.2022), «региональное сотрудничество традиционно рассматривалось и Россией, и государствами-членами ЕС как деполитизированный и взаимовыгодный инструмент взаимодействия, способствующий укреплению доверия и развитию контактов между людьми. Таким оно могло бы оставаться и в будущем» .
В настоящее время мы как проект получили от Управляющего органа программы приграничного сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия 2014-2020» письмо, в котором нас официально попросили приостановить все мероприятия и траты по проекту, сообщили, что платежи от программы (промежуточные и окончательные) в адрес российский ведущих партнёров невозможны и пообещали проинформировать о дальнейших шагах, которые станут известны после 22 марта, когда на официальном уровне пройдет совещание с представителями Европейского Союза.
Поэтому в настоящее время мы приостановили деятельность по всем нашим проектам. В случае с ЭкоАгРасом в одной стороны нам повезло, так как инфраструктура полностью построена и 10 февраля состоялось ее торжественное открытие с участие финских и российских официальных лиц. С другой — выполнив все обязательства перед программой — нами были потрачены порядка 40 млн рублей собственных средств, и теперь не совсем ясен механизм их возврата. Да и что уж там лукавить — опасаемся, что их не вернут…
Также печально, что по инициативе финской был даже отменён семинар для российских и финских студентов.
РосАгроЭко: Может ли проект реализоваться только на нашей территории? Ведь с такой разработкой мы можем обогнать запад в применении зелёных технологий.
ЕВ: Если оставить за скобками текущие сложности по возмещению понесённых расходов, полагаю, мы сможем продолжать, ведь есть очень большой интерес со стороны наших сельхозпроизводителей. Вся инфраструктура была построена на нашей стороне, потому в этой ситуации нам есть с чем работать.
Потому, думаю, что вполне реально развивать его по всем регионам. Во-первых, государство поддерживает крупных производителей. Во-вторых, то, что мы смогли в ходе проекта поставить биоферментатор российского производства, открывает широкие возможности для импортоземещения и продолжения работ в этот направлении. Экологические требования к сельхозпроизводителям никуда не исчезли. Сегодня мы, наконец на уровне законодателей говорим о том, что навоз — это в первую очередь ценное сырье для производства удобрений, поэтому технологии в сфере обращения с навозом востребованы как никогда. Площадка в Племхозе «Первомайский» открыта для посещения, ознакомления с опытом не просто на словах или в виде презентаций, а так сказать, «живьем». Приглашаем наших коллег в гости, познакомиться с опытом, задать вопросы и обсудить возможные форматы сотрудничества.
Беседовала Александра Турчанинова, фото с сайта проекта