The Guardian: американский штат Мэн пострадал от загрязнения

The Guardian: американский штат Мэн пострадал от загрязнения


17 акров (7 гектаров), три теплицы и лесонасаждения, которые составляют идиллическую обстановку вблизи центрального побережья штата Мэн. Здесь ещё недавно выращивали органическую продукцию и продавали в магазины органических продуктов питания или поставляли в рамках поддерживаемой общинами сельскохозяйственной программы, где люди платят за получение коробок с местной продукцией. Историю загрязнения в Америке рассказывает The Guardian.

Йоханна Дэвис и Адам Норделл купили ферму Сонгбёрд в 2014 году. К 2021 году молодая семья со своим трёхлетним сыном уверенно шла по выбранному пути, считает Норделл.


Но катастрофа грянула в декабре. Супруги узнали, что предыдущий владелец фермы десятилетиями ранее использовал загрязненные ПФАС осадки сточных вод, или «биоотходы», в качестве удобрения на полях. Испытания показали, что их почва, питьевая вода, поливная вода, посевы, куры и кровь были загрязнены высоким содержанием токсичных химических веществ.
Пара быстро отозвала продукты, предупредила покупателей, приостановила работу и теперь опасается за свое финансовое и физическое благополучие.


«Это перевернуло все в нашей жизни с ног на голову», — сказал Норделл: «Мы еще не сделали анализ крови нашего ребенка, и это самая ужасающая часть».


Шпинат был так и оставлен владельцами гнить в теплице.


Токсичное химическое загрязнение в масштабах штата разрушило около 10 ферм в штате Мэн, таких как Сонгбёрд, принадлежащей Йоханне Дэвис и Адаму Норделлу.


Сторонники общественного здравоохранения говорят, что Сонгбёрд — это всего лишь вершина айсберга, поскольку штат Мэн сталкивается с назревающим кризисом, вызванным использованием биоотходов в качестве удобрения. Государство приступило к исследованию более 700 свойств загрязнения ПФАС. Пока мало результатов, но независимые испытания нескольких фермеров показали высокий уровень ПФАС, а загрязнение в масштабах штата нарушило работу около 10 ферм.


Фермеры, которые говорили с Guardian, говорят, что другие сельхозпроизводители признали, что скрывают загрязнение ПФАС, потому что они боятся экономического разорения.


ПФАС, или пер- и полифторалкильные вещества, представляют собой класс примерно 9000 соединений, используемых для получения продуктов, устойчивых к теплу, воде или пятнам. Известные как «вечные химические вещества», потому что они не разрушаются естественным образом, их связывают с заболеваниями с раком, нарушением щитовидной железы, проблемами печени, врожденными дефектами, иммуносупрессией и многое другое. Десятки отраслей промышленности используют ПФАС в тысячах потребительских товаров, и часто сбрасывают химические вещества в канализационную систему США.

Похожие записи

Устойчивый туризм сделают привлекательным для инвесторов

Устойчивый туризм сделают привлекательным для инвесторов

Двухмесячные медвежата не попали в узбекский цирк

Двухмесячные медвежата не попали в узбекский цирк

Органика станет единой

Органика станет единой

Рекультивации полигонов дан старт

Рекультивации полигонов дан старт