Александр Гаврилюк: «Проблема отечественных семян в России стоит особо остро»

Александр Гаврилюк: «Проблема отечественных семян в России стоит особо остро»


Исполнительный директор Промышленного кластера КУБАНЬ, заместитель председателя РО Всероссийского Комитета Поддержки Путина в Краснодарском крае Александр Гаврилюк в своём комментарии специально для «РосАгроЭко» заявил, что отечественные семена становятся всё более востребованы.


«Проблема отечественных семян в России стоит особо остро. Не то, чтобы семян не было. Они есть и всегда были. Институты зерна и соответствующие хозяйства никуда не девались. И, как правило, ими уже несколько десятилетий руководят несменяемые люди старшего поколения. Проблема состоит больше в другом. Как только СССР разрушился, в 90-е годы в Россию хлынули импортные семена. Мы знаем, что западные компании всегда проводят особо агрессивную маркетинговую политику», — говорит общественный деятель.


По его словам фермеры оказались буквально подсажены на импортные семена, так как наших аграриев обучали их использовать. Более того он отметил и тот факт, что чиновники тоже были замотивированы и способствовали этому либо не мешали коммерсантам внедрять импортный продукт, в то время как отечественное использовалось по остаточному признаку.


«Но сейчас всё снова начало меняться. Сначала пандемия нарушила устойчивые связи с зарубежными поставками, а теперь санкции и нервозность в мире нарушили сформированные связи. Отечественные семена становятся всё более востребованы. И политика государства благоприятствует этому. Создаются условия для импортозамещения. Чиновники стали поддерживать отечественные составляющие, в том числе и семена. Проблемы же с современной логистикой и дорогой валютой только способствуют спросу на отечественные семена», — заявил Александр Гаврилюк.


Однако, добавил эксперт, долгая не востребованность на рынке отечественных семян способствовала утере бурного развития на долгие годы в селекционной работе. По его информации селекционная работа, «конечно же, проводилась, но нужного объёма сортового разнообразия для рынка сейчас нет».


«Работа над этим направлением ведётся ускоренными темпами. И в ближайшее время мы сможем себя полностью обеспечить», — уверен общественник.


Он напомнил, что в основном, из культуры импортных семян, невозможно получить семена для дальнейшего урожая, так как они рассчитаны только на один, чтобы каждый год нужно было покупать новые.


В тоже время, отмечает Александр Гаврилюк, фермеры часто жалуются, что отечественные семена немного проигрывают в урожайности и в товарном виде. «Урожай из импортных семян побольше, и товар более идентичен. Но работа наших селекционеров скоро даст рынку новые сорта и разнообразие. Продукт из импортных семян проигрывает по вкусовым качествам. Это важный фактор и его стоит учитывать. Сейчас главное, что изменилась политика и началась поддержка отечественной продукции. Импортозамещение и продовольственная безопасность стали важнейшими целями современной российской политики», — заключил он.


Ранее «РосАгроЭко» публиковал интервью c директором Национального плодоовощного союза Михаилом Глушковым, в котором тот западные компании не просто продают семена, они ещё и дают консультации, рассказывая фермеру какие удобрения использовать, как подготовить почву, какие средства защиты применить.

Похожие записи

АККОР собирает фермеров в Москве

АККОР собирает фермеров в Москве

РОСПик назвала основные проблемы сельского хлебопечения

РОСПик назвала основные проблемы сельского хлебопечения

Комбикормов в Тверской области станет больше

Комбикормов в Тверской области станет больше

Россельхозбанк рассказал о том, как открыть молочную ферму

Россельхозбанк рассказал о том, как открыть молочную ферму