Экспорт ограничат

Экспорт ограничат

В целях защиты внутреннего рынка и обеспечения потребностей предприятий переработки подкомиссия по таможенно-тарифному регулированию поддержала предложенные Минсельхозом меры по стабилизации ситуации на рынке масличных и продуктов их переработки. Об этом сообщается на сайте ведомства.

В настоящее время на фоне резкого роста мировых цен на подсолнечное масло и масличные отмечается повышенный спрос на российскую продукцию. Это влечёт за собой риски значительного увеличения ее экспорта в ущерб потребностям внутреннего рынка.


Рассмотренная на заседании инициатива Минсельхоза содержит ряд мер таможенно-тарифного и нетарифного регулирования. В частности, ведомство предлагает ввести нетарифные квоты на экспорт подсолнечного масла (в объеме 1,5 млн тонн) и шрота (700 тыс. тонн) с 15 апреля по 31 августа 2022 года. Предусматривается, что они будут распределены между производителями по историческому принципу. Кроме того, планируется установить временный запрет на экспорт семян подсолнечника и рапса с 1 апреля по 31 августа текущего года.


С учетом возрастающего мирового спроса на сою и продукты ее переработки, значимые для отрасли животноводства, Министерство считает целесообразным ограничить число пунктов пропуска, через которые возможен вывоз данной продукции. Для соевого шрота предлагается сохранить только морской пункт пропуска в Калининградской области, а для сои — пункты пропуска в Дальневосточном федеральном округе.


Как подчеркнула первый заместитель Министра сельского хозяйства Оксана Лут, указанный комплекс мер исключит возможность дефицита и скачкообразного повышения стоимости сырья и социально значимой продукции в условиях значительного роста спроса и мировых цен на продовольствие.


Ранее вводился запрет на вывоз зерновых в ЕАЭС и сахара в третьи страны. Так Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал Постановление об ограничении экспорта зерновых (пшеница и меслин, рожь, ячмень и кукуруза) в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также на вывоз белого сахара и тростникового сахара-сырца в третьи страны. Ограничения по зерну будут действовать до 30 июня, по сахару – до 31 августа 2022 года.

В то же время для вывоза данной продукции предусмотрен ряд исключений. В частности, экспорт зерновых возможен по лицензиям, выдаваемым в рамках действующего постановления Правительства 2595 от 31 декабря 2021 года, которым установлены тарифные квоты на вывоз в размере 11 млн тонн.


Поставки сахара возможны по разрешениям, выдаваемым Минсельхозом России.
Ранее решение о временном запрете экспорта сахара и зерновых одобрила подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. Оно принято для защиты внутреннего продовольственного рынка в условиях внешних ограничений.

Похожие записи

Экспорт продукции АПК из России в страны ЕАЭС вырос за прошлый год

Экспорт продукции АПК из России в страны ЕАЭС вырос за прошлый год

Ввоз мяса крупного рогатого скота завершился уголовным делом

Ввоз мяса крупного рогатого скота завершился уголовным делом

Экспорт куриных яиц вырос

Экспорт куриных яиц вырос

40 миллионов медоносных пчел прибыли в Россию

40 миллионов медоносных пчел прибыли в Россию