Иностранные производители ветпрепаратов не планируют покидать российский рынок

Иностранные производители ветпрепаратов не планируют покидать российский рынок

Россельхознадзор провел анализ фармакологического рынка и организовал ряд совещаний с представителями отрасли для обсуждения ситуации с оборотом лекарственных средств в России, импортозамещением и наращиванием собственного производства. Ведомство приводит итоги работы на своём сайте.


Вакцинация животных от особо опасных болезней — ящура, сибирской язвы, бруцеллеза, бешенства, классической чумы свиней, лептоспироза, — проводимая в том числе за счет средств федерального бюджета, осуществляется исключительно иммунобиологическими лекарственными препаратами отечественного производства.


Крупнейшие российские компании — изготовители вакцин для сельскохозяйственных животных — готовы наращивать производство препаратов, переориентируясь на новых поставщиков сырьевых компонентов и расходных материалов.

Так, НПП «АВИВАК» — ведущий российский производитель вакцин и средств диагностики инфекционных болезней птиц, сообщил, что уже сейчас ежемесячно реализовывает на 10-12% больше препаратов, чем в прошлом году. В целом, имея ежегодный оборот в 10,5 млрд проданных доз, компания планирует увеличить мощности минимум на 20%.

ФГБУ «ВНИИЗЖ» — ключевой производитель вакцин против ящура, также занимающийся изготовлением профилактических препаратов от других болезней животных. На сегодняшний день институт производит 1,8 млрд доз вакцин, и планирует увеличить мощности до 9 млрд.

Общее соотношение находящихся в обороте на территории России зарубежных и отечественных вакцин составляет 56,1% и 43,9% соответственно. При этом ряд иностранных компаний вошли на российский рынок организовывая масштабные рекламные кампании и используя манипуляторные схемы. Например, условием для закупки импортного инкубационного яйца являлось обязательное приобретение вакцин у того же производителя. Необходимость таких сделок объяснялась техническим и научным сопровождением. Сегодня панические настроения, связанные с якобы имеющим место дефицитом лекарственных средств, поддерживаются именно иностранными компаниями.

Доля рынка иммунобиологических препаратов от инфекционных болезней птиц на сегодня занята отечественными производителями на 43%. Что касается вакцин против болезней свиней отечественные производители занимают 53% рынка.

При этом у всех поставляемых в Россию импортных вакцин от инфекционных болезней птиц и свиней есть отечественные аналоги.

Относительно вакцин против болезней крупного рогатого скота отечественные производители занимают примерно 71% рынка. Вакцины против болезней мелкого рогатого скота поставляются только отечественными производителями.


Рынок вакцин для мелких домашних животных (собак и кошек) на 50% представлен отечественными производителями.


У всех поставляемых в Россию профилактических препаратов для непродуктивных животных существуют отечественные аналоги за исключением назальной вакцины от бордетеллеза собак.
Что касается фармакологических препаратов для ветеринарного применения, здесь доля импортной продукции по некоторым категориям товаров выше, чем в сегменте вакцин. Однако в ходе проведённых совещаний российские производители сообщили, что по антибиотикам, кокцидиостатикам и другим препаратам отечественное производство способно заместить до 100% импортируемого объема при условии бесперебойных поставок импортных субстанций и других расходных материалов.


Россельхознадзор со своей стороны поддерживает российских производителей. Ведомством выдвинуты несколько инициатив по упрощению разрешительной деятельности в части лекарственных средств, произведенных на территории России на 2022 год. В частности, они касаются сокращения срока процедуры государственной регистрации лекарственных средств с 160 до 60 рабочих дней; сокращения перечня документов для государственной регистрации с 15 до 7; применения ускоренной экспертизы всех воспроизведенных лекарственных средств в целях их государственной регистрации и ряд других. Предложения находятся на рассмотрении в компетентных ведомствах РФ.

Вместе с тем, необходимо отметить, что иностранные производители ветеринарных препаратов и вакцин не уведомляли Россельхознадзор о прекращении поставок или уходе с российского рынка.
По данным Россельхознадзора, ввоз в страну зарубежных фармакологических и иммунобиологических средств для животных в 2022 году превышает объем поставок за аналогичный период 2021 года.

Так, если за 2,5 месяца 2021 года в страну ввезено 2,3 млрд доз ветеринарных вакцин, то за аналогичный период 2022 года – 3 млрд доз (+30%). Схожая ситуация наблюдается по поставкам антибиотиков — 885 тонн в прошлом году, 1,5 тыс. тонн в этом (+70%). По другим фармакологическим препаратам экспорт в Россию увеличился в 2,2 раза с 530 тонн до 1,2 тыс. тонн.

Похожие записи

В Москве пройдет Всероссийский форум сельских пекарей

В Москве пройдет Всероссийский форум сельских пекарей

Томаты агрохолдинга «ЭКО-культура» награждены золотыми медалями выставки

Томаты агрохолдинга «ЭКО-культура» награждены золотыми медалями выставки

Сбор сезонных овощей превысил показатели прошлого года

Сбор сезонных овощей превысил показатели прошлого года

Депутат Госдумы назвал неиспользуемые земли сельхозназначения «огромным резервом»

Депутат Госдумы назвал неиспользуемые земли сельхозназначения «огромным резервом»