Алексей Красильников: «В этом году катастрофы мы не ожидаем»

Алексей Красильников: «В этом году катастрофы мы не ожидаем»

Исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников в своём комментарии специально для «РосАгроЭко» рассмотрел ситуацию с импортным семенным картофелем на перспективу и отметил определённые успехи аграриев.


«В рамках даже текущих событий и санкций на поставку семенного элитного исходного материала из-за рубежа говорить можно о проблемах только на среднесрочную перспективу. Согласно данным ФГБУ Россельхозцентра в 2021 объём высаженного семенного картофеля составил 724 тысяч тонн, из которых на отечественные сорта пришлось только 9 процентов, в то время как на сорта зарубежной селекции пришлось 65 процентов. Доля семян неизвестного происхождения, не включённых в реестр, составила 26 процентов», — поясняет Алексей Петрович.

Однако, продолжает специалист, здесь нужно разделять семена зарубежной селекции, ежегодно завозимые на территорию России и семена зарубежной селекции, уже локализованные на территории России. По его словам, почти стопроцентная зависимость от сортов зарубежной селекции — это картофель-фри, а также суперэлитные и элитные сорта. Поэтому он полагает, что если смотреть глобально на ввезённые в 2021 году 14 тысяч тонн, то при мультипликаторе 1:6 уже через пару лет мы получим достаточно серьёзный объём, то есть порядка полумиллиона тонн.

«В этом году заявки на импорт от участников нашего союза составляют около 15-16 т.тонн. Половина этого объёма уже завезена. Но ряд компаний столкнулись с тем, что на фоне последних событий, ряд крупных компаний, таких как Maersk, отказались совершать поставки в Россию. На первый взгляд нам это пока ничем не грозит, кроме проблем с организацией и удорожанием логистики потому что по той информацией, которая озвучивается Россельхозцентром и региональными органами управления АПК, на текущий сезон мы обеспечены почти на 100 процентов. Соответственно в этом году катастрофы мы не ожидаем», —полагает представитель отрасли.

Ведь объёмы, которые фермеры хотели завезти были рассчитаны на среднесрочную перспективу, поясняет эксперт и прогнозирует, что с определёнными проблемами мы можем столкнуться лишь через два-три года.

«Кроме того каждые два-три года ввозится исходный материал в виде мини-клубней, микро-клубней и пробирок с растениями. Вместе с мультипликатором они также формируют будущий фонд семян зарубежной селекции. Поэтому если случится какое-то эмбарго на поставку семян, полагаю, Минобрнауки следует провести совещание с подведомственными научными организациями, чтобы понять, сколько всего имеется лабораторий для того, чтобы оперативно увеличить производство мини-клубней в 20-30 раз. Другой вопрос надо иметь понимание, а работать над исходным материалом каких сортов работать (не важно зарубежной или отечественной селекции), для того чтобы в дальнейшем они были востребованы картофелеводами в полном объеме Это мнение озвучил председатель Картофельного союза Сергея Лупехина. И как раз селекционеры Чувашии и Урала на сегодня могут достичь поставленных целей», — заключил Алексей Красильников.

Ранее Картофельный союз публиковал информацию о том, что аграрии Чувашии готовы в течение одного-двух лет полностью заменить импортный семенной картофель отечественным. На сегодня в республике создана необходимая для этого ресурсная и технологическая база. Одной из ведущих компаний в регионе и в целом в Приволжском федеральном округе является агрофирма «Слава Картофелю», активную поддержку которой оказывает Россельхозбанк. «РосАгроЭко» неоднократно писал об успехах аграриев Урала.

Похожие записи

В Москве пройдет Всероссийский форум сельских пекарей

В Москве пройдет Всероссийский форум сельских пекарей

Томаты агрохолдинга «ЭКО-культура» награждены золотыми медалями выставки

Томаты агрохолдинга «ЭКО-культура» награждены золотыми медалями выставки

Сбор сезонных овощей превысил показатели прошлого года

Сбор сезонных овощей превысил показатели прошлого года

Депутат Госдумы назвал неиспользуемые земли сельхозназначения «огромным резервом»

Депутат Госдумы назвал неиспользуемые земли сельхозназначения «огромным резервом»