Алексей Красильников: «В этом году катастрофы мы не ожидаем»

Алексей Красильников: «В этом году катастрофы мы не ожидаем»

Исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников в своём комментарии специально для «РосАгроЭко» рассмотрел ситуацию с импортным семенным картофелем на перспективу и отметил определённые успехи аграриев.


«В рамках даже текущих событий и санкций на поставку семенного элитного исходного материала из-за рубежа говорить можно о проблемах только на среднесрочную перспективу. Согласно данным ФГБУ Россельхозцентра в 2021 объём высаженного семенного картофеля составил 724 тысяч тонн, из которых на отечественные сорта пришлось только 9 процентов, в то время как на сорта зарубежной селекции пришлось 65 процентов. Доля семян неизвестного происхождения, не включённых в реестр, составила 26 процентов», — поясняет Алексей Петрович.

Однако, продолжает специалист, здесь нужно разделять семена зарубежной селекции, ежегодно завозимые на территорию России и семена зарубежной селекции, уже локализованные на территории России. По его словам, почти стопроцентная зависимость от сортов зарубежной селекции — это картофель-фри, а также суперэлитные и элитные сорта. Поэтому он полагает, что если смотреть глобально на ввезённые в 2021 году 14 тысяч тонн, то при мультипликаторе 1:6 уже через пару лет мы получим достаточно серьёзный объём, то есть порядка полумиллиона тонн.

«В этом году заявки на импорт от участников нашего союза составляют около 15-16 т.тонн. Половина этого объёма уже завезена. Но ряд компаний столкнулись с тем, что на фоне последних событий, ряд крупных компаний, таких как Maersk, отказались совершать поставки в Россию. На первый взгляд нам это пока ничем не грозит, кроме проблем с организацией и удорожанием логистики потому что по той информацией, которая озвучивается Россельхозцентром и региональными органами управления АПК, на текущий сезон мы обеспечены почти на 100 процентов. Соответственно в этом году катастрофы мы не ожидаем», —полагает представитель отрасли.

Ведь объёмы, которые фермеры хотели завезти были рассчитаны на среднесрочную перспективу, поясняет эксперт и прогнозирует, что с определёнными проблемами мы можем столкнуться лишь через два-три года.

«Кроме того каждые два-три года ввозится исходный материал в виде мини-клубней, микро-клубней и пробирок с растениями. Вместе с мультипликатором они также формируют будущий фонд семян зарубежной селекции. Поэтому если случится какое-то эмбарго на поставку семян, полагаю, Минобрнауки следует провести совещание с подведомственными научными организациями, чтобы понять, сколько всего имеется лабораторий для того, чтобы оперативно увеличить производство мини-клубней в 20-30 раз. Другой вопрос надо иметь понимание, а работать над исходным материалом каких сортов работать (не важно зарубежной или отечественной селекции), для того чтобы в дальнейшем они были востребованы картофелеводами в полном объеме Это мнение озвучил председатель Картофельного союза Сергея Лупехина. И как раз селекционеры Чувашии и Урала на сегодня могут достичь поставленных целей», — заключил Алексей Красильников.

Ранее Картофельный союз публиковал информацию о том, что аграрии Чувашии готовы в течение одного-двух лет полностью заменить импортный семенной картофель отечественным. На сегодня в республике создана необходимая для этого ресурсная и технологическая база. Одной из ведущих компаний в регионе и в целом в Приволжском федеральном округе является агрофирма «Слава Картофелю», активную поддержку которой оказывает Россельхозбанк. «РосАгроЭко» неоднократно писал об успехах аграриев Урала.

Похожие записи

Экспорт шоколада и сладостей составил 186 тыс. тонн

Экспорт шоколада и сладостей составил 186 тыс. тонн

РСХБ: в 2025 г. сбор зерна может войти в тройку лучших в истории России

РСХБ: в 2025 г. сбор зерна может войти в тройку лучших в истории России

О снижении цен на кур в регионе сообщили аналитики

О снижении цен на кур в регионе сообщили аналитики

Форель сбежала от хозяина

Форель сбежала от хозяина