На Камчатке растёт число северных оленей

На Камчатке растёт число северных оленей

Поголовье краснокнижных диких северных оленей в Кроноцком заповеднике увеличилось на треть за два года. Почти 600 диких северных оленей увидели исследователи во время авиационных учётов в Кроноцком заповеднике. На природоохранной территории сохранилось единственное на Камчатке крупное стадо краснокнижных парнокопытных. Об этом сообщает пресс-центр Министерства природных ресурсов и экологии.

Группа учётчиков с вертолёта обследовала основные места зимовки Кроноцко-Жупановского стада оленей — урочище Синий дол, Гамченский и Железнодорожный хребты.
«Мы отметили около 580 животных, в том числе телят, родившихся прошлым летом, а также увидели множество следов оленей на снегу. При этом во время последних авиаучётов, которые проводились в 2020 году, было зарегистрировано не более 400 особей. Таким образом, тенденция к росту численности Кроноцко-Жупановского стада дикого северного оленя очевидна. Животные пасутся в типичной для них местности, они благополучно перезимовали. Половозрастная структура будет уточнена по результатам анализа аэрофотосъёмки», — сообщил Владимир Гордиенко, начальник управления государственного охотничьего надзора, разрешительной деятельности и государственного охотреестра Минприроды Камчатского края.


Диких северных оленей Кроноцкого заповедника учёные признали уникальными по ряду генетических признаков — особи являются самыми крупными в Евразии. В результате исследований ДНК из биоматериалов парнокопытных, собранных в Кроноцком заповеднике, учёные выяснили, что по различным параметрам животные отличаются от сородичей из других регионов.


«На Камчатке крупная группировка диких северных оленей осталась только в Кроноцком заповеднике и находится под охраной государственных инспекторов и наблюдением учёных. Сейчас количество краснокнижных животных растёт, и есть надежда на дальнейшее восстановление популяции. Но пока не создана охранная зона заповедника, мы не можем обеспечить безопасность стада на сопредельных территориях, где расположена часть традиционных пастбищ. Кроме того, не всё зависит от человека — очередное извержение вулкана или многоснежные, бескормные зимы могут снова резко подорвать состояние популяции. Поэтому мы должны использовать все возможные инструменты для сохранения уникального подвида. В том числе рассматривается вопрос о создании питомника для воспроизводства и восстановления численности диких северных оленей полуострова», — рассказал Пётр Шпиленок, директор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Напомним, что до 80-х годов прошлого века Камчатку населяло около 20 000 диких северных оленей. Резкое сокращение численности началось в результате нерациональной охоты, браконьерства и развития инфраструктуры. Сильнейший урон популяции нанесло домашнее оленеводство — диких животных вытесняли с их традиционных пастбищ и незаконно отстреливали. К 2006 году численность оленей сократилась до 2 тысяч особей, их занесли в Красную книгу Камчатки как вид с «очаговым характером распространения и тенденцией к дальнейшему сокращению численности». К 2010 году на полуострове осталась единственная Кроноцко-Жупановская популяция диких северных оленей общей численностью около 900 особей. Сохранить ее помог строгий охранный режим Кроноцкого заповедника.

После мощного извержения вулкана Кизимен, которое началось 9 декабря 2010-го и длилось ровно 3 года, численность животных катастрофически сократилась. В 2017 году авиационные учёты оленей из Кроноцко-Жупановского стада показали, что численность стада не превышает 300 особей. За последующие три года она выросла и в 2020 году составила уже около 400 оленей.

Похожие записи

Устойчивый туризм сделают привлекательным для инвесторов

Устойчивый туризм сделают привлекательным для инвесторов

Двухмесячные медвежата не попали в узбекский цирк

Двухмесячные медвежата не попали в узбекский цирк

Органика станет единой

Органика станет единой

Рекультивации полигонов дан старт

Рекультивации полигонов дан старт