Браконьеров шокировали инспектора заповедника

Браконьеров шокировали инспектора заповедника

Государственные инспекторы Дальневосточного морского заповедника задержали группу из семи браконьеров, проникших на один из самых южных островов России для сбора растения — черемши. Об этом сообщает пресс-центр Министерства природных ресурсов и экологии.

Вторжение нарушителей на охраняемую природную территорию угрожало процессу размножения редких животных, а также могло привести возникновением природного пожара.
Задержание произведено в заливе Петра Великого на острове Стенина, который также относится к пограничной зоне РФ. Сюда нарушителей, которые оказались гражданами иностранного государства, на небольшом судне забросили и оставили злоумышленники из южных районов Приморского края, обещая награду за собранные в заповеднике растения.
Браконьеры, в том числе женщины, разбили на острове небольшой лагерь. По словам инспекторов, во время задержания нарушители находились в шоке, но сопротивления не оказали.
Нарушителей перевезли на материк и передали представителям органов правопорядка. К работе с ними подключись сотрудники миграционной службы. Задержанным, которые нарушили и охранный режим заповедника, и режим пограничной зоны, грозит не только штраф, но и предписание покинуть территорию России.


«Как правило, на южных островах черемша созревает на несколько недель раньше, чем на материковой части, этот факт привлекает сюда подобных собирателей, это пользуется коммерческим спросом. В заповеднике растения, даже обычные для Приморья, сохраняются в естественном состоянии. Сейчас также — сезон размножения многих редких птиц, на берегах островов находятся детеныши ларг. Появление здесь большого числа людей создает серьезный фактор беспокойства. Нарушается целостность заповедной экосистемы, появляется угроза возгораний в условиях пожароопасного периода», — отметил начальник сектора «Морской» ФГБУ «Земля леопарда» Василий Горобейко.


В настоящее время Дальневосточный морской заповедник получил усиленную охрану в связи с открытием навигации маломерных судов. На заповедных островах обеспечен дополнительный надзор, организованы особые посты в предполагаемых местах высадки браконьеров. Наблюдение ведется с катеров охраны заповедника, а также с берегов Хасанского района Приморья. Кроме плавсредств, в распоряжении инспекторов находятся средства дистанционного наблюдения и контроля за территорией.

Похожие записи

Три мусорных полигона в Подмосковье рекультивируют

Три мусорных полигона в Подмосковье рекультивируют

Лесные пожары привели к эвакуациям на юге Франции

Лесные пожары привели к эвакуациям на юге Франции

Браконьеров лишили судна

Браконьеров лишили судна

В конкурсе «Экоподмосковье» смогут принять участие студенты

В конкурсе «Экоподмосковье» смогут принять участие студенты