Племенную базу в птицеводстве импортозаместят
Устойчивое развитие птицеводства в нашей стране обусловлено значительными инвестициями в подотрасль и государственной поддержкой этого сегмента. За последние десять лет в нашей стране введено более 100 современных технологичных птицефабрик. Это позволило нарастить производство птицы на 56% — с 4,3 млн тонн в 2011 году до 6,7 млн тонн в 2021 году, а яиц — до 44,9 млрд штук. На разных этапах реализации находятся еще около 30 инвестиционных проектов, четыре из которых будут введены в эксплуатацию в текущем году. Об этом сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства.
В настоящее время Россия полностью обеспечивает себя мясом птицы, а по итогам первого квартала текущего года предприятия дополнительно нарастили объёмы. С января по март производство птицы на убой (в живом весе) во всех категориях хозяйств выросло на 9%, яиц — на 2,3%. При этом основным драйвером в этом сегменте являются сельхозорганизации, которые за указанный период увеличили показатели по птице до 1,58 млн тонн (+9,5%), яйцам — до 9,1 млрд штук (+3%).
В 2022 году Минсельхоз ожидает сохранения положительной динамики в подотрасли.
Государство предусмотрело целый ряд инструментов господдержки этого направления животноводства, в том числе льготное кредитование на строительство и модернизацию репродукторов в бройлерном птицеводстве.
Кроме того в этом году Правительством России приняты дополнительные меры, направленные на импортозамещение племенной базы в птицеводстве. В частности, предполагается создание племенного завода для масштабирования отечественных племенных фондов мясных кур. Продлен импорт основной кормовой составляющей — сои и соевого шрота и одновременно ограничен их вывоз за рубеж. Помимо этого, животноводам предоставляются льготные краткосрочные кредиты на закупку зерна, шротов, премиксов, витаминов и аминокислот, а также льготные инвестиционные кредиты на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов животноводства.