Индийская Грета Тунберг обрушила экономику целого государства

Индийская Грета Тунберг обрушила экономику целого государства

Сегодня из заявления представителя кабинета министров стало известно, что Шри-Ланка начала переговоры с Китаем о рефинансировании своего долга, поскольку Коломбо борется с самым тяжелым финансовым кризисом за последние десятилетия. Об этом сообщает Reuters.

Напомним, что экономика Шри-Ланки сильно пострадала от пандемии и снижения налогов популистским правительством, что привело к сокращению валютных резервов и нехватке топлива, продовольствия и лекарств, которые вывели тысячи людей на улицы в ходе спонтанных и бурных протестов. Среди этих людей были и фермеры.


Как писала британская The Guardian проблемы фермеров Шри-Ланки начались в апреле прошлого года, когда президент Готабайя Раджапакса, которого сейчас обвиняют в том, что он вверг страну в финансовый крах, ввёл внезапный запрет на химические удобрения.

На первый взгляд, стремление к органическому земледелию должно считаться похвальным, учитывая обеспокоенность по поводу использования химических удобрений. Тем не менее, именно внезапный и неумный способ введения запрета — фактически в одночасье и без предварительного предупреждения или обучения — и сомнительные мотивы, лежащие в его основе, привели в ярость даже защитников органического земледелия.


До введения запрета сменявшие друг друга правительства поощряли чрезмерную зависимость фермеров страны от химических удобрений, которые благодаря субсидиям получали их сотнями килограммов. Помимо нескольких избранных фермеров, большинство из них не имели представления о том, как успешно применять методы органического земледелия, и в знак протеста многие отказались вообще заниматься сельским хозяйством. Некоторые считают, что эта политика была направлена на сбережение ценных иностранных долларов, другие считают, что она была частью более зловещей повестки дня, после растущего вмешательства в жизнь фермеров со стороны правительства.

Автор Александр Березин в своей статье иронизирует, что «сколько-нибудь жаркий климат делает длительное хранение и транспортировку навоза полноценным античным приключением гомерических масштабов». По его словам идеологи органического земледелия обычно пропускают этот момент: предполагается, что сельское хозяйство должно состоять из небольших ферм, где фермер собирает навоз от своей же скотины и поэтому проблем транспортировки и хранения вообще не возникает.

«Однако экономическая реальность состоит в том, что в большинстве случаев безубыточное сельское хозяйство требует специализации либо на скотоводстве, либо на земледелии — и на Шри-Ланке ожидаемо доминирует последнее. Поэтому навоза здесь дефицит. Импортировать его из других стран, даже если не говорить об убийственном запахе и быстром гниении в ходе такой перевозки на жаре, дорого», — резюмирует автор.

Кстати, проблемы Шри-Ланки имеют интересную индийскую связь. Именно по совету Ванданы Шивы, индийской экоактивистки, президент Готабая Раджапакса принял решение о запрете химических удобрений в 2021 году. Именно её организация Navdanya International консультировала правительство Шри-Ланки, достижение, которое она с гордостью продемонстрировала в своем блоге. Вандану Шиву не зря прозвали индийской Гретой Тунберг, ведь её высказывания уже не единожды опровергались авторитетными экспертами. В частности Шива лгала, утверждая, что распространение семян генно-модифицированного хлопка привело к росту самоубийств среди фермеров — на самом деле уменьшилось. И крах экономики Шри-Ланки — это наглядное пособие по тому, как воплощать идеи таких людей в жизнь.

Известно в России кампания по продвижению органического земледелия идёт полным ходом. Евразийская экономическая комиссия на текущий момент разрабатывает проект соглашения об обращении органической продукции в ЕАЭС. А всего год назад Валентина Матвиенко отметила, что производство органической продукции — молодое, но перспективное направление в России. Остаётся надеяться, что плачевный опыт Шри-Ланки послужит для нашей страны наукой.

Александра Турчанинова

Похожие записи

Reuters: Голодными рискуют остаться 36% бразильских семей

Reuters: Голодными рискуют остаться 36% бразильских семей

Reuters: Неопределённость политики Индонезии препятствует возобновлению экспорта пальмового масла

Reuters: Неопределённость политики Индонезии препятствует возобновлению экспорта пальмового масла

Блинкен сравнил запасы продовольствия в портах с заложниками, забыв о санкциях

Блинкен сравнил запасы продовольствия в портах с заложниками, забыв о санкциях

В США восстанавливается рынок картофеля

В США восстанавливается рынок картофеля