Учёные успешно скрестили московский и канадский сорта земляники

Учёные успешно скрестили московский и канадский сорта земляники

Новый сорт земляники «Форсаж», выведенный учеными Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра Уральской отделения Российской академии наук (УрФАНИЦ УрО РАН), внесен в Государственный реестр селекционных достижений и рекомендован для выращивания в семи регионах РФ. Об этом сообщила пресс-секретарь УрФАНИЦ УрО РАН Юлия Филимонова.


Ягодная культура отличается превосходным десертным вкусом и крупными ягодами, которые способны достигать массы в 45 граммов. Кроме того, новый сорт обладает высокой урожайностью — 80-90 центнеров с гектара (максимальное значение до 130 ц/га) и хорошей засухоустойчивостью — ягоды «не варятся» на кусте. Назначение сорта — универсальное, ягоды можно употреблять в свежем виде, а также использовать для переработки (компоты, джемы, варенье).


Сорт «Форсаж» получен от скрещивания сортов «Соловушка» и «Тотем». Работа по его выведению длилась более 10 лет. В 2009 году уральские селекционеры провели гибридизацию, в 2013 году выделили в элитный сеянец, в 2017 году передали в Госсортоиспытание. Новый сорт испытывали на Кировском, Городецком, Калужском госсортоучастках по всем заявленным характеристикам: созревание, урожайность, устойчивость к заболеваниям, размер и вкус плодов и многие другие.
«Новый сорт «Форсаж» сочетает в себе лучшие характеристики московского сорта «Соловушка» — хорошую зимостойкость и засухоустойчивость, продуктивность, крупные ягоды, — и канадского сорта «Тотем» — сладкий вкус. Относится к неремонтантным сортам. Отлично зарекомендовал себя к выращиванию на Урале, а также Нижегородской, Кировской областях, Пермском крае, республиках: Марий Эл, Удмуртия и Чувашия», — рассказала Елена Невоструева, автор сорта «Форсаж», старший научный сотрудник УрФАНИЦ УрО РАН, кандидат сельскохозяйственных наук.


Новый сорт садовой земляники «Форсаж» характеризуется среднепоздним сроком созревания в середине июля. Ягоды крупные правильной конической формы с сочной ароматной мякотью. Хорошо транспортируются. Биохимический состав ягод: сахара — 7,0%, кислоты — 1,1%, витамина С — 57,2 мг%. Куст высокий, полураскидистый с крупными листьями. Усообразовательная способность средняя. Сорт слабо поражается белой пятнистостью листьев, малинно-земляничным долгоносиком, земляничным клещом.

Похожие записи

АККОР собирает фермеров в Москве

АККОР собирает фермеров в Москве

РОСПик назвала основные проблемы сельского хлебопечения

РОСПик назвала основные проблемы сельского хлебопечения

Комбикормов в Тверской области станет больше

Комбикормов в Тверской области станет больше

Россельхозбанк рассказал о том, как открыть молочную ферму

Россельхозбанк рассказал о том, как открыть молочную ферму