Учёные успешно скрестили московский и канадский сорта земляники

Учёные успешно скрестили московский и канадский сорта земляники

Новый сорт земляники «Форсаж», выведенный учеными Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра Уральской отделения Российской академии наук (УрФАНИЦ УрО РАН), внесен в Государственный реестр селекционных достижений и рекомендован для выращивания в семи регионах РФ. Об этом сообщила пресс-секретарь УрФАНИЦ УрО РАН Юлия Филимонова.


Ягодная культура отличается превосходным десертным вкусом и крупными ягодами, которые способны достигать массы в 45 граммов. Кроме того, новый сорт обладает высокой урожайностью — 80-90 центнеров с гектара (максимальное значение до 130 ц/га) и хорошей засухоустойчивостью — ягоды «не варятся» на кусте. Назначение сорта — универсальное, ягоды можно употреблять в свежем виде, а также использовать для переработки (компоты, джемы, варенье).


Сорт «Форсаж» получен от скрещивания сортов «Соловушка» и «Тотем». Работа по его выведению длилась более 10 лет. В 2009 году уральские селекционеры провели гибридизацию, в 2013 году выделили в элитный сеянец, в 2017 году передали в Госсортоиспытание. Новый сорт испытывали на Кировском, Городецком, Калужском госсортоучастках по всем заявленным характеристикам: созревание, урожайность, устойчивость к заболеваниям, размер и вкус плодов и многие другие.
«Новый сорт «Форсаж» сочетает в себе лучшие характеристики московского сорта «Соловушка» — хорошую зимостойкость и засухоустойчивость, продуктивность, крупные ягоды, — и канадского сорта «Тотем» — сладкий вкус. Относится к неремонтантным сортам. Отлично зарекомендовал себя к выращиванию на Урале, а также Нижегородской, Кировской областях, Пермском крае, республиках: Марий Эл, Удмуртия и Чувашия», — рассказала Елена Невоструева, автор сорта «Форсаж», старший научный сотрудник УрФАНИЦ УрО РАН, кандидат сельскохозяйственных наук.


Новый сорт садовой земляники «Форсаж» характеризуется среднепоздним сроком созревания в середине июля. Ягоды крупные правильной конической формы с сочной ароматной мякотью. Хорошо транспортируются. Биохимический состав ягод: сахара — 7,0%, кислоты — 1,1%, витамина С — 57,2 мг%. Куст высокий, полураскидистый с крупными листьями. Усообразовательная способность средняя. Сорт слабо поражается белой пятнистостью листьев, малинно-земляничным долгоносиком, земляничным клещом.

Похожие записи

Экспорт куриных яиц вырос

Экспорт куриных яиц вырос

Органику стандартизируют

Органику стандартизируют

Вопросы поддержки фермеров обсудили на первом заседании рабочей группы при Правительстве РФ

Вопросы поддержки фермеров обсудили на первом заседании рабочей группы при Правительстве РФ

Системообразующие предприятия в АПК получили льготные кредиты

Системообразующие предприятия в АПК получили льготные кредиты