Reuters: Индия стоит между миром и продовольственными беспорядками

Reuters: Индия стоит между миром и продовольственными беспорядками

Обещание Индии прокормить мир по-прежнему содержит больше, чем зерно истины. После того, как мировые поставки пшеницы были сорваны ситуацией на Украине, премьер-министр Нарендра Моди заявил, что Индия готова активизировать свою торговлю. Экспорт риса в стране имеет большее значение для глобальной продовольственной безопасности. Об этом сообщает Reuters.

Объявленный в субботу запрет на экспорт пшеницы ослабляет давление на средние розничные цены на пшеничную муку в Индии, которые находятся на 12-летнем максимуме и защищают потребителей. Это произойдёт за счёт фермеров, чьи доходы уже сильно сократились в последние годы, и которым теперь нужно будет продавать свой урожай за более низкие цены правительству.

Это решение задаст жару в общественно-политическом поле в отношении продовольственной безопасности во всём мире. До введения этого запрета Индия была единственным крупным поставщиком на мировых рынках в связи с дефицитом воды в Бразилии, Соединенных Штатах и Европе.

Экономисты Citi подсчитали, что у Индии все еще может быть немного запасной пшеницы для отправки за границу. Если это так, то его соседи, включая Бангладеш и Шри-Ланку, которые находятся в разгаре экономического и политического кризиса, скорее всего, будут первыми в очереди.

Дефицит пшеницы смещает внимание мирового продовольственного сектора на рис, обычный заменитель пшеницы. Индия остается главным продавцом в мире с 40% долей мирового экспорта в этом году, согласно прогнозам USDA. Ещё в 2007 и 2008 годах ограничения на экспорт из Индии и Вьетнама усугубляли дефицит, приводя к продовольственным беспорядкам по всей Азии и Африке. Рост цен на продовольствие продолжался в течение многих лет и в конечном итоге вылился в движение арабской весны в Египте и за его пределами. Общая инфляция на продукты питания и напитки в Египте, который является крупным импортёром пшеницы, в апреле составила 26% в годовом исчислении, что выше, чем в 2011 году.

Индекс всех цен на рис, составленный Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций, оставался на уровне ниже, чем годом ранее, по состоянию на апрель, хотя он и растёт. Благодаря спорным субсидиям, гарантирующим фермерам минимальную отпускную цену, Индия, вероятно, будет иметь достаточно зерна, чтобы прокормить себя; здоровый сезон муссонов будет иметь решающее значение для глобальных поставок. Пока что продовольственные запасы Индии по-прежнему избавляют политических лидеров в других местах от ещё худших проблем.

Ранее Индия запретила экспорт пшеницы, сделав заявление, что нацелена на рекордные поставки в этом году, поскольку палящая жара сократила производство, а внутренние цены достигли рекордного уровня.

Похожие записи

Опасный штамм сальмонеллы всё чаще выявляется в британском мясе

Опасный штамм сальмонеллы всё чаще выявляется в британском мясе

Reuters: Турция может реэкспортировать черноморское зерно нуждающимся странам

Reuters: Турция может реэкспортировать черноморское зерно нуждающимся странам

Над африканскими странами нависла угроза голода из-за засухи

Над африканскими странами нависла угроза голода из-за засухи

Reuters: В Индии посадили риса на 46% меньше, чем в прошлом году

Reuters: В Индии посадили риса на 46% меньше, чем в прошлом году