Блинкен сравнил запасы продовольствия в портах с заложниками, забыв о санкциях

Блинкен сравнил запасы продовольствия в портах с заложниками, забыв о санкциях

Госсекретарь США Антоний Блинкен обвинил Россию в четверг в использовании продовольствия в качестве оружия на Украине, держа «заложниках» поставки для не только украинцев, но и миллионов людей по всему миру. Об этом сообщает Reuters.

Обращаясь к Совбезу ООН, Блинкен призвал Россию прекратить блокаду украинских портов.
«Российское правительство, похоже, думает, что использование еды в качестве оружия поможет осуществить то, чего не имеет его вторжение — сломить дух украинского народа», — сказал он.
«Продовольственные запасы для миллионов украинцев и ещё миллионов по всему миру, фигурально выражаясь, оказались в заложниках».


Агентство Reuters утверждает, что спецоперация России привела к взлёту мировых цен на зерно, пищевые масла, топливо и удобрения. Журналисты отмечают, что на Россию и Украину вместе приходится почти треть мировых поставок пшеницы. Украина также является крупным экспортёром кукурузы, ячменя, подсолнечного масла и рапсового масла, в то время как Россия и Белоруссия, в совокупности составляют более 40% мирового экспорта калия, питательного вещества для сельскохозяйственных культур.


В своей статье представители агентства ссылаются на заместителя председателя Совета Безопасности России Дмитрия Медведева, который написал в своём канале в Telegram, что россияне обладают навыками производства продуктов питания, необходимых во всём мире при нужных обстоятельствах.


«Все получается нелогично — с одной стороны, вводятся сумасшедшие санкции, в то время как с другой стороны звучат требования поставлять продовольствие», — отмечает Медведев.
«Это так не работает. Мы не идиоты». Медведев также заявил, что производство урожая требует специалистов в сельском хозяйстве, а также надлежащего оборудования и удобрений.
«Россия умеет это делать», — написал он. «У нас есть все возможности, чтобы обеспечить продовольствием другие страны, чтобы не было кризисов. Только не мешайте нам работать».


Российский посол в ООН Василий Небензия отверг как «абсолютно ложное» любое предположение о том, что Россия виновата в глобальном продовольственном кризисе, который назревал уже несколько лет. Его слова приводит Интерфакс. «Вы утверждаете, что мы якобы блокируем возможность вывоза сельхозпродукции из Украины морским путем. Однако правда в том, что именно Украина, а не Россия продолжает блокировать в портах Николаева, Херсона, Черноморска, Мариуполя, Очакова, Одессы и Южного 75 иностранных судов из 17 государств и именно Украина заминировала акваторию Черного моря», — утверждает постпред.


Он обвинил Украину в удержании иностранных судов в своих портах и минировании вод.
Интересно, что с упоминания спецоперации начинается даже преамбула отчёта Министерства сельского хозяйства США, каждый абзац которого обвиняет нашу страну. Так в преамбуле документа говорится, что спецоперация значительно повысило неопределённость условия предложения и спроса на сельскохозяйственную продукцию в регионе и во всем мире. Но во всём тексте отчёта ни слова не говорится о введённых западом санкциях.

Похожие записи

Опасный штамм сальмонеллы всё чаще выявляется в британском мясе

Опасный штамм сальмонеллы всё чаще выявляется в британском мясе

Reuters: Турция может реэкспортировать черноморское зерно нуждающимся странам

Reuters: Турция может реэкспортировать черноморское зерно нуждающимся странам

Над африканскими странами нависла угроза голода из-за засухи

Над африканскими странами нависла угроза голода из-за засухи

Reuters: В Индии посадили риса на 46% меньше, чем в прошлом году

Reuters: В Индии посадили риса на 46% меньше, чем в прошлом году