Аграрные вузы сделают упор на генетические технологии

Аграрные вузы сделают упор на генетические технологии

Центральной темой совещания под председательством заместителя Министра сельского хозяйства Максима Увайдова стало развитие стратегических направлений деятельности подведомственных Минсельхозу России аграрных вузов в рамках федеральной программы «Приоритет 2030». В мероприятии приняли участие ректоры Кубанского, Белгородского и Волгоградского государственных аграрных университетов. Об этом сообщила пресс-служба Министерства сельского хозяйства.

В ходе совещания Максим Увайдов рекомендовал аграрным вузам скорректировать свою проектную деятельность для решения задач, связанных с развитием отечественных генетических и селекционных технологий. «Сегодня тема развития генетики и селекции вызывает большой интерес практически у всех. От решения данного вопроса напрямую зависит уровень продовольственной безопасности России. Отечественные генетические и селекционные технологии имеют огромное значение при реализации стратегических задач, связанных с импортозамещением», — подчеркнул замминистра.

Аграрные вузы присоединились к реализации программы «Приоритет 2030» осенью прошлого года и уже демонстрируют серьёзные результаты. Так, в Кубанском ГАУ в настоящее время создается система высокоточной геномной оценки животных и растений для получения отечественного генетического материала с высокими значениями хозяйственно ценных признаков. При этом речь идет не только об оценке, но и о помощи при внедрении создаваемых инноваций в агропроизводство. Учёными Тимирязевской академии получены первые в мире линии белокочанной капусты с высокой устойчивостью к возбудителям сосудистого бактериоза. При этом стоимость семян гибридов тимирязевской селекции в 3-5 раз ниже зарубежных аналогов. Саратовский ГАУ реализует инновационный проект ускоренной селекции и семеноводства сои. Уже создан сорт Натали, который обладает выраженным адаптивным потенциалом для засушливых условий.


«Приоритет 2030» — масштабная программа государственной поддержки и развития высших учебных заведений России. МСХА им. К.А. Тимирязева участвует в программе самостоятельно по треку «Исследовательское лидерство». Кубанский ГАУ, Ставропольский ГАУ и Саратовский ГАУ – по треку «Территориальное и (или) отраслевое лидерство». В создаваемые ими консорциумы вошли 12 аграрных вузов. Белгородский и Волгоградский ГАУ входят в консорциум, возглавляемый Кубанским ГАУ.


Ранее Коломенский аграрный колледж сообщал о том, что даже ночь в музее сотрудники колледжа проводили в федеральных мастерских, в частности в молекулярно-биологической лаборатории. В свою очередь мастерская «Геномная инженерия» удивила бесчисленным количеством опытов и экспериментов. Таким образом, запрос времени становится очевидным.

Похожие записи

Стартовал масштабный Россельхозбанка по поиску работы и образованию

Стартовал масштабный Россельхозбанка по поиску работы и образованию

В УрГАУ планируют создать Агротехнопарк

В УрГАУ планируют создать Агротехнопарк

Алексей Зиновьев: «Сельское хозяйство является гарантом продовольственной безопасности»

Алексей Зиновьев: «Сельское хозяйство является гарантом продовольственной безопасности»

Известный НИИ пригласил обсудить селекцию картофеля

Известный НИИ пригласил обсудить селекцию картофеля