Экспорт продукции АПК из России в страны ЕАЭС вырос за прошлый год

Экспорт продукции АПК из России в страны ЕАЭС вырос за прошлый год

В 2021 году более 14,5% объема российских экспортных поставок продукции АПК пришлось на государства-члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС). За год в Казахстан, Беларусь, Киргизию и Армению экспортировано из России в совокупности более 10 млн тонн продовольствия на сумму 5,4 млрд долл. По сравнению с 2020 годом объем отгрузок в физическом выражении увеличился на 15%, в стоимостном — на 31%. Об этом сообщил Федеральный центр развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России.

Стоит отметить, что Россия является ключевым поставщиком продовольствия в страны ЕАЭС: за 2017-2020 годы доля России в структуре импорта союза выросла с 39% до 46%. Это является следствием повышения уровня интеграции стран в последние годы, отсутствием торговых пошлин, а также исторической схожестью потребительских предпочтений, рассказал «Агроэкспорту» директор центра компетенций в АПК АО «КПМГ» Илья Строкин. «За счет схожести предпочтений и унифицированных требований экспортеры фактически имеют возможность поставлять на рынки стран ЕАЭС ту же продукцию, что и на внутренний рынок. При этом по документарному оформлению поставки в ЕАЭС ненамного сложнее отгрузок на российский внутренний рынок, а регуляторные требования практически идентичны внутрироссийским, что делает выход на рынки этих стран доступным практически для всех желающих компаний», — обращает внимание Строкин.


К примеру, российский агроэкспорт в Казахстан в 2021 году вырос на 33% до 2,8 млрд долларов. Примерно половина этого объёма приходилась на продукцию пищевой и перерабатывающей промышленности (1,4 млрд долл., +30%). Продажи продукции масложировой отрасли увеличились на 30% до 274 млн долл., зерновых культур — в 2,3 раза до 244 млн долл., мясной и молочной продукции – на 18% до 229 млн долл.


Экспорт продукции АПК в Беларусь увеличился на 28% до 1,8 млрд долл., в том числе продукции пищевой и перерабатывающей промышленности – на 16% до 620 млн долл., масложировой продукции – на 62% до 278 млн долл., мясной и молочной продукции – на 43% до 155 млн долл., рыбы и морепродуктов – на 7,9% до 99 млн долл.
Отгрузки в Киргизию продемонстрировали рост на 48% до 430 млн долл. Так, поставки продукции пищевой и перерабатывающей промышленности из России в Республику выросли на 40% до 196 млн долл., масложировой – на 28% до 60 млн долл., а зерна – в 2 раза до 59 млн долл.


Российский агроэкспорт в Армению в 2021 году увеличился на 15% до 340 млн долл. В частности, продукции пищевой и перерабатывающей промышленности — на 20% до 140 млн долл., масложировой продукции – на 42% до 66 млн долл. В то же время поставки зерна в государство Закавказья сократились на 17% до 62 млн долл.


Напомним, что договор о Евразийском экономическом союзе, членами которого в настоящее время являются пять стран, подписан в 2014 году. В соответствии с ним на территории ЕАЭС обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики. С мая 2018 года страной-наблюдателем союза является Молдова, а с декабря 2020 года — Узбекистан и Куба. На территории ЕАЭС проживает 184 млн человек, а совокупный ВВП превышает 1,7 трлн долл.


Сообщается, что потенциал российского экспорта продукции АПК в страны ЕАЭС превышает 6 млрд долл. Так, для развития поставок в Казахстан наибольшим потенциалом обладают сыры и творог, шоколадные кондитерские изделия, колбасы, мясо птицы и подсолнечное масло; в Беларусь — мучные изделия, подсолнечное масло, макаронные изделия, свинина, готовые продукты из зерновых; в Киргизию — мучные изделия, мясо птицы, крупы, макаронные изделия, подсолнечное масло; в Армению — подсолнечное масло, макаронные изделия, мясо птицы, шоколадные кондитерские изделия и сливочное масло. Общий потенциал российского экспорта только указанных перспективных категорий на рынки стран ЕАЭС к 2030 году оценивается в 1,1 млрд долл. или +59% к показателю 2020 года.

Похожие записи

Китай проверит устойчивость испанских свиноводов

Китай проверит устойчивость испанских свиноводов

13 кораллов из Египта не прошли таможенный контроль

13 кораллов из Египта не прошли таможенный контроль

Сертификаты предъявлять не стали

Сертификаты предъявлять не стали

Смоленские таможенники пресекли перевозку нелегальной партии говядины

Смоленские таможенники пресекли перевозку нелегальной партии говядины