Рустем Сайфутдинов увидел большой туристический потенциал Республики Башкортостан

Рустем Сайфутдинов увидел большой туристический потенциал Республики Башкортостан


«РосАгроЭко» продолжает серию интервью с представителями законодательной и исполнительной власти на темы экологического состояния региона, который они представляют. В этот раз у нас в гостях молодёжный министр природопользования и экологии Республики Башкортостан Рустем Сайфутдинов. Студент 2 курса биологического факультета Башкирского государственного университета, параллельно завершающий учёбу в Уфимском художественно-гуманитарном колледже, член Совета Ассоциации волонтёров Уфы, общественный экологический инспектор рассказал о тех полезных вещах, которые способен привнести в общественную жизнь ещё очень молодой человек.


РосАгроЭко: Рустем, расскажите, пожалуйста, для начала, как Вы себя чувствуете в роли молодёжного министра и можно ли в таком качестве оказывать влияние на какие-то решения?


РС: Чувствую хорошо, уверенно. Влияние, конечно же, получается оказывать, на решение тех или иных задачи в экологии. Выявляем нарушения в этой сфере, также с коллегами из минэкологии стараемся оперативно всё решить. Но всё же прежде чем принять какое-либо решение, мы совещаемся или же я бывает, советуюсь со старшими коллегами из правительства или министерств, и в первую очередь с жителями и молодёжью.


РосАгроЭко: Наш ресурс совмещает в себе две полярные, на первый взгляд, вещи: сельское хозяйство и экологию. Но мы для себя решили, что совместить эти сферы можно в понятии «зелёное фермерство». Есть ли примеры внедрения зелёных технологий в сельском хозяйстве в Башкортостане? Органическое производство, к примеру?


РС: Думаю, что этот вопрос к моим коллегам из Минсельхоза Башкортостана, я больше стараюсь уделять внимание к экологическим нарушениям и экологическому просвещению молодёжи. Но могу сказать с 100% уверенностью, что такие технологии есть, поскольку Республика Башкортостан это не только промышленость, но и сельское хозяйство. Более того, у нас есть проект «Продукт Башкортостана». Смысл в том, что, если продукт получает такой знак, значит это экологически чистый продукт, изготовленный местными производителями.


РосАгроЭко: Сельский туризм идёт рука об руку с экотуризмом. Какой вы видите потенциал у обоих направлений в вашем регионе? Чего не хватает на сегодня для успешного развития?


РС: На мой взгляд, у Республики имеется большой потенциал во всех видах туризма: это и сельский, и природный, и т. д. У нас в Башкортостане действуют субсидии министерства предпринимательства и туризма для поддержки людей, которые хотят создать туристический бизнес на территории Республики. Для развития этого бизнеса у нас всё есть и в этом году ждём поток туристов по всём направления.


РосАгроЭко: Расскажите, пожалуйста, об экологических проблемах региона, болевых точках и достижениях в решении проблем загрязнения окружающей среды.


РС: Болевые точки нашего региона это первую очередь Химпром, ликвидация свалок, и раздельный сбор мусора на территориях многоквартирных домов.


Теперь о хорошем. С каждым годом объём инвестиций в геологическое изучение недр растёт. В прошлом году он составил более 46 млн рублей. Также в бюджет поступает всё больше платежей за пользование недрами, эта сумма составила более 91 млн рублей.


Продолжаем успешную работу системы учёта полезных ископаемых ЕРАИС, которая позволила увеличить собираемость налогов на добычу полезных ископаемых. Таким образом, поступление налога составило более 173 млн рублей.


Также не прекращалась борьба с незаконной добычей природных богатств, совместно с МВД и прокуратурой провели 1061 рейд, в результате которых выявлено 125 подобных случаев, а 116 виновных были оштрафованы на сумму порядка 5 млн рублей.

РосАгроЭко: И напоследок. Как представлено экологическое просвещение в Башкортостане?

РС: Республика является активным участником различных экологических мероприятий и достигает отличных результатов. Так, например, во Всероссийской экологической акции «Вода России» Башкортостан занял 5 место в рейтинге регионов. В свою очередь по итогам Всероссийского экологического диктанта мы заняли 1 место по количеству участников, а по количеству победителей и призёров — почётное 2 место.

В целом в течение года было проведено более 2,9 тыс. экологических акций и мероприятий всероссийского и республиканского уровней, в которых приняло участие более 1,4 млн человек. И будем продолжать дальше такую же работу



Похожие записи

Елена Порман: «Винный туризм — стратегический актив винодельческих регионов России»

Елена Порман: «Винный туризм — стратегический актив винодельческих регионов России»

Алексей Зиновьев: «Сельское хозяйство является гарантом продовольственной безопасности»

Алексей Зиновьев: «Сельское хозяйство является гарантом продовольственной безопасности»

Общественник из Вологодской области рассказал, что нужно для привлечения людей на село

Общественник из Вологодской области рассказал, что нужно для привлечения людей на село

Алексей Коршунов: «Мы можем стать одним из мировых лидеров въездного туризма»

Алексей Коршунов: «Мы можем стать одним из мировых лидеров въездного туризма»