Общественник из Вологодской области рассказал, что нужно для привлечения людей на село

Общественник из Вологодской области рассказал, что нужно для привлечения людей на село

«РосАгроЭко» продолжает серию интервью с представителями регионов. В этот раз у нас руководитель сообщества ВКонтакте «Возрождение деревень и малых городов Вологодской области» Дмитрий Александрович Кузнецов.

Дмитрий Кузнецов получил средне-специальное образование по направлению «зоотехник». Некоторое время работал в сельском хозяйстве, брал с друзьями в аренду ферму на 100 голов крупного рогатого скота. Пришлось освоить новые профессии —   мастер машинного доения, специалист искусственного осеменения. А также в одном лице стать  пастухом, слесарем, электриком. Не хватило специальных знаний, и он пошёл учиться дальше, чтобы разбираться во всём: от экономики до ветеринарии.

Перестройка подтолкнула его к тому, чтобы стать предпринимателем. С момента выхода на пенсию, понял, что есть много того в стране, что следует изменить, но столкнулся с тем, что идеи были никому не нужны. И лишь недавно появилась информация «Путин поручил регионам обеспечить инфраструктуру для сбыта продукции произведённой в личных приусадебных хозяйствах», которая вселила в общественника надежду. Ведь за три года, которые Дмитрий Александрович ведёт группу в ВК, посвящённую сельскому хозяйству, его не слышали ни губернатор, ни прочие представители законодательной и исполнительной ветвей власти.

РосАгроЭко: Дмитрий Александрович, расскажите, пожалуйста, о том, чем вы занимаетесь. И какие события из жизни привели Вас к общественной деятельности.

ДК:.  Может показаться нескромным, но мне кажется, что я понял в чём проблема с сельскими территориями и как это исправить. Вот и пытаюсь донести это до общества и власти. И началось это давно —  лет так 55  назад. С деревней меня связывают корни предков. С детства все каникулы, потом и отпуска проводил там, и на моих глазах деревни стали умирать и исчезать с лица земли в буквальном смысле слова.

РосАгроЭко: Наш ресурс был задуман в стенах Коломенского аграрного колледжа. И нам бы хотелось, чтобы выпускники шли в профессию. Чего сегодня не хватает, почему молодые люди далеко не всегда становятся агрономами, почему не едут на село?

ДК: Вы сравните условия жизни в деревне, и в городе, и многое станет понятно.  Но не только унитаз, ванна и тёплые батареи играют решающую роль в отсутствии желания ехать на село. Для жизни в деревне нужно призвание, талант, а таких людей единицы 2–5%.  И опять же наёмный труд с моей точки зрения не очень интересен. С точки зрения предпринимателя здесь мала творческая составляющая. Круг общения, в сельской местности тоже ограничен, а общение в интернете, в соцсетях —  это суррогат.

РосАгроЭко: Могли бы вы обозначить те самые важные вещи, на которые государству нужно с Вашей точки зрения обратить внимание в первую очередь? Известно, что проблем немало. Начиная с семенного фонда и заканчивая техникой, но какие являются первоочередными для возвращения людей на село?

ДК: Все выше перечисленные проблемы не являются первоочередными, тем более они уже решаются довольно легко при достаточном финансировании. Ни техника, ни семена  при их наличии никак не привлекут людей в деревню. Ни благоустроенное жильё, ни развитая инфраструктура не решат эту проблему. В городе больше возможности самовыражения, творчества. В свою очередь «Комплексная программа развития сельских территорий» предназначена для крупных населённых пунктов до 50 000 человек, для сравнительно крупных сельскохозяйственных предприятий.

 С моей точки зрения больше внимания нужно обратить на ускоренное развитие ЛПХ, мелких КФХ. Тем более это менее финансово затратное направление, только для этого нужно разработать стратегию и тактику.

РосАгроЭко: Пропасть между горожанином и жителям села сегодня преодолима? Есть ли у городских жителей представление о сельской жизни или его нужно возвращать и как?

ДК: Пропасти никакой нет. И тут и там одни и те же личности. Просто одни смогли уехать и устроиться в городе, а у других не было такой возможности  или деревенский образ жизни устраивает.  Представление у горожан о сельской жизни есть и в основном правильное. И менять его нет смысла. Просто для изменения демографической ситуации нужно показывать скрытые от горожан, да и от самих сельских жителей возможности. Демографический перекос между городом и деревней изменить невозможно. Это неизбежный историко-экономический  процесс. Можно привлечь часть горожан в деревню, именно в деревню, а не в сельское хозяйство, но для этого нужна специальная программа.   Например, идея писателя Владимира Мегре с родовыми поселениями. Я, правда, к ней отношусь в большей части отрицательно, но рациональное зерно в части организации есть. Программа привлечения переселенцев в сельскую местность у нас есть, но это тема для длительного разговора.

РосАгроЭко: Бюджетные средства часто расходуются на проведение различных конкурсов для молодёжи, в том числе на различные темы, связанные с сельским хозяйством. Оправдано ли это, даёт ли эффект, то есть едет ли потом молодёжь на село?

ДК: В основном профессиональные конкурсы проводятся среди молодёжи, которая уже живёт и работает на селе. На городскую молодёжь это никак не влияет. Единственное, что дают эти конкурсы, это придание молодёжи уверенности в своей нужности для села и возможность гордиться своей работой. А прочие конкурсы проводятся для показухи перед начальством и имитацией активной работы и естественно для галочки.

РосАгроЭко: И напоследок. Депутат Юлия Оглоблина борется за возможность дачникам держать кур и кроликов. Насколько это резонно?

ДК: По поводу дачников, бессмысленно эта шумиха поднята. Юлия теперь является депутатом ГД и ей приходится выполнять наказы избирателей. Это и есть главная причина. Есть определённые государственные нормативы, которые не запрещают содержание этой живности, а ограничивают их количество на сильно ограниченной площади дачного участка. Сами представьте 100 голов птицы на 6 сотках участка. Даже на участке ЛПХ в населённом пункте такие ограничения существуют. Вне его,  пожалуйста.

Беседовала Александра Турчанинова

Похожие записи

В Печорском районе сохраняют русскую культуру и ищут артефакты для мельницы

В Печорском районе сохраняют русскую культуру и ищут артефакты для мельницы

Учёный Алтайского ГАУ стал медовым сомелье

Учёный Алтайского ГАУ стал медовым сомелье

Савелий Крестинков: «Жителей и гостей Коломны ждут мастер-классы по сыроварению»

Савелий Крестинков: «Жителей и гостей Коломны ждут мастер-классы по сыроварению»

Выпускница АГАУ: «Могла бы уже стать министром сельского хозяйства!»

Выпускница АГАУ: «Могла бы уже стать министром сельского хозяйства!»