Депутаты взялись за безнадзорных животных

Депутаты взялись за безнадзорных животных

Государственной Думой РФ в третьем чтении принят законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Об этом сообщила пресс-служба Министерства природных ресурсов и экологии.

Основные его нововведения касаются обеспечения безопасности причинения животными без владельцев вреда жизни или здоровью граждан.

Законопроектом также предлагается предоставить органам государственной власти субъектов Российской Федерации право на установление, наряду с закрепленными в Законе об ответственном обращении с животными и иных нормативных правовых актах Российской Федерации требованиями к содержанию и выгулу домашних животных, дополнительных требований к содержанию и выгулу домашних животных, в том числе в целях обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества и обеспечения надлежащего ухода за домашними животными.

В частности, предложено предоставить регионам право, согласно которому может быть осуществлен как возврат животных без владельцев, не проявляющих немотивированной агрессивности, на прежние места их обитания после проведения мероприятий, указанных в Законе об ответственном обращении с животными, так и их содержание в приютах для животных до момента передачи новым владельцам или наступления естественной смерти таких животных.

Ещё одно изменение касается решений субъектов РФ о выпуске животных без владельцев на прежние места обитания — нельзя будет выпускать указанных животных в места, определенные органом местного самоуправления, которыми, в том числе могут являться: территории медицинских и образовательных организаций, детских учреждений, а также иные территории, нуждающиеся в минимизации контакта людей с животными без владельцев.

В рамках реализации данной работы Минприроды России разрабатываются методические указания по предотвращению причинения животными без владельцев вреда жизни и здоровью граждан.

«В соответствии с методическими указаниями по предотвращению причинения животными без владельцев вреда жизни и здоровью граждан, утверждаемыми Правительством РФ, будут приняты нормативные правовые акты субъектов РФ, устанавливающие порядки предотвращения причинения животными без владельцев вреда жизни и здоровью граждан», — отметил заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Минприроды России Владимир Строганов.

Похожие записи

На пасеках Алтайского края произошла массовая гибель пчёл

На пасеках Алтайского края произошла массовая гибель пчёл

Массовое «цветение» моря у Владивостока не затронуло Морской заповедник

Массовое «цветение» моря у Владивостока не затронуло Морской заповедник

Камчатскую популяцию охотского подвида дикого северного оленя сохранят

Камчатскую популяцию охотского подвида дикого северного оленя сохранят

Самка редкого леопарда впервые стала бабушкой в Приморье

Самка редкого леопарда впервые стала бабушкой в Приморье