Депутаты взялись за безнадзорных животных

Депутаты взялись за безнадзорных животных

Государственной Думой РФ в третьем чтении принят законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Об этом сообщила пресс-служба Министерства природных ресурсов и экологии.

Основные его нововведения касаются обеспечения безопасности причинения животными без владельцев вреда жизни или здоровью граждан.

Законопроектом также предлагается предоставить органам государственной власти субъектов Российской Федерации право на установление, наряду с закрепленными в Законе об ответственном обращении с животными и иных нормативных правовых актах Российской Федерации требованиями к содержанию и выгулу домашних животных, дополнительных требований к содержанию и выгулу домашних животных, в том числе в целях обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества и обеспечения надлежащего ухода за домашними животными.

В частности, предложено предоставить регионам право, согласно которому может быть осуществлен как возврат животных без владельцев, не проявляющих немотивированной агрессивности, на прежние места их обитания после проведения мероприятий, указанных в Законе об ответственном обращении с животными, так и их содержание в приютах для животных до момента передачи новым владельцам или наступления естественной смерти таких животных.

Ещё одно изменение касается решений субъектов РФ о выпуске животных без владельцев на прежние места обитания — нельзя будет выпускать указанных животных в места, определенные органом местного самоуправления, которыми, в том числе могут являться: территории медицинских и образовательных организаций, детских учреждений, а также иные территории, нуждающиеся в минимизации контакта людей с животными без владельцев.

В рамках реализации данной работы Минприроды России разрабатываются методические указания по предотвращению причинения животными без владельцев вреда жизни и здоровью граждан.

«В соответствии с методическими указаниями по предотвращению причинения животными без владельцев вреда жизни и здоровью граждан, утверждаемыми Правительством РФ, будут приняты нормативные правовые акты субъектов РФ, устанавливающие порядки предотвращения причинения животными без владельцев вреда жизни и здоровью граждан», — отметил заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Минприроды России Владимир Строганов.

Похожие записи

Нерпёнок сможет вернуться в море

Нерпёнок сможет вернуться в море

Певчих птиц пытались ввезти в страну в пластиковых контейнерах

Певчих птиц пытались ввезти в страну в пластиковых контейнерах

В Хабаровском крае обнаружили незаконные свалки

В Хабаровском крае обнаружили незаконные свалки

Минприроды зовёт отдохнуть в заказниках

Минприроды зовёт отдохнуть в заказниках