Россельхозбанк предрёк рост цифровизации российского села до 90 процентов

Россельхозбанк предрёк рост цифровизации российского села до 90 процентов


С 2013 по 2021 гг. доля сельского населения с доступом к интернету выросла с 48,1% до 82,6%, то есть почти в 1,8 раза. Для сравнения — охват городов интернетом увеличивается медленнее, с 69,4% до 90,1%. Таким образом, разрыв в обеспеченности городской и сельской местности подключением к сети сократился с 21,3 до 7,5 процентного пункта. Эксперты Россельхозбанка прогнозируют нарастание темпа внедрения достижений научно-технического прогресса в сельской местности и выделили факторы этого процесса.


В июне 2022 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин объявил, что Правительство России дополнительно выделит 900 млн рублей на развитие цифровых технологий в АПК. В частности, для повышения точности оценок урожая зерновых, масличных и овощных культур уже в нынешнем году в восьми пилотных регионах внедрят технологию искусственного интеллекта. В дальнейшем в рамках цифровизации технологий в АПК будет проведена оцифровка записей похозяйственных книг, многие их которых ведутся с 1930-х годов и существуют только в бумажном виде.


«Цифровизация сельской местности идет высоким темпом по двум направлениям. Первое связано с цифровизацией всех сторон сельскохозяйственного производства. Второе отвечает на запрос населения для быстрого доступа к информации, торговле и сфере услуг, а с учетом опыта ограничений пандемии и к удаленному способу занятости. «Рурбанизация» — распространение городских условий жизни в сельской местности необходима для сохранения текущей доли сельского населения согласно целям Госпрограммы комплексного развития сельских территорий (КРСТ)», — рассказал руководитель Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Дмитрий Тарасов.


Россельхозбанк отмечает, что за 2013-2021 гг. доля охвата интернетом на селе устойчиво росла. В 2013 году только менее половины жителей села имели доступ в сеть, тогда как к 2021 году охват населения сетью возрос до 82,6%. Рывок в охвате на треть сельского населения был проделан всего за 8 лет, несмотря на высокую дифференциацию доступности сельских населенных пунктов по территории страны, в том числе с учетом отдаленных районов Крайнего Севера и приравненных к ним. Разрыв в обеспеченности городской и сельской местности подключением к сети сократился с 21,3 до 7,5 процентного пункта.


В дальнейшем, по мнению экспертов Россельхозбанка, темп внедрения достижений научно-технического прогресса в сельской местности будет нарастать, чему будет способствовать группа факторов, среди которых повышение доступности и комфортности жилья, а также изменение структуры занятости и увеличение оплаты труда.


«Без базовых навыков пользования информационно-коммуникационной сетью невозможно ожидать синергетического эффекта от цифровизации. Первоначально необходимо во всех сельских школах обеспечить доступ к интернету, без которого сложно представить современное базовое образование. Мы ожидаем, что к 2025 году пользователями глобальной сети будут более 90% сельских жителей», — считает Дмитрий Тарасов.


Примечательно, что, по результатам анкетирования населения в сельской местности, оказалось, что 65% жителей села, не имеющих доступа в интернет, попросту не видят необходимости подключения к сети. Нежелание использования или отсутствия интереса к интернету этой группы, скорее всего, обусловлено преимущественной принадлежностью к старшей возрастной группе. Для 17% сельских домохозяйств лимитирующим фактором подключения к информационно-коммуникационной сети выступают высокие затраты.

Похожие записи

Потребителей порадуют новыми морсами

Потребителей порадуют новыми морсами

На Дальнем Востоке развивается тепличное овощеводство

На Дальнем Востоке развивается тепличное овощеводство

Российские фермеры попросили Президента России отменить экспортную пошлину

Российские фермеры попросили Президента России отменить экспортную пошлину

Во Вьетнаме открылась деловая миссия российских экспортёров продовольствия

Во Вьетнаме открылась деловая миссия российских экспортёров продовольствия