
Нерпёнок сможет вернуться в море
Инспекторы национального парка «Берингия» (Чукотский автономный округ) обнаружили в мелком озере у села Лорино детёныша нерпы. Об этом сообщила Пресс-служба Минприроды России.
«Нерпы иногда заплывают в протоки и мелкие озёра. Рядом с селом у нас есть совсем мелкие озерца, там мы его и нашли», — рассказал инспектор национального парка Андрей Гынон.
Вблизи от населённого пункта нерпенок мог пострадать от бездомных собак и людей. Благодаря тому, что первыми его нашли госинспекторы особо охраняемой природной территории, животное было осмотрено и благополучно выпущено в море.
Кольчатая нерпа, или акиба (Phoca hispida) — самый маленький из настоящих тюленей, обитающих в акватории дальневосточных морей. Акибы хорошо приспособлены к круглогодичному пребыванию в море, а также к суровым условиям Арктики. В отличие от сивучей, они не мигрируют на юг на зимовку. По мере замерзания воды, акибы поддерживают во льду отверстия — продушины, к которым регулярно подплывают подышать и отдохнуть.
Весной акибы устраивают подснежные гнёзда с тоннелями, чтобы защитить новорождённых. Спустя несколько месяцев подросшие детёныши, сменившие белую шубку на взрослый мех, уже самостоятельно кормятся и не зависят от родителей.