Елена Порман: «Винный туризм — стратегический актив винодельческих регионов России»

Елена Порман: «Винный туризм — стратегический актив винодельческих регионов России»

 «РосАгроЭко» предлагает вниманию своих читателей интервью с руководителем комитета Российского союза туриндустрии по сельскому туризму, руководителем секции сельского, аграрного и эногастрономического туризма Экспертного совета Комитета Госдумы по туризму, координатором проекта «Винные дороги Боспорского царства» Еленой Порман.

РосАгроЭко: Американский фильм «На обочине» наглядно демонстрирует, что такое винный туризм на западе. Как я понимаю, мы пока в начале пути.

ЕП: В июне произошло значимое событие: группа сенаторов подала в Госдуму законопроект о введении нового понятия  —  «винный туризм». В конце прошлого года Президент России обозначил винный туризм в числе инструментов продвижения продукции отечественного виноделия и поручил правительству и главам винодельческих регионов представить комплекс мер по развитию энотуризма, экскурсионных маршрутов и сопутствующей инфраструктуры. 

В России винный туризм — сравнительно молодое явление, в экспертном сообществе о нём стали говорить в 2018 году, когда мы с коллегами провели круглый стол на Всероссийском конгрессе туроператоров в Сочи. Сегодня винный туризм активно развивается синхронно с бурным развитием виноградарства и виноделия в России, и используется многими винными хозяйствами в маркетинговых целях для продвижения своих брендов, формирования лояльного потребителя, прямых продаж продукции виноделия. Можно сказать, что теперь начинается второй этап развития винного туризма, когда крупные винодельни выделяют туризм в отдельное направление бизнеса, создают подразделения со специализированным штатом, отвечающие за создание и продвижение экскурсионных продуктов и работу с туристами. Хотя для малых винных хозяйств этот формат в большинстве случаев не актуален, поскольку для них основным видом деятельности остается виноделие, при этом хозяева, виноделы сами принимают гостей и не стремятся увеличивать объем турпотока, иной раз создавая образ малодоступных эксклюзивных объектов. То есть мы видим, что у каждого владельца свой подход к развитию туризма, свои цели и инструменты продвижения и вина, и винного туризма. 

Для винодельни турист является целевым потребителем, который специально приехал в конкретное хозяйство. Туристу должны быть оказаны услуги высокого качества, чтобы после посещения винодельни он буквально стал носителем и поклонником самой идеи, её посланником, в таком случае информация о винах компании и культуре виноделия будет успешно распространяться дальше. 

Вернёмся к упомянутому фильму «На обочине», в котором герой путешествует по калифорнийским винодельням. Энотуризм в США — это, скорее, индустрия развлечений, построенная с голливудским размахом. Полагаю, нам следует взять лучшее, что есть на Западе, но ориентироваться на нашу культуру и традиции.

Кадр из фильма «На обочине»

Один из критериев национальных турмаршрутов в России — их комплексность, то есть маршрут включает совокупность объектов тематического туризма и объектов культурного, исторического, природного наследия, то, что можно назвать культурным ландшафтом местности, включая местные гастрономические традиции. В случае винного туризма маршрут должен включать не только посещение винных хозяйств с целью ознакомления с их деятельностью, дегустации вин, но и знакомство с историей виноградарства и виноделия в регионе, местной культурой, традициями, локальными продуктами и кухней. Такой подход можно назвать терруарностью в туризме. Точно так же, как терруар (единство четырех факторов — почва, климат, сорт винограда и человек с его традициями и технологиями) определяет качество вина, так и качество территории с ее физическими, культурными, социальными, природными элементами дает каждому региону его отличительный характер и идентичность.

Согласно исследованию Донателлы Коломбини (2015, Италия), прежде всего винный турист ищет качество территории, культурный ландшафт, гастрономические традиции и только на четвертом месте собственно вино как продукт данной территории. Эти данные полезно иметь в виду при создании туристических продуктов и программ винного туризма.  

Поэтому при создании первого в России винного путеводителя «Винные дороги Боспорского царства», который вышел в 2021 году при поддержке Ростуризма, мы включили в предлагаемые маршруты посещение археологических раскопок, музеев, где демонстрируются промышленные винодельни, агротехнические приемы, многочисленные сохранившиеся ёмкости для производства, хранения, транспортировки и потребления вина — все то, что доказывает зарождение и развитие культуры виноградарства и виноделия в Северном Причерноморье с античных времен. Такой подход наглядно показывает туристу глубокие корни и традиции виноделия на юге России, подчеркивая, что виноделие было важным направлением государственной экономики и политики ещё до нашей эры, в эпоху Боспорского царства.

Кроме того, в нашем гиде представлена информация о гастрономических традициях, блюдах, локальных продуктах, которые вместе с вином составляют единую картину гастрономической идентичности юга России.

РосАгроЭко: Какие регионы смогут полноценно развивать энотуризм помимо Краснодарского края?

ЕП: Это все винные регионы юга России, где мы наблюдаем с начала 2000-х поступательное развитие винодельческой отрасли — приход инвесторов, посадки новых виноградников, создание больших и малых винных производств, участие иностранных консультантов, рост мастерства местных энологов и качества производимых вин, профессиональное признание российских вин на международном уровне и в России. В поручении Президента от 16 декабря 2021 о мерах, касающихся поддержки винодельческой отрасли, одним из пунктов указана необходимость разработки комплекса мер по развитию энотуризма, в том числе инфраструктуры и экскурсионных программ. Исполнителями в этом поручении значатся 6 регионов — Краснодарский край, Крым, Севастополь, Ростовская область, Ставропольский край и Дагестан. Дагестан и Ставрополь известны в большей степени своими коньячными традициями и как поставщики виноматериала в другие регионы, однако в последние годы здесь стали уделять большое внимание производству собственных вин, создавать современные технологичные винодельни, возрождать или создавать традиции качественного виноделия. Волгоградская и Самарская области также стоят на пути развития винного туризма — здесь появляются первые винные хозяйства, и они сразу ориентируются на прием туристов, что позволяет привлечь заинтересованных потребителей и встроить виноделие в региональную экономику впечатлений.

РосАгроЭко: Немного удивила новость о виноградниках в Московской области. На плантациях «Коломенской ягоды» посадили новую для хозяйства культуру почти 40 сортов винограда. Насколько это перспективное для региона направление?

ЕП: Существуют столовые и технические сорта винограда. В виноделии используются техническое сорта, по происхождению они могут быть классическими европейскими и автохтонными, или аборигенными, сортами наших регионов. Наиболее известны своими автохтонными сортами Ростовская область, Крым, Дагестан. На более северных территориях используют, как правило, гибриды современной селекции, выведенные в XX веке путем скрещивания классических европейских сортов семейства Vitis vinifera с азиатскими лозами семейства Vitis amurensis. Такие гибриды более устойчивы к морозам, климатическим изменениям, определенным вредителям и болезням, отличаются более ранними сроками созревания и устойчивой урожайностью. Много интересных гибридов было выведено в Советском Союзе, когда в 1950-60х годах у нас активно развивалась генетика и селекция.

В Московской области уже есть успешный опыт выращивания гибридов и производства вина. Думаю, со временем на основе практики и экономической целесообразности здесь могут быть отобраны и районированы, то есть рекомендованы к внедрению в производство определенные технические сорта для виноделия.

РосАгроЭко: Необходимо ли создавать специальные программы на уровне СПО или дополнять имеющиеся специальными курсами?

ЕП: В московских и региональных вузах давно существуют программы обучения по специальности «технология виноделия». Однако, помимо изучения теоретических дисциплин, огромное значение имеет живая практика на современных винодельческих предприятиях. Программы подготовки специалистов должны становиться более практикоориентированными, нужна тесная связь образования и практической деятельности студентов. До недавнего времени далеко не все студенты даже кубанских вузов имели возможность такой практики, а студенты аграрных специальностей не получали необходимых знаний в винодельческой сфере и наоборот, хотя согласно известному французскому выражению, «вино рождается на винограднике», то есть для качества будущего вина крайне важна системная работа агронома и винодела.     

Скоро практика станет обязательной уже с первых курсов. Нас ожидает возрождение учебно-производственных комплексов, не только на уровне вузов, но и в системе средне-профессионального образования. Важным направлением развития отрасли становится тесная связь винодельческих предприятий с будущими специалистами. Учебно-производственные программы позволят студентам нарабатывать практические навыки уже на начальных курсах обучения, находить будущих работодателей во время учёбы, а винным компаниям наращивать перспективный кадровый резерв, привлекать талантливую молодежь к решению реальных производственных задач уже во время обучения.

В области образования в туризме такая же картина. Мы будем помогать винодельческим предприятиям находить практикантов в туристических вузах. В свою очередь, вузы уже в этом году внедряют программы по сельскому и винному туризму в программы базового образования и дополнительной профессиональной подготовки. Совместно с Сочинским госуниверситетом, например, мы подготовили программу повышения квалификации «Гид в сфере винного туризма», которая будет действовать в рамках национального проекта «Демография». Программа вызывает большой интерес у винодельческих предприятий, развивающих у себя туристические сервисы. Донской государственный технический университет в Ростове-на-Дону внедряет в учебный план магистратуры программу по сельскому туризму. В Севастопольском госуниверситете планируют набор по винному туризму в формате ДПО, кроме того, курс по винному туризму и винной журналистике уже есть в основной программе бакалавриата.

Беседовала Александра Турчанинова

Похожие записи

Екатерина Колесова: рабочие группы необходимы для продвижения сельского туризма

Екатерина Колесова: рабочие группы необходимы для продвижения сельского туризма

Вадим Калиничев рассказал о том, чего ждёт турист от отдыха на селе

Вадим Калиничев рассказал о том, чего ждёт турист от отдыха на селе

В Коломне на агрофоруме позвали отдыхать на село

В Коломне на агрофоруме позвали отдыхать на село

В Коломне предприниматели поделятся собственным опытом в сельском туризме

В Коломне предприниматели поделятся собственным опытом в сельском туризме